CNETNews 科技资讯网
首页主编关注华为企业级市场的机遇与挑战 应收购补全云计算

华为企业级市场的机遇与挑战 应收购补全云计算

时间2012-03-12 07:27:43作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:华为 云计算

CNET科技资讯网 3月12日 评论文章(文/梁钦):前不久,由华为提供技术支持的海底捞远程聚餐系统,引发了一阵热评,有人说是个噱头,但透过在CeBIT上面展示的一系列企业级产品及解决方案,让人们“管中窥豹”地认识到,华为已经逐渐成为企业级市场的一个生力军。

进入2012年,华为频频出手,异常活跃。尤其是在消费业务方面频频有大举措, CES上推出了最薄手机;在MWC上面更是推出了基于自主研发芯片的四核智能手机和平板电脑。而在企业级市场方面,华为也是齐头并进,屡屡有重拳出击。

华为企业级市场的机遇与挑战 应收购补全云计算

这不,上周在德国汉诺威CeBIT展上,华为发布多款针对企业市场的最新产品—— 3款S9700系列高端交换机、8款S5700系列中低端交换机、7款AR 200/150系列企业接入路由器、包括AC和AP在内的7款WLAN产品,OSP(Open Service Platform)开放业务平台,基于Intel Xeon E5的6款Tecal V2系列服务器,以及全景智真。

以上新产品组合,将有效地帮助华为掌控“万兆云园区”和“企业移动性”等行业热点,为企业用户应对云计算、Wi-Fi、智能终端等新技术的发展,提供了更多、更灵活的选择。

由此看来,华为的转型脉络已经十分清晰。之前的华为,被人熟知的是通信设备供应商的角色,而从2011年开始,华为发布了“云管端”战略,全面涉足云计算市场,也开始正式拓展企业级市场。

据说,华为已经定下了企业级市场2015年实现全球合同订货额达150亿~200亿美元的宏伟目标,到时能不能达到?我觉得这取决于华为如何扬长避短,这里简单谈谈对华为转型及发力企业级市场的看法:

1、华为的技术实力被外界关注:无论是从手机、平板、自主的芯片,还是到全景智真,以及在CeBIT上面的表现,都让外界惊呼,外媒都频繁锁定华为,分析华为。受不受认可尚在两可,至少如今业界开始全面关注华为的技术创新能力。华为一直在服务器市场都是强有力的一个参与者,几年前采访Novell和英特尔,他们就一直提一个名字,华为。相信更多的企业级客户、CIO也会对华为有全新的认识,通信市场都能玩得转,企业级市场肯定触类旁通没问题。另外,华为内部正在打造全球最大的桌面云,这将展现多年来积累的成果,自己的信息化建设其实是最好的案例。在技术创新这一点上,联想、海尔等都要向华为学习。

2、应该多注重国内市场:当然,这一点在很多人看来可能有点废话。之前,华为对中国的重视程度很高,可能主要是在通信市场,如今的3G及未来中国的4G建设中,华为有着得天独厚的优势,华为肯定会更加关注,而在企业网、消费市场方面也应该更加关注,华为的手机目标定得很远大,云管端战略也很宏伟,中国市场存在巨大商机,所以华为把娘家服务好了,就会有很好的增长。

华为其实在中国市场,有在电信与IT技术领域多年的积累,而且对全球电信和IT产业发展有深刻洞察,依托华为全球化的研发、市场、交付与服务和IT平台,强化面向国内行业及企业客户的营销服务体系和研发体系建设,提供业界领先的行业信息化解决方案,在企业级市场取得一定成绩是指日可待。

3、竞争环境变得更加复杂:华为可以轻松地提出云管端战略,但是这三个字要面对的对手却是IT业界的大腕们,他们是IBM、惠普、戴尔、Oracle、诺基亚、HTC、三星、苹果、老对手思科等等覆盖不同领域、实力各异的友商/对手,华为如今三大业务,通信、企业级、消费三大块,这种定位看似比这些竞争对手都要高端、全面,以此次CeBIT华为发布E5服务器为例,单就这块市场,华为就要面对戴尔、惠普、甚至浪潮等对手,所以华为面对的对手和竞争环境将是更加复杂,那么,华为真的做好准备了么?

4、应该采用收购提升实力:不可否认,在企业级市场,华为是个新来者,如何让更多的企业级客户、CIO们信服是个课题。好在历史上打过无数次硬仗的华为人,相信这次也会拿出一如既往的干劲儿。另外未来是否会在企业级、云计算方面展开重磅合作、收购,以提升自己在企业级市场的实力呢?因为企业级巨头们的收购十分常见。华为的未来还是让人期待的。华为,加油吧。


您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑