CNETNews 科技资讯网
首页互联网优酷“回家季”全程记录春运大迁徙

优酷“回家季”全程记录春运大迁徙

时间2012-01-16 15:44:32作者文章来源:中华网科技
本文关键词:优酷 春运 拍客 大迁徙 48小时归途

  中国第一视频网站优酷(NYSE:YOKU)日前推出“回家季”专题,从盼归、恐归、乐归三个方面呈现各行各业普通人回家的故事,关注所有在春运期间的重大事件和视频。其中,20多万的摩托车归家大军引起了优酷和媒体的广泛关注。优酷向网友拍客广泛征集“摩托车大军归家”影像,并整合优酷纪录片媒体人常河导演拍摄的摩托车大军回家的纪录影像,呈现底层农民工所经历的回家的种种艰辛,短片和纪录片http://v.youku.com/v_show/id_XMzQxODk5Nzc2.html 在优酷平台上,引起广泛关注。

  每到年底,对于无数在外漂泊的游子们来说,春节是回家的日子,是一年当中最轻松和值得期待的日子。每年春节前后归家和出行的人群骤增,被称为全球二分之一人次的大规模群体迁徙。据官方统计预测,2012年持续的40天春运期间,将会出现30亿人次的超大规模迁徙,而农民工是春运期间流动量最大的群体。中国每年的春运,已经成为媒体和公众关注的焦点。

优酷回家季

  顶着雨雪寒冬天气,骑摩托车载着行李和家人回家,是很多农民工不得不选择的交通工具。有的农民工是买不到回家的火车票,大部分原因是他们为了省钱。有些人已经多年坚持骑摩托车回家。一位名叫汪正年的农民工,每年春节,都是和老乡们一起从广东出发,五天四夜跨越三个省,行驶1350公里。他说:路上最担心的事情就是会不会一路平安。寒风雨雪天气是常态,路滑摔倒也经常出现。所以,汪正年说:“家里只是知道你今天出发了,盼望着你明天后天到家。但是自己却还不知道自己能不能到得了家。”

  除了摩托车大军,优酷拍客还和东方早报合作报道《48小时归途》,详细记录了上海打工妹李静从上海到齐齐哈尔乡下,换三次车的48小时的归家之旅。

  优酷对于春运的关注,也引起百事可乐的重视。优酷和百事可乐携手实现100个网友最感人的回家愿望,希望鼓励更多人过年回家。同时,百事可乐创立了回家基金,已帮助支持100多名网友已经或即将踏上返乡的旅程,回家和父母团聚过年。

  除了每年的春运话题,优酷在原创内容、拍客主导方面已经成功运营了多起社会热点事件,获得了良好的品牌声誉和用户认知。在网友心目中,优酷已经成为公益、爱心话题的策源地。优酷倡导热点、时效,每当发生热点事件发生,优酷肯定是视频资料的首发地,优酷拍客拍摄的视频已经成为互联网上的好口碑,优酷拍客也已经成为优酷的金字招牌。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑