当前位置: 首页商业科技神州数码发布2011/12财年第三季度业绩

神州数码发布2011/12财年第三季度业绩

作者:CNET科技资讯网   时间:2012-02-22 13:21:00
关键字: 神州数码   财报  

  2012年2月21日,中国最大的整合IT服务提供商神州数码控股有限公司(00861.HK)(以下简称神州数码)发布了2011/2012财年第三季度(2011年10月1日-2011年12月31日)财报业绩。神州数码整体业务仍然延续了上半财年之增长趋势,超越大势,期内各项指标均达成且超过管理层预期。并连续第三年入选《福布斯》杂志“亚洲最佳大型上市企业50强”。

  在“智慧城市”战略的引导和带动下,神州数码2011/12财年前三季度营业额实现港币530.51亿元,较上财年同期增长25.17%;本财年第三季度单季的营业额实现港币189.13亿元,同比增长27.59%;继本财年第二季度之后,再次刷新单季营业额规模历史纪录。

  得益于转型战略所带来的新业务拓展和客户价值提升,神州数码整体毛利率水平再获提升,母公司股东应占溢利持续增长。2011/12财年前三季度神州数码整体毛利率达7.52%,比上财年同期提升了0.7个百分点,业务价值进一步增强。毛利总额达成港币39.90亿元,较上财年同期增长37.97%。并且实现母公司股东应占溢利港币10.51亿元,比上财年同期增长了26.74%,本财年前三个季度的股东应占溢利已超过去年全年总和;本财年第三季度实现母公司股东应占溢利港币3.86亿元,比上财年同期增长了31.93%。基本每股溢利为98.11港仙,较上财年同期增长22%。

  面对紧缩的宏观经济环境,神州数码实施严格的风险管控以及现金流管理,获得了较好的现金流表现。本财年前三个季度经营业务所得现金净额约港币6.40亿元,保障了神州数码业务的健康、稳定发展。其中,第三季度经营业务所得现金净额为港币3.85亿元,管控效果明显。同时,现金周转与上财年同期相比保持平稳的运营状态,本财年三个季度内现金周转为15.99天。

分销业务:紧跟中小企业市场需求,保持稳步增长态势

  以“智慧城市”战略布局为指导,神州数码主要以分销业务覆盖中小企业和消费客户市场对于IT产品和解决方案的需求,同时开拓智慧城市战略下新兴的移动互联设备和应用领域。2011/12财年前三个季度内,神州数码分销业务实现营业收入港币282.98亿元,较上财年同期增长18.01%;其中,第三季度单季营业收入达到港币98.51亿元,较上财年同期增长23.54%;本财年前三季度毛利率达成4.68%,较上财年同期提升0.58个百分点。

  分销业务充分抓住中小企业市场需求,充分运用自身营销能力,凭借套件产品、PC伺服器以及消费类IT产品的高速增长,继续保持分销业务增长的态势。同时,为顺应渠道业态发展新趋势,神州数码加紧覆盖电子商务零售以及持续开拓终端连锁零售店。截至2011年12月31日,神州数码@港加盟终端零售店以及“店中店”总保有量已达790家,整体零售终端营业规模较上财年同期增长了70.7%。同时,与电子商务零售企业之间的合作也不断深入、广泛,以确保抓住每一种业态所涵盖的市场需求。

系统业务:深挖自身潜力,扩大市场份额,增长超越大势

  以“智慧城市”五条战略路径之一的“企业应用及基础设施”为核心,系统业务主要以增值分销的系统业务覆盖城市信息化基础设施需求以及行业与企业级客户的IT需求,并深度挖掘区域客户需求,以加强对企业级客户需求更直接的把握。

  在“智慧城市”战略部署下,系统业务深入发掘自身潜力,扩大市场份额,实现超越大势的增长。2011/12财年前三个季度内,系统业务实现营业额港币137.65亿元,同比增长30.19%,延续了本财年上半年以来的高速增长势头,彰显自身在增值分销领域的优势地位。由于受到企业级客户年底采购高峰的影响,本财年第三季度较上财年同期大幅增长37.8%。

供应链服务业务:协同产业支撑服务型业务价值提升

  神州数码的供应链服务业务主要通过打造电子商务物流园等不同方式,为IT及其他高价值密度产品制造企业、行业客户、电子商务平台商和品牌服务商客户提供物流、商流、资金流、信息流的一站式咨询和实施服务。2011/12财年前三季度内,供应链服务业务实现营业收入港币58亿元,较上财年同期增长65.57%。供应链服务业务前三季度整体毛利率为6.37%,较上财年同期增加1.15个百分点,其中第三季度单季毛利率达到7.63%。

  作为“智慧城市”战略协同产业的组成部分,物流、维修等服务型业务收入快速增长,在供应链服务业务中的比重不断加大,支撑了供应链服务业务价值的提升。前三季度,供应链业务中物流业务营业收入增长97.58%;维修业务由于在保外服务业务方面表现突出,本财年前三季度毛利率较上财年同期增加6.36个百分点。

服务业务:营业额稳健增长,“智慧城市”布局良好,区域部署初步建立

  神州数码通过服务业务覆盖“智慧城市”五条战略路径中的“行业软件及信息化基础设施”和“智慧城市运营服务”两部分需求,为城市信息化提供基础设施建设,并为大型行业客户提供IT规划和IT系统咨询、行业应用软件及解决方案设计与实施、IT系统运维外包、系统集成和维保等产品和服务。得益于五年来面向“以客户为中心,以服务为导向”战略转型所打下的基础,同时也借助于本财年“智慧城市”战略的落地执行,前三季度内神州数码服务业务实现营业额港币51.88亿元,较上财年同期增长了19.88%。软件和服务业务收入所占的比重不断扩大,本财年前三季度毛利率为18.80%,较上财年同期增加了2.18个百分点。本财年前三季度签约额也大幅增长,为第四季度以及全年业绩目标的达成奠定了坚实基础。

  本财年前三季度神州数码“智慧城市”的项目目标城市达64个,整体布局良好,整体签约已经达成全年目标的166%。多个政府类项目的成功签约和启动,不但使神州数码的“智慧城市”数量有所增加,更是在解决方案的丰富性和成熟度方面再获提高,不断强化其作为“中国智慧城市专家”的整体实力,也为“智慧城市”运营服务打下良好的基础。

郭为:“抓增长,促转型,决战智慧城市”战略取得成功

  神州数码董事局主席郭为表示,董事会对管理层所取得的2011/12财年前三季度的业绩、收入及净利润感到满意。2011/12财年是神州数码面向“智慧城市”战略转型的元年,同时也是神州数码第三个五年规划的开局之年,充满挑战和机遇。在管理层的带领下,神州数码保持着强劲动力,现有业务足以满足未来发展的需要。令人高兴的是,本财年前三季度的业务利润已超过上财年全年水平,“抓增长,促转型,决战智慧城市”的战略取得了成功,神州数码将继续实施该战略,以保证所有业务实现最大幅度的价值增长。经过9个月的努力,管理层的勤恳付出获得了市场的一致认可,神州数码已连续三年入围“福布斯亚太区最佳大型上市企业50强”,同时被香港《财资》杂志评选为“2011年最具潜力中国企业”。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂