CNETNews 科技资讯网
首页信息化为云而生 云计算服务器的前世今生

为云而生 云计算服务器的前世今生

时间2012-03-12 16:55:57作者文章来源:慧聪研究
本文关键词:云计算 服务器

  没有哪类设备像“云计算服务器”这样,可以快速的形成产业规模,并得以实践应用。“云服务器”灵敏的捕捉市场需求,仅在短短的一年中,国内外众多服务器厂商便推出了各自的产品。目前,虽然无法给出“云计算服务器”的准确定义,但与现有的通用服务器相比,它拥有独特的特点,自成一派。

  广义而言,云计算服务器是指适合于云计算应用的机架、刀片等服务器;不同于通用服务器面向多种应用、兼顾通用性和扩展性等应用,云服务器则侧重在节省空间、降低能耗和成本上。于是,为云而生,一类全新的具有高密度部署、节能、易于管理的特点,并且每节点价格相对机架服务器要更加低廉服务器应用而生。

  一、 云服务器的前世

  传统的服务器主要面向企业的商用化运算,通过提高处理器的时钟频率、指令集并行度、核数等来提高服务器整体性能。以英特尔和AMD为代表的厂商,往往过分追求处理器性能,而忽视了产品的功耗、体积、成本等能效因素,结果导致服务器能效较低,同时造成了服务器体积大、功耗高等问题。

  这就给早期云服务器的诞生,提供了条件。这中间就存在着巨大的市场空间,一方面要在存储、计算之间寻求平衡,同时又要是低能耗的,而云服务器产品正好填补了这一片空间。在2010年,随着云计算需求的迅猛增加,一些厂商看到了商机,尤其是针对大型云计算环境,在密集和繁忙的云计算生态系统设计,如网络服务商、社交网络等领域,在采用基于超大规模计算(hyperscale)的设计后,具有高密度计算性能以及更低的能耗和运行成本的需求。

  二、 首款云服务器诞生

  其实,早在2010年3月,DELL就推出了PowerEdge C系列服务器。DELL的C系列,可以说是最早明确定位于云计算的服务器。此后,HP的SL可扩展服务器、IBM的iDataPlex 系列服务器,超微(SuperMicro)的SuperServer系列,都是面向全新云计算领域的服务器, 这些产品都可以说是为云计算量身定制的。

  首个引入云计算服务器概念的厂商非属DELL了。以PowerEdgeTM C6100为例,在2U机架式机箱中配备四个双插槽服务器节点,所占用空间更小、电源和冷却功耗更低。C6100针对超大规模精心设计的构建模块,适用于高性能群集计算、Web 2.0环境和云构建器。

  Power Edge C6100的设计为2U机架式机箱中配备四个双路服务器节点,在提供最高密度的同时,便于实现单节点可维护性以及热插拔2.5英寸和3.5英寸硬盘驱动器。

  此外,戴尔同时推出的Power Edge C 系列中,还包含有两款机架服务器和一款PCIe扩展机箱。C1100 是一款双插槽1U机架服务器,能在1U外形规格中提供大容量内存和磁盘存储;C2100是双插槽六核或四核2U机架式服务器;PowerEdge C410x ,可以支持PCIe扩展机箱支持多达16个PCIe设备。

三、 拨云见日 盘点经典云服务器

  从2010年初到2011年底,众多国内外的IT厂商早已看到云计算将给传统业务带来重大变革这一商机,并向云计算投下重资,不但IBM、HP、Dell这几家传统的服务器巨头,以及Intel 携手国内的一些白牌厂商,甚至Oracle、思科及华为等数据服务厂商都杀入了云计算领域,国内市场开始呈现一片混战的态势。

  我们拨云见日,盘点以Intel 架构为代表的典型四款产品。
 

  不仅服务器厂商推新,Intel厂商也在去年,推出了便携式云服务器。这款超便携型云服务器实际上由两个紧凑型服务器组成,每个服务器包含两个Xeon处理器。由于整个系统中包含了4颗8核心16线程的Xeon处理器,因此整个服务器可同时执行的线程数也达到了64线程。

 

四、 云服务器的系统结构和优势

  与传统服务器相比,在传统服务器中,均包含处理器摸块、存储模块、网络模块、电源、风扇等设备。而云服务器关注的是高性能吞吐量计算能力,关注在一段时间内的工作最总和。因此,云服务器在架构上和传统的服务器有着很大的区别。

  架构上,云服务器体系架构包含云处理器模块、网络处理模块、存储处理模块与系统件理模块等。这种架构的优势使得云服务器可以大大提高了利用率,采用多个云处理器完成系统设计,引入低功耗管理理念完成对系统的集中冗余管理,同时在系统中省去了很多重复的硬件。

   云服务器一般包括线程、核、处理器、网络、加速器等功能单元全部计算的总和。因此,云计算一般都有着庞大的数据输入量或海量的工作集。
在负载均衡上,云服务器中采用负载均衡机制,可以解决成本、性能、可扩展能力等各方面的矛盾,通过相对总体成本较低的计算机群集,可以实现单机系统无法提供的强大性能。
在节能方面,云服务器针对存储模块进行硬件虚拟化,去掉主板上不常使用,但十分耗电相关硬件,使得服务器结构更加精简,大大降低系统功耗。
在服务管理方面,云服务器将通过为管理层提供管理接口的形式,支持云计算服务管理。

  不难看出,云服务器在设计上突出自身特点,朝着低功耗、小体积等的方向发展。

  五、 推动云服务器发展的引擎

  2011年云计算对服务器市场开始产生实质性的拉动作用,作为刺激内需、提升地方信息化水平和调整产业结构的重要手段,2011年各地政府大力投入云计算中心的建设,无论是面向高新技术园区企业提供服务的园区云,还是整合政府内部计算资源的政务云,亦或是具备公众服务职能的"智慧城市"级混合云,都拉动了整体服务器市场销量的增长,产品结构进一步高端化。

  IBM、HP等厂商不断加快云计算布局,国内企业也有后发制人的态势。2011年,浪潮全面云计算战略转型,连续推出大服务器、海量存储、云数据中心操作系统等产品,并与哈尔滨、宁波、合肥、兰州、鄂尔多斯、宿迁等地区政府签订战略合作协议,打造了以济南云计算中心、岛电子政务平台、安徽广电媒体云为代表的多个行业云成功项目。

  2011年9月,曙光发布了云计算战略,推出云基础设施、云管理平台、云安全、云存储、云服务等产品,加紧了城市云计算战略布局,与重庆、无锡等多个城市签订了战略合作协议,这些都为拉动了曙光云服务器销量增长起到了重要的作用。2012年,曙光中标北京云计算中心,国内企业又一次在云计算领域得到外界的认可。

  有两组数据,可以看出未来3年的云服务器的发展规模:到2015年,用来部署公有云的服务器出货量有望达到120万台,将实现21.1%的年复合增长率;被用来部署私有云的服务器出货量将达57万台,年复合增长率为22.4%。

  长期来看,随着互联网爆发式的采购增长,以及国内数据中心的更新、各城市的云计算平台的搭建,云计算已经从市场培育期转入高速发展期,在这场颠覆性以往平台的竞争中,云计算服务器必将是支撑这个平台的利器。


您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑