当前位置: 首页商业科技甲骨文行业策略:同类最佳的最好演绎

甲骨文行业策略:同类最佳的最好演绎

作者:张晓楠   时间:2012-04-24 14:58:02
关键字: 甲骨文   电信行业  

CNET科技资讯网 4月24日 美国旧金山报道 (文、摄影/张晓楠):在甲骨文高管们大呼“同类最佳”的时候,甲骨文公司行业事业部(IBU)高级副总裁Sonny Singh认为甲骨文的行业策略可谓“同类最佳”的最好演绎。“如果单独考量起来每个产品都做到了最佳,再通过合理的组合和调优形成的软硬件一体化解决方案势必是最优。甲骨文行业策略与公司策略紧密相连。”

 

甲骨文行业策略:同类最佳的最好演绎

甲骨文公司行业事业部(IBU)高级副总裁Sonny Singh

根据调查:企业用户用于基础设施、数据中心类软件的开支占到IT开支总额的35%;内容类、桌面级应用软件的开支占到15%;核心企业应用系统的开支占到10%;剩余40%的IT开支用于与行业相关的软件的投入。甲骨文公司行业事业部(IBU)高级副总裁Sonny Singh告诉记者:“如果我们能帮助客户简化这一部分的IT环境,降低成本投入,将给客户创造巨大的价值。”
  
根据甲骨文对行业客户的理解和分析,不同企业最根本的区别在于业务流程的不同,企业大致有三类业务流程模式:

第一类流程模式,纯交易型流程。这类流程比较简单,每天重复同样的劳动,商业流程仅限于自己企业的围墙里面,不会延伸到外面,也就是自己关起门在做一些很简单的交易。

第二类流程模式,相对来说比较复杂。企业开发一些新产品和新服务,有自己的核心业务,然后通过提供核心业务给一些客户以创造价值。从流程的延伸度角度来讲,流程会延伸到自己企业以外,跟更多的客户发生关系,同时企业在不断的开发新产品。

第三类流程模式,是真正意义上的创新型企业,能够把自己的整个链条延伸到非常长,和很多的供应商和企业用户发生联系;企业内部的创新能力也非常强,有大量的知识蕴含在产品当中。

Sonny Singh认为这三种流程模式的性质不一样,第一种唯一要追求的就是简化流程、提高效率;第二类要做到一两个核心产品的差异化;而第三类是真正意义上的创新型企业,他不断的要通过一些革命性的创新和技术,来超越自己的竞争对手。

甲骨文行业策略:同类最佳的最好演绎

在超过20个行业,甲骨文的领先地位非常明显。

甲骨文根据上面的分析,主要在三个领域开发跟行业相关的解决方案:

第一类是客户体验类解决方案,就是一家企业怎么样去接触自己的潜在客户,然后获取客户,客户来了之后怎么去维护客户,让客户满意。

第二类称之为一体化行业运营解决方案,就是在整个行业核心业务当中,怎样在整个价值链当中推出一些新的产品和服务,怎样提高整个行业运营效率,怎样能够获取更多的收入,这个是跟企业商业运营相关的解决方案。

第三类是商业分析能力的解决方案,是帮助各个行业的客户获得大数据和商业分析能力,使他们能够从海量数据当中,分析出一些重要的商业信息,以帮助企业用户去做决策。

面向行业具体情况和需求,甲骨文的这三类解决方案的制定也有其步骤。第一步是针对某一个行业的具体情况,设计针对性比较强的功能。以CRM为例,针对汽车行业,甲骨文会专门开发汽车行业相关的保修管理系统;对于政府行业,会专门开发案例管理系统。而ERP、数据库、中间件、硬件等各个领域,甲骨文都有专门的解决方案。对此Sonny Singh举例:“Netra系列服务器就是专门针对电信运营商的服务器,满足电信客户的特殊要求。”

第二步,针对某一个具体行业情况,叠加对于这个行业最有针对性的、最核心的,也是最好的相关应用,帮助这个行业解决核心流程方面的问题。

第三步就是把第一步每一层的行业定制产品,以及第二步所有最佳应用集成在一起,形成软硬件一体化的解决方案,向用户提供端到端的解决方案。

对于甲骨文给予行业用户的服务和承诺,甲骨文通信行业产品市场副总裁Dan Ford给我们介绍了甲骨文在电信行业的做法。近年来,甲骨文通过收购Siebel客户关系管理软件应用、ATG电子商务软件平台、云计算客户服务提供商RightNow,帮助电信运营商提升客户体验。而所有这些软件的运行效率在与甲骨文服务器、存储结合在一起的时候会发挥最好的状态。据了解,目前世界上一百家最大的电信运营商都在采用甲骨文的数据库产品。

甲骨文行业策略:同类最佳的最好演绎

甲骨文通信行业产品市场副总裁Dan Ford

甲骨文行业策略:同类最佳的最好演绎

前10大电信运营商全部采用Sun的硬件;前100家电信运营商都在采用甲骨文的数据库产品;前100家电信运营商中的97家采用了甲骨文的中间件;前100家电信运营商中的98家采用了甲骨文的应用软件。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂