CNETNews 科技资讯网
首页主编关注诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone

时间2012-03-21 08:17:00作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:诺基亚 微软 windows phone

CNET科技资讯网 3月21日 评论文章(文/梁钦):不以己悲,不以物喜。这是诺基亚的一种境界和气质。

在过去一年,不管曾被竞争对手抢了风头、市场表现低迷并饱受非议,还是到最近重回人们视线、备受追捧,诺基亚都宠辱不惊。变革在平稳有序地进行,而经过一年之后,人们看到诺基亚的Windows Phone终于就要来到。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普。艾洛普来到诺基亚,接手一个“烂摊子”,一年之后,诺基亚与微软合作推出了Lumia,也让诺基亚迎来新生。

如果把2011年2月份,看作是诺基亚新生的开始,那么到现在刚好是1年时间了,诺基亚“一岁”了。当时诺基亚处在悬崖边缘,围观者里面非但没有愿意去拉它一把的人,还不乏恨不得把老大推下去的人。诺基亚到了危急时刻。但谁也帮不了,诺基亚只有靠自己。

时光荏苒,到了今日,诺基亚即将在在中国正式推出Lumia系列Windows Phone智能手机,3月28日这些手机将在中国市场亮相。业界又纷纷开始疯追捧诺基亚。宠辱不惊,是诺基亚表现出来的品格。

风光无限到跌入“谷底”

说诺基亚跌入谷底,其实有很多说法,一种是从营收方面。2011财年第一季度,苹果iPhone手机及配件销售额达到104.7亿美元,按营收计算,超过诺基亚成为全球第一大手机厂商。

另外一种说法是诺基亚仍然是全球出货量最大的手机厂商,但是其坚守的Symbian从市场潮流方面,气势上,完全谁给了小弟苹果的iOS和Google的Android。

2007年及之前一段很长时间,如果你是一个诺基亚用户,你可能会感到很自豪,诺基亚的E71、E72、E63等机器让你倍有面子,在公共场合中,经典的全键盘足以让你“秒杀”其他手机用户。一度,那个年代的街机是E71/E72。

当时的诺基亚在摩托罗拉的颓势之中冉冉升起,市场份额屡创新高。当时的智能手机市场,基本上就是Symbian的天下,Windows Mobile、BlackBerry和Palm等完全被诺基亚的光芒所掩盖。相比此刻已开始走向衰落的摩托罗拉而言,诺基亚更是风光无限。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为位于北京天通苑的一家商场。诺基亚从引领风潮到平台着火再到携手微软共推Windows Phone,诺基亚改造升级中……它能否再度引领风潮呢?

然而,2007年发生了两个大事件:苹果推出了iPhone智能手机;Google推出了Android操作系统。iPhone逐渐和E71一起成为街机,再随后一些技术派手中拿的尽是HTC G1。诺基亚的手机逐渐变得不那么潮了。

看似不起眼的两个事件,却无异于是投向手机市场的两枚原子弹,在很短的时间内就摧毁了原有的市场格局。

2008年,市场格局就开始发生变化,苹果和Google带来了触摸体验,让人们觉得新奇,并开始转而追捧。诺基亚的危机开始浮现,为了还击这两个对手,诺基亚也推出了其首款触摸屏手机5800。虽然随后诺基亚也推出了多款触摸屏手机,但是也无法平息业界对诺基亚的质疑,用户纷纷转向苹果和Android阵营。

逐渐地,人们的手中开始拿两部手机,一部诺基亚用来打电话,而另外一部则是iPhone或者HTC、三星、摩托罗拉,或者其他。这成了一种流行的病,人们会不时地从兜里面掏出一部手机拨打电话或者发短信,而另外一部则是用来上网、玩游戏、刷微博。

快刀斩乱麻?

我们总是感叹时光飞逝,其实呢它只是以自己的节奏在走,它丝毫不会顾及我们的感受。我们因为心静不同,所以感觉有时候时间流逝,有时度日如年罢了。

2010年的春天,两年前,英特尔在IDF上面大肆宣扬与诺基亚的爱情结晶——MeeGo。在合作之前,诺基亚有自己的Maemo,英特尔有Moblin。诺基亚似乎意识到Symbian在触摸屏时代的劣势,而英特尔则一直想通过Moblin,其实无论是哪一种操作系统来打造其移动生态链。

但是,也是时光在作怪,诺基亚和英特尔的婚约并没有兑现,双方似乎都买好了房子,做好了装修,但是就是没有走进新房。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为北京一家手机专卖店门口,简单的广告,就是市场的格局。诺基亚N9不跟随,而市场销售的主力多为三星某款手机或苹果iPhone。诺基亚的Windows Phone马上上市,能否博得用户青睐呢?

原因很简单,对手苹果的iPhone、Android阵营的凶猛攻势,已经不容诺基亚再犹豫不决。由于市场表现不佳,2010年秋天,诺基亚时任CEO康培凯离职。来自微软的史蒂芬·艾洛普成为诺基亚的掌门人。当时诺基亚最多的传闻是“微软是否要收购诺基亚”,业界也有人说艾洛普就是微软的“卧底”,当然这是开玩笑了,因为微软并没有如评论家所愿收购诺基亚。

“我们的平台着火了!”这句经典的话来自艾洛普的内部公开信。之后,微软发生一系列重大变化。

艾洛普的到来,的确给诺基亚带来了巨大变化:2011年2月,诺基亚宣布牵手微软,未来将推出Windows Phone智能手机。这个外界一个信号,其自己的Symbian操作系统和与英特尔合作的MeeGo则有可能成为过往。同年4月份,诺基亚还宣布全球裁员7000人,有4000人来自研发部门。诺基亚把Symbian部门过渡给了埃森哲。

诺基亚终于调转了船头。诺基亚选择了微软。而英特尔则显得颇为悲伤,到了2011年“毅然”宣布与Google合作,这是后话,暂时按下不提。

在与微软达成合作的日子里,诺基亚没闲着,N8上场了。N8,是2010年诺基亚的亮点,它被诺基亚寄予厚望,也被业界看作是诺基亚还击苹果和Google的重磅武器,但是N8除了拍照功能方面强悍之外,并没有给人们留下太多的印象。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为诺基亚Lumia 800和诺基亚N9,鲜亮的外形让很多人无法拒绝。经历一年,诺基亚有了翻天覆地的变化。

随后诺基亚推出了“商务利器”E7,它兼具全键盘和诸多商务应用于一身,采用Symbian Anna系统,后来也可以升级到Symbian Belle系统。

在2011年国庆节期间上市的诺基亚N9,可以说是诺基亚在推出Windows Phone之前最亮眼的产品,它的外观就让众多诺粉、甚至其他各种粉瞬间中毒。据诺基亚官方介绍,N9采用了聚碳酸酯材料,这是诺基亚20年研究的结晶。有了这种材料,诺基亚可以让颜色“生长在”材质之中,这也就不难理解,为什么N9包括后来问世的Lumia系列等诺基亚手机的颜色是那么鲜亮。

有人说,N9是诺基亚给英特尔一个交代。其实这款号称“不跟随”的手机,在市场上表现还是不错的。早在9月份,你就可以看到各大实体手机专卖店中打出的标语,各种对抗iPhone 4等等等,或许在经销商眼中N9是除了iPhone 4/4S之外唯一的亮点。

打响反击战

对于诺基亚和微软的合作,谷歌的工程副总裁维克·冈多特拉(Vic Gundotra)奚落道,“两只火鸡成不了鹰。”但是诺基亚和微软并没有刻意反唇还击。

在2011年的大多数日子里,产业格局时刻发生着变化,收购不断,摩托罗拉被Google收购了,惠普最终还是“抛弃”了webOS,而源源不断的还有各种官司,今天苹果,明天Google,后天可能就是HTC、三星等等,总之苹果与多家干仗,而诺基亚似乎蒸发这些热点之外。

终于到了2011年10月26日,在伦敦召开的诺基亚世界大会上,诺基亚发布了其首批Windows Phone系统的Lumia系列智能手机,其中包括Lumia 800和Lumia710。

全新的Lumia智能手机采用了之前N9的工业设计,有人说,诺基亚是“科技以换壳为本”。而细心的人会发现,Lumia系列的创新之处不仅仅只是采用了Windows Phone操作系统,诺基亚给Windows Phone带来了很多新鲜东西。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为诺基亚Lumia900。它是目前诺基亚最高端的Windows Phone,能否成为机皇呢?

个人觉得,诺基亚的Lumia是特有诺基亚印记的Windows Phone智能手机。它具有诺基亚卡尔蔡司镜头、诺基亚位置服务/地图、免费正版音乐等“诺记”特有体验,这些是其他Windows Phone所不具备的,这些也可能成为诺基亚制胜的法宝之一。

在2012年初的CES上,诺基亚再次发力,推出了支持LTE的Lumia900,这款手机让Lumia家族涉足高端智能手机市场,它采用了4.3寸ClearBlack悦幕显示屏,显示效果更加清晰,它拥有1.4GHz的CPU,并且支持GPU加速功能,能够带来十分流畅的游戏、视频等体验,还有它采用了1830毫安的电池,从而提供了更长久的电池续航时间。

自然了,诺基亚Lumia900的影像功能也是超乎人们想象,主摄像头支持广角,光圈为FR2.2,而其前置摄像头更是让人惊讶,光圈居然达到了F42.4——这简直了,甚至都超越了市场上很多高端机型的摄像头水平。

看到这样的机器,我们CNET美国网站的编辑毫不吝啬地把2012CES最佳智能手机的奖项颁给了诺基亚Lumia900。

说到这里不得不说的是,坊间流传的有关诺基亚的段子太多了,随手拈来一条,“你说App多,诺基亚说我们扛摔;你说屏幕华丽,诺基亚说我们扛摔;你说设计优雅,诺基亚说我们扛摔;你说滚动流畅,诺基亚说我们扛摔。你一激动把iPhone4摔地上了,诺基亚说:你看摔坏了吧!”

如今呢,诺基亚的外观发生了巨大变化,但是在鲜亮的蓝色、粉色、白色、黑色等外表下,依然是“诺坚强”的身板。我曾经扛过一个貌似是新加坡那边拍的是一个视频,大致内容是一位美女拿着Lumia800做各种破坏测试,比如拿着“一不小心”掉在水泥地上,拿钥匙往屏幕上使劲儿划,手机屏幕对着水泥墙划……相信看过这个视频的人会对诺基亚有一个全新认识。

终于等到了她

看着一些国家和地区的用户已经使用到了Lumia系列智能手机,国内的用户可能早就心理面痒痒。爱尝鲜的人,早已经通过代购等方式搞到了手,但是正规行货始终未来到,还是让一些对iPhone和Android手机有些审美疲劳的人心急如燎。

终于,我们要等来Windows Phone了!

21日,微软在中国大陆正式发布代号为Tango的Windows Phone 7.5操作系统,而不出意外的话,诺基亚和HTC等厂商的产品会在发布会上亮相。

在2月底MWC上面,诺基亚宣布Lumia将于4月份登陆中国大陆市场。从官方获得消息显示,诺基亚将在3月28日正式发布其Lumia系列手机。总之,诺基亚的Windows Phone就要来到我们身边。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为微软Windows Phone巧克力。诺基亚和微软联手在中国大陆推出Windows Phone,能让用户品尝到巧克力的美妙滋味吗?

从目前掌握的细节来看,国内行货的Windows Phone可能在功能上面其他国家和地区的有所出入和调整,比如国行的取消了Xbox Live、Facebook、Twitter等模块或应用。与之对应的,将会被替换成游戏、人人网、新浪微博等国内主流应用,本地应用也将比之前更家丰富。

诺基亚历来都十分重视中国市场,如今,中国作为全球最大的手机市场,而诺基亚作为全球最大的手机厂商,势必会加大对中国的拓展力度。诺基亚期待通过其与微软的爱情结晶来打动中国市场,国行的诺基亚Lumia智能手机将提供诺基亚地图、驾车、MixRadio、乐随享等经典“节目”。

据悉,来到中国的诺基亚Windows Phone将包括Lumia610、710、800等从低到高的一系列智能手机,将支持中国联通WCDMA和中国电信CDMA2000等制式。

顺便要说一句的是,在MWC上面,诺基亚第一款采用诺基亚独家PureView成像技术的智能手机诺基亚808 PureView,这部手机整合了高分辨率的4100万像素传感器、卡尔蔡司镜头和诺基亚开发的像素超采样技术(pixel over-sampling technology),将为用户带来无可比拟的锐度、细节捕捉,卓越的低光成像表现,以及能够轻松将图像保存为小型文件以便通过电子邮件、彩信和社交网络进行分享。用网友的话说是,“碉堡了!”。诺基亚竞争对手变成了佳能、尼康和索尼。

以N9到Lumia系列的脉络来看,PureView成像技术或许很快就会出现在Windows Phone上面哦。

结后语:宠辱不惊

从2011年2月,诺基亚和微软牵手,到如今,一年多的时间,诺基亚内部发生了众多变化,关于诺基亚的故事远不止上面的这些,而同时业界也发生了众多变化,比如英特尔与联想、摩托罗拉、中兴合作了,苹果遭遇到了iPad在华商标权问题,Windows 8预览版发布等等,移动市场的格局瞬息万变,但是诺基亚在艾洛普的领导下有条不紊、但又高效地进行着变革。

诺基亚宠辱不惊:与微软情定Windows Phone
图为诺基亚官方公布的诺基亚808 PureView拍摄样张。我个人非常喜欢的一张图片,在阳光的映照下,两位勇敢的攀岩者稍作休憩准备启程。

手机巨人诺基亚,携手微软,迎着朝霞,重新出发。


您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑