CNETNews 科技资讯网
首页主编关注情人节:苹果iPad在华禁售 杀手们仍需努力

情人节:苹果iPad在华禁售 杀手们仍需努力

时间2012-02-14 08:46:51作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:苹果 iPad iPad 2 平板电脑

CNET科技资讯网 2月14日 评论文章(文/老凉):在情人节之际,苹果在与唯冠的iPad商标诉讼之中败诉,这是个失意的情人节。

短期来看,对于苹果而言,会是一个较为暗淡的阶段,苹果即便是上诉成功,但在一审后及二审开庭(即便是上诉成功),都不得不面对被下架的现状。长期来看,iPad在华禁售不会影响市场整体格局,苹果平板电脑依然是市场翘楚,诸多杀手们仍需努力。

情人节:苹果iPad在华禁售 杀手们仍需努力

iPad2被下架的档口,恰好是苹果有可能发布iPad 3的前夕,在中国的诉讼中是否会受重大影响呢?我们不妨来从多个方面分析一下:

一、苹果iPad要改名吗?苹果iPad商标权诉讼之中输给了唯冠,至少目前在中国的正规渠道是没法销售了。按照苹果的产品路线惯例,iPad 2已经属于上一代产品,即将会被新一代产品(iPad 3?)替代,在这种情况下苹果有可能给iPad 2更名吗?我认为可能性不大。单一个季度而言,iPad 2的销量已经超过了惠普的PC销售量,如果更名,到底要更成什么样的名字?或者更名能够带来什么好处?我认为最大的可能就是拿钱消灾。给一笔钱搞定唯冠,富得流油的苹果是否愿意出这个钱就两说了。

二、苹果凭借此举挽回点名声?不可能。前段时间,有关中国供应商、生产线工人的各种报道甚嚣尘上,外媒都纷纷把放大镜对准苹果,苹果如今坐着全球市值第一把交椅,但是它并不是一家值得所有人尊敬的公司。昨天有人说唯冠赢了官司,输了声誉,其实对于唯冠来说不管输赢都赚到了。而对于苹果呢,无论输赢都是个赔本的买卖。大公司应战小公司,本身就处于劣势了。

三、iPad在华禁售影响平板市场格局?不可能。最近有关Windows 8平板电脑的讨论很多,业界的观点是或许只有Windows 8平板电脑才是iPad杀手。我同意这个观点,因为曾经的多个杀手都自杀、或处于自杀边缘了。惠普的TouchPad、黑莓的PlayBook、以及各个重磅厂商的Android平板电脑,都没有对iPad带来杀伤性的威胁。即便是在华禁售,也不会影响平板电脑市场的整体格局,况且苹果如果狠狠心是可以花钱或者通过改名来搞定的,或者苹果把iPad 3改名,推向中国市场,照样是笑傲平板电脑市场,因为Windows 8平板至少要到到Q3再见了。联想的乐Pad、三星的Note等可能会因此成为受益者,但不会影响大局。

四、购买iPad哪里去?正规渠道暂时无法购买iPad,那就去水货市场吧。或者找人代购也是不错的选择。价格方面肯定会水涨船高。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑