CNETNews 科技资讯网
首页互联网酷我音乐:2亿用户打造云音乐第一平台

酷我音乐:2亿用户打造云音乐第一平台

时间2011-12-27 10:02:49作者文章来源:厂商
本文关键词:酷我 精准营销 Spotify DirectUI 数字音乐

  随着互联网的不断演进,数字音乐凭借着传输量大、无实物载体、音质零损耗、平台多元化等特点逐步融入了人们的生活,并处于即将崛起的时代拐点阶段。酷我音乐作为国内第一数字音乐平台,一直致力于为用户提供最优秀的一站式数字音乐体验。11月24日,酷我音乐正式推出了其年度重量级产品——酷我音乐2012,开启了数字音乐未来发展的新篇章。

  云音乐第一平台

  酷我音乐在国内首先推出了一站式数字音乐体验的产品理念,为广大用户提供优质快捷的一站式数字音乐服务。目前,酷我音乐的用户已经达到2亿,每月约有1亿的活跃用户。艾瑞数据显示,在多款音乐播放客户端中,酷我音乐是月度累计使用时间最长,用户粘性最高的软件。

  “酷我音乐定位于一站式音乐媒体,只需要一个酷我账号,用户可以在多平台多终端使用酷我音乐提供的和音乐相关的所有服务。”酷我音乐CEO在接受记者采访时首先强调了酷我音乐的定位。“过去,酷我音乐在PC互联网获得了大量用户的认可;现在,我们开始做移动设备的音乐服务——手机、Pad;未来,我们希望在更多的终端及应用场合如家庭影音、汽车影音等为用户提供更好的音乐服务,这就是我们现在和未来会非常努力希望做好的云音乐的概念。”目前酷我音乐已经形成了一系列跨平台多终端的产品家族系列:酷我音乐、酷我音乐(手机版)、酷我K歌、酷我电台、酷我DJ、酷我唱吧、在线音乐网站等。

  产品创新方面,酷我音乐融合了当下流行的社区、游戏等元素,可以将音乐一键分享至新浪微博、腾讯微博、QQ空间、人人网等,将在线音乐与社交互动有效的结合,增强了传统在线音乐的交互性,带给用户全新的音乐体验。

  音乐版权方面,酷我一贯坚持正版意识,自创始之初就和国际四大唱片公司华纳、环球、索尼EMG、百代;香港滚石;国内百余家唱片公司达成版权合作,拥有几百万首正版曲库。

  听歌识人——精准营销新模式

  目前的国内数字音乐产业犹如两年前的视频产业,一些音乐公司开始显现出先天或后天的优势,但仍然缺少一个成熟的盈利模式,雷鸣坦承,整个行业还没有完全得到广告主的认可,但是却是一座并未被开发的“金矿”,用户对音乐的需求很高,与视频近乎相等,使用粘性远远大于视频。在国外,数字音乐市场已经发展的非常成熟了,如Pandora已经于2011年6月在美国证交所上市,其市值高达20多亿美元。又如Spotify等音乐公司的成功运作已经提供了很好的案例,因此广告营收和增值服务模式将会是中国未来数字音乐行业的主要收入来源。

  广告传播价值主要有以下几个方面:第一,界面植入:用户在造作界面时适当植入相关广告。第二,音频广告:音频广告也是一种发展方向,但是不可以伤害用户体验。第三,精准营销:酷我音乐拥有中国互联网网民25%以上的渗透率,酷我音乐针对用户在历史记录以及音乐收藏中体现的不同特点,进行商业价值分析,通过“听歌识人”的独特方式,匹配用户的听歌历史和用户可能感兴趣的广告,达到精准营销的目的。

  【资料】11月24日,酷我音乐正式推出了其年度重量级产品——酷我音乐2012。它采用DirectUI技术,重写80%程序代码,缓冲速度提升2倍,启动速度提升3倍,搜索速度提升4倍,并实现了曲库资源100%的增量和音画质的大幅提升,是酷我音乐发展历程中具有革命性和标志性的一款产品,开启了数字音乐未来发展的新篇章。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑