CNETNews 科技资讯网
首页互联网任我行软件举办百城客户年会 推广“三好企业”理念

任我行软件举办百城客户年会 推广“三好企业”理念

时间2011-12-27 10:02:49作者:李昕文章来源:厂商
本文关键词:企业业务 任我行 管理 软件客户 软件公司

  根据工信部的统计数据显示,目前我国注册的中小企业有4000万家左右,但平均寿命仅2.9岁,每年有近100万家企业倒闭。我国中小企业平均寿命不到3年,而在欧洲以及日本,中小企业的平均寿命长达12.5年,与我国相差近5倍。

  2011年,全球经济处于复杂动荡之中,欧债危机笼罩下,作为新兴经济体,中国经济也受到很大的冲击,受欧美需求下降影响出口不利,而伴随用工成本、物业租金和采购成本的上涨,很多中小企业利润下降,面临多种生存与发展难题。在这个快速变化和存在诸多不确定因素的时代,中小企业如何持续发展,打造百年老店,已经成为被社会各界广泛关注的课题。

  周身病痛,企业症结何在?

  中小企业生存难,寿命短!病痛常常有之,却不治根本。这些症状都大同小异,尽是熟烂于心的对白:“业务难做、资金链出了问题、内耗非常大……”

  反向观之:首先,业务为什么难做?中小企业在成长过程中,自满于眼前的成就,做事喜欢凭经验,久而久之跟不上市场转动的风向,往往做出错误的决断,被市场无情淘汰。其次,谁偷了资金?管理模式、方法与企业业务的成长不能及时更新匹配,财务控制不力,效率低下。很多中小企业发展到一定规模,销售业绩不断彪升却突然有一天倒闭,表面看是资金链出了问题,实则是管理的问题。再次,怎么老内讧呢?团队建设出了问题。创业团队内讧,核心人员流失,人心涣散,企业难发展。

  说来说去,企业“短命”,通身不畅,症结就在“管理”:业务管理、资金管理、团队管理。既找到问题根本,那怎样去管理一个企业,跨过第一个三年,第二个三年……?

  任我行倡导“三好企业”,引领基业长青

  对中小企业来说,既要解决企业生存,又要谋求发展,而外部经营环境又处于复杂多变,存在诸多不确定因素,如何在不断成长过程中应对业务、管理和团队的三大挑战呢?

  在任我行看来,企业在由小到大成长过程中,就是从粗放到规范,再到标准化、精细化的过程。在信息化时代,企业要想实现基业长青,持续发展,从业务、管理和企业文化三个角度入手,不但优化和提升信息化管理水平,在企业发展的每一个阶段处理好战略、管理和团队等三大核心问题。为此,任我行在2011年岁末举办的全国近100场管家婆软件客户年会上向广大管家婆用户分享中小企业如何做到“业务好”、“管理好”和“文化好”。

  在国内中小企业管理软件行业占据重要地位的任我行软件公司,经过十年的发展,目前产品体系已从适用于中小企业的进销存、财务软件扩展到适合中小型企业的SCM、CRM和ERP软件等,并且与电子商务和移动商务高度结合。

  任我行软件可以从业务、管理、文化方面为有志于成为长青的企业提供支持:

  在业务方面,通过信息化的实施帮助企业建立起一套较为完善的数据采集、分析系统,辅助企业不断调适和决策。很多中小企业老板反映,通常做决策本身并不难,难的是无法掌握多少真实有效的信息。而通过信息化的实施,可以实现企业销售、采购、库存、费用、收入等信息的全方位动态在线掌控和管理,通过对数据的收集、整理和分析,一来为经营决策提供及时准确的数据支持,二来通过数据及时企业经营过程中的问题和危机,提高对市场的响应速度和应变能力,从而确保企业平稳运行和健康成长。

  在管理方面,通过信息化的实施和应用,帮助企业建立流程化的管理模式,逐步达到管理规范化和标准化。打破部门界限,建立以流程为核心的管理体制,并逐步规范化、标准化,加强对过程的管控;增强部门之间的沟通和协同,提高执行力和企业运转的效率。比如说,在一家生产企业,销售部的计划来自于市场部的计划,销售计划又推动了采购部的计划,而采购部的计划又推动了财务部的计划,各个业务部门之间相互通过计划和流程来驱动,强化部门之间的协作和业务驱动关系,实现企业的良性运作。

  在文化方面,为创造良好的企业文化提供信息化管理平台。企业文化的第一要旨就是价值观。简单来说,就是企业认为什么是对,什么是错。企业价值观的传播和落地首先要通过一个信息化办公平台,企业表扬/批评什么人/事,让全部的人员都可以看到和感受到。其次是由于有了良好的信息化业务管理平台,可以让员工积极参与到企业管理中,在各部门各岗位的协同与互动中,提升团队凝聚力和执行力。再次为绩效考评核体系的信息化,基于完善的数据采集和分析系统之上的绩效体系,可以帮助建立起科学公正的考评机制,在数字面前让人人信服,并可以帮助员工找到差距,提升团队活力和战斗力。(李昕)

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
企业业务的相关文章
    任我行的相关文章