CNETNews 科技资讯网
首页主编关注英特尔及伙伴们的2012:超极本决定公信力

英特尔及伙伴们的2012:超极本决定公信力

时间2012-01-03 12:02:25作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:英特尔 超极本

CNET科技资讯网 1月3日 评论文章(文/梁钦):如果在2012年,超极本还没有打出漂亮的战役,那么英特尔及其伙伴的公信力将消失殆尽。

超极本在2011年上半年问世,这个融合了超薄笔记本电脑和平板电脑触摸体验的创新产品,概念出来之后的确受到了业界的认同。但让人感到颇为失望的是,产业的反应并没有用户那么强烈。

英特尔及其伙伴们的2012:超极本决定公信力

问题出在哪里呢?英特尔作为超极本的始作俑者,心气肯定超高,但是除了华硕、宏碁、东芝、联想之外,为何英特尔其他伙伴们迟迟按兵不动?这里面有很多原因。大体看来,有这么几个:

1、所谓大厂们向来行动迟缓,等“小厂”们铺好路了再进军不迟,这里面惠普和戴尔就是特例,不过惠普近日已经也推出了超极本,戴尔嘛在企业级市场高歌猛进,对于PC似乎已经失去了兴趣;2、超极本对于如今的PC业者的确是个考验,这是新事物,各方面都要创新,尤其是磨具,但是对于厂商来说,开磨量有风险,大厂商怕消费者不买单,小厂商怕顾不住磨具成本。不过,英特尔也已经宣布了3亿美元的超极本基金来鼓励行业创新,当然这鼓励的不仅仅硬件设计、还包括超极本的应用体验方面的创新。3、超极本与现有笔记本电脑,左手右手都是肉,如何卖?如何推广?这是很现实的问题。4、还有一点很重要,就是操作系统没有做好准备。

以上是2011年的问题,而着眼2012年,超极本似乎已经到了一触即发的时刻。可以预期的是,将于下周召开的CES上,超极本势必光彩耀人,重量级厂商势必会借助此次大会发布其全新的超极本产品。可以预期的是这将是全新意义上的超极本,而不仅仅是只是一个超薄的、“克隆”苹果Air外观的产品,所以,2011年的超极本是个半成品,不值得拥有。

2012年,势必会有更多的产品拥有触控体验和超薄笔记本电脑全PC体验,也势必会有超多厂商站定方队,而不像在2011年那么犹豫不决。

超极本带来的体验毋庸置疑,是我本人喜欢的。它有我最希望的超长待机时间、超便携性,其实这两样是目前最受我期待的。没有性能?当然不是,因为如今英特尔处理器在性能已经成为人们“可以忽略”的特性之一,人们不必担心性能问题。触控方面,当然了,对于消费者而言,无论是商用还是消费类客户,触控体验都已经变得大势所趋。

触控对于PC业者而言,梦想并不晚,但是被苹果发挥到了极致,这一次PC产业要通过超极本来还击。超极本如今仍在神坛,因为最便宜的产品也要7000元人民币左右。谈到超极本,人们除了误解它是苹果Air的某某厂商版本之外,就认为它是个奢侈品。高高的价格成为超极本走向寻常百姓家的障碍。

此前,英特尔CEO欧德宁也已经说过,2012年将把超极本的价格做到699美元。换算成人民币大约是5000元左右,这个价格非常具有吸引力,但是我想说的是,2012年一定要拿出全功能的超极本,而不仅仅是一个轻薄本。微软在Windows 8上面的动作延缓超极本进程?或者说为何Wintel的步调不一致?既然大家都期待超极本和Windows 8,呼声如此之高,两家厂商能不能好好协调一下呢?实在找不准步调,看看Google呢?顺便提一句,如果超极本能够做的好,也将促进英特尔在智能手机市场的表现。

话不多说,超极本一役不容有失,否则英特尔及其伙伴们的公信力将消失殆尽。骇人听闻吗?呵呵,拭目以待。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑