科技

计算机表演赛:中国下一代IT人才培养大基地

CNET科技资讯网时间2012-02-22 11:12作者:CNET科技资讯网 CNET科技资讯网
本文关键词:威盛 计算机表演赛

  新年伊始,伴随着全国各地中小学校的陆续开学,第21届中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛(以下简称“表演赛”)的报名工作也再次掀起了新一轮的热潮。全国各地儿童、青少年都在积极报名参加这场国内规模最大、普及面最广、科技含量最高的计算机比赛活动。报名人数之众、参与热情之高涨再次让我们看到了表演赛,这个坚持了二十多年的品牌活动的深厚积淀和在社会上的广泛影响力。

  由工信部、卫生部、全国妇联、中国优生优育协会、中国儿童少年基金会、中央电视台等九家单位联合发起、共同主办的计算机表演赛至今已连续成功举办过二十年。在走过二十年辉煌历程后,表演赛征程再起,积极顺应时代需求和人才成长需求,全面推进中国计算机普及教育以及人才培养战略不断更新的战略目标。

  与时俱进,不断创新

  从最初汇报表演的形式,经过一系列的改进,如今的赛事内容包含计算机网络基础赛、多媒体制作赛和高端赛三大类型比赛项目。第20届表演赛中,组委会将手机应用开发赛加入到高端赛中,鼓励青少年在此平台基础上发挥自己的创意和软件开发能力,编写出能够获得广大手机用户认可的手机应用软件。

威盛电子-HTC董事长王雪红女士为“手机应用开发赛”的获奖选手颁奖

  表演赛组委会负责人告诉记者:“表演赛是一个注重创新的比赛,因此我们每年都会花大力气研究比赛项目,今年的第21届表演赛也不例外。为适应未来信息化发展的需要,今年的表演赛增加了信息安全对抗赛项目,着重从信息安全基础知识及实际操作应用两方面考察参赛选手的信息安全科学素养,旨在借助比赛平台培养一批具备信息安全素养的优秀学生和教师。相信通过这一项目将有效地推动信息安全知识在中小学范围内的普及和信息人才的培养。”

  来自北京八十中的选手听说今年又加入新的比赛项目异常的兴奋,“去年我和同学都参加了手机软件开发赛,并且取得了很好的成绩。今年我们肯定会报名参加新的比赛项目,希望能从比赛中学到更多的计算机知识,成为一名IT高手。”

  师生齐力,积极备战

  赛事内容每年都会有新的变化,然而广大师生的参与热情却是一如既往的高涨。“第20届表演赛刚刚结束,学生们就开始准备第21届表演赛了。表演赛为学生们提供了一个互助学习的平台,不仅提高了他们的计算机技能和综合素质,树立了正确的计算机网络使用观念,而且调动了他们学习的热情,使他们在学校各方面都表现突出。”连续参加了四届表演赛的来自辽宁的林慧老师意味深长的说到。

  对于即将到来的第21届表演赛,除了孩子们在积极备战外,各地的指导老师们也都已经忙碌起来。目前表演赛组委会已经在很多赛区对教师们开展了培训活动,教师们的参与度极高,都认真学习赛事精神、赛事项目、项目规则和报名流程。

  “为了来参加这个培训活动,我冒着大雪坐了30多个小时的火车才到达培训现场。不管多么辛苦,我觉得都是值得的,只有我弄清楚赛事的每个细节工作,回去后才能更好的辅导我的学生们,才能让学生们在比赛中的成绩进步的更快一点。”在内蒙古的培训活动现场一名指导老师说到。

  表演赛以其创新的科普活动形式、广大的受众范围、良好的社会口碑赢得了社会各界的一致认可。2011年12月,表演赛还荣获了“十佳企业社会责任案例”。威盛集团董事长王雪红女士曾经说过:“通过参与表演赛,威盛有幸以自身的技术优势和创新产品,为中国电脑教育事业尽一份心力。‘少年智则国智,少年强则国强’,我们期待感召更多的社会力量,共同关注、共同投入、共同推动这样对于国家富强、民族兴旺意义深远的事业,使国家的未来更加充满希望。”如今,表演赛正在昂首阔步继续向前,持续关注全国儿童、青少年的成长,将中国的信息化教育水平提升到一个新的台阶,为国家培养大批优秀的IT人才。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户