当前位置: 首页商业科技甲骨文云战略:后发制人 不在乎多等几年

甲骨文云战略:后发制人 不在乎多等几年

作者:张晓楠   时间:2012-04-25 08:47:03
关键字: 云计算   甲骨文  

CNET科技资讯网 4月25日 美国旧金山报道 (文、摄影/张晓楠):在对CEO马克·赫德的采访中,他表示:“甲骨文不光要进入云计算领域,还要成为这一领域的领导者。”据我们了解,单单就SaaS业务,目前甲骨文已经有10亿美元的收入。而马克·赫德强调:“甲骨文是唯一一家横向纵向都能够为用户提供套装产品的公司,这是我们的独特优势。”

尽管在云计算领域野心很大,但是甲骨文产品市场集团副总裁Bob Shimp表示:“我们很有耐心,很多云计算基础性技术我们在25年前就开始做了。”他认为当前云计算市场需要真正过硬的基础性技术,甲骨文不在乎再多等几年。等到环境成熟了,甲骨文后面的实力是非常强大的。

究竟甲骨文强调的用户在公有云、私有云、混合云之间的自由选择如何实现?软件产品+云计算产品的灵活搭配如何完成?甲骨文公司产品市场高级总监Sandra Cheevers为我们进行了详尽介绍。

公私兼顾 灵活部署
她认为甲骨文云计算战略的关键是提供给用户自由选择权,他们可以根据业务需要来选择私有云、公有云或者混合云服务;同时甲骨文向客户提供非常完整同时高度整合的系列产品,包括SaaS、PaaS、IaaS的跨各个类别的云计算产品;同时也让客户按照他们自己业务发展的要求和节奏来相应部署云计算服务。

甲骨文云战略:后发制人 不在乎多等几年

甲骨文公司产品市场高级总监Sandra Cheevers

在私有云方面,包括瑞士信贷、澳大利亚联邦银行、德意志银行在内的金融机构已经在使用甲骨文的数据库、Weblogic服务器部署私有云。澳大利亚联邦银行运营成本下降50%,一年内就收回成本,原先的服务器利用率只有15%,部署私有云平台之后服务器的利用率增长到80%;德意志银行成本下降50%;瑞士信贷整个的运营成本下降35%。另外一个案例就是甲骨文自己的案例,甲骨文从八年前就开始部署自己的内部私有云,所有工程师都可以接入到整个甲骨文私有云平台之上,这为开发人员提供了非常高效的平台。以前为了一个比较大型项目的测试,硬件软件全部准备好要几周的时间,而现在随时可以在不到一小时的时间之内获得相关的资源来进行一些测试和开发工作。
   
在公有云方面,甲骨文很早以前就开始提供按需服务,在去年十月份的甲骨文全球大会上,他们也公布了公有云产品计划。比如甲骨文的CRM应用,在过去好多年都已经是按照公有云的模式给客户提供按需服务;Exalogic中间件云服务器也提供公有云服务,整个数据的运行是放在甲骨文自己的数据中心,用户在获得甲骨文公有云服务的同时,其实也获得了甲骨文数据库、中间件等产品,因为这些都融合在公有云服务当中;另外甲骨文不光自己提供一些公有云的按需服务,也帮助第三方提供相关的公有云服务。目前世界上十家最大的公有云服务供应商、软件即服务供应商中,有9家的底层产品都来自甲骨文。

甲骨文云战略:后发制人 不在乎多等几年

甲骨文公有云服务易于部署

在去年10月份甲骨文全球大会上,发布了企业管理器12C,这是甲骨文最新的可以进行全面云计算控制的一整套企业管理工具,能够对整个云计算生命周期进行管理,它可以帮助用户建设云架构,然后进行测试部署,然后监控管理等等;另外客户也可以根据自己的需要,从甲骨文选择完整的系列产品来实现部署。

公有云面临商业模式的挑战
当然Sandra Cheevers也表示:“甲骨文的公有云服务还没有大面积的推广,只是提供给少数客户使用,今年夏天可能会真正大规模的推出。”对于甲骨文的公有云服务,记者也有些疑问:甲骨文提供的公有云服务是否会跟现有的套装产品产生左右互搏的矛盾呢,这将影响套装产品的销售。对于这一疑问Sandra Cheevers坦言:“这个问题已经有很多人问过我,我们也在内部对用户做了调查,结果证明:这二者之间并不矛盾,并非所有业务都适合在公有云上运行,用户该购买的套装产品计划不会因为部署公有云而被取消。”不过影响也可能还不明显,毕竟甲骨文的公有云服务推出时间不长,也没有大面积推广。

Sandra Cheevers在回答甲骨文公有云服务面临的挑战时也证明了记者的猜测:“虽然从技术的角度讲,甲骨文的公有云服务建立在以前甲骨文几十年积累起来的强大技术平台基础之上,没有任何挑战,但唯一的挑战就是商业模式上的转变,原先是销售产品,现在是销售服务。”

  

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂