当前位置: 首页商业科技微软公布2012年五大举措:Windows 8平板居首

微软公布2012年五大举措:Windows 8平板居首

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-12-27 09:05:50
关键字: 平板   微软  

CNET科技资讯网 12月27日 国际报道:微软对明年已经有些迫不急待了。

2011年对微软而言并非是特别困难的一年。在截至6月30日的财年中,微软营收创下新高,Windows 7销量达到5亿份拷贝,成为用户最多的操作系统。但是,除Office 365和IE 9外,微软2011年几乎没有发布重要的产品。

2012年将完全不同。微软目前正在加紧开发Windows 8。尽管大多数分析师都预计Windows 8将于明年年底,甚至在返校销售旺季前发布,但具体发售时间并未敲定。除Windows 8外,微软还将有许多大动作。以下是值得关注的微软五大举措:

1、Windows 8平板电脑

Windows 8是微软最大胆的赌注之一,将Windows界面改为去年首次被用在Windows Phone 7中的Metro,PC用户仍然可以看到传统的Windows界面:分布有应用和文件图标的桌面。但微软将大力推广对触控友好的Metro界面,推动消费者购买平板电脑。

这并非易事。微软进入平板电脑市场的时间比苹果晚了两年多,而且后者的iPad迅速在商业上获得了成功,成为平板电脑市场上的霸主。今年圣诞购物季,亚马逊发布了Kindle Fire,成为首款销量比较大的非苹果平板电脑。市场研究公司Forrester最近发表报告称,消费者对Windows平板电脑的兴趣在消退。

作为非PC计算设备的核心,微软需要Windows 8平板电脑成功。随着PC市场增长放缓和平板电脑市场飞速发展,这一需求更为紧迫了。

微软及其合作伙伴将大力推广Windows平板电脑。但是,除非微软能说服开发商为平板电脑开发用户不可或缺的应用,Windows 8平板电脑要蚕食iPad的领先优势将相当困难。

2、Xbox进一步介入电视领域
即使在推出初期,Xbox游戏机业务也被认为是将微软的技术由办公室带到用户客厅的“特洛伊木马”。但微软清楚地知道,它必须将优秀的游戏体验列为第一位的工作。Xbox成为2011年美国游戏机市场上的领头羊,开始进军游戏之外的领域。

微软本月早些时候升级了Xbox Live界面,首次透露出为Xbox增添直播电视服务的信息。除为Xbox引进Metro界面外,升级版Xbox Live还允许Verizon的Fios有线电视服务用户从26个频道中选择喜欢的节目。许多其他合作伙伴也通过Xbox提供直播电视服务。

显然,这对微软而言仅仅是个开始。微软正在实现自己的目标:用户只要打开电视机就会打开Xbox,而非只在玩游戏时才打开Xbox。2012年将有更多的直播电视节目登陆Xbox Live。这将是微软为新一代Xbox奠定的一个基础。据悉,微软将于2013年推出新一代Xbox。

3、Windows Phone成为第三大移动平台

对于十多年来在手机市场上一直苦苦挣扎的微软而言,Windows Phone操作系统能成为市场份额第三高的手机软件就是胜利。尽管微软在努力,但苹果和Google已经推出了对企业客户有吸引力的操作系统。微软一直希望能占领企业市场。

微软去年末重启了其手机努力,合作伙伴推出了一系列基于Windows Phone 7的手机。由于在应用整合方面的出色表现,Windows Phone 7获得了测评机构的好评。微软9月份发布了代号为Mango的升级版Windows Phone 7。

尽管Windows Phone的技术在追赶竞争对手,但市场份额却没有同步提高。市场研究公司Gartner的数据显示,微软在全球智能手机市场上的份额仅为1.5%。对手并未停滞不前,自10月份发售以来,苹果iPhone 4S的销量超过其他任何一款手机。尽管Android有多个版本,不同的厂商使用不同的版本,但整体而言Android的市场份额仍然远远领先。

由于微软及其包括诺基亚在内的合作伙伴的大力推广,Windows Phone市场份额的增长几乎没有悬念,但它可能蚕食RIM的黑莓而非苹果或Google的客户。

4、专利诉讼

微软在市场上对Android的失利可能将通过威胁起诉获得的营收得到弥补。微软声称Android侵犯了该公司多项专利,并已经与包括宏达电、纬创资通、仁宝在内的多家手机厂商达成专利许可协议。

对于不愿意签订许可协议的手机厂商,微软则采取了法律手段。微软起诉图书零售商Barnes & Noble和摩托罗拉移动的诉讼将于明年得到解决。Barnes & Noble的Nook电子阅读器运行Android。

微软的这一策略2011年取得了成功。微软还向生产运行Google Chrome操作系统的产品的厂商收取许可费,其中包括宏碁和优派。预计其他厂商也会采取向微软支付许可费,息事宁人的策略。

5、通过社交扩大搜索业务

与手机业务一样,为了扩大搜索业务,微软也改变了策略。微软已经数次改变了搜索引擎,增加重要的合作伙伴,更换高层管理人员,但在市场上仍然远远落后于Google。

微软的一起合作关系将于2012年奏效,但并非是与雅虎达成的搜索广告合作协议,而是与Facebook的合作。5月份,微软开始在其Bing搜索引擎中整合来自Facebook好友的建议,为用户提供个性化的搜索结果。例如,如果用户在西雅图搜索一家泰国餐馆,被Facebook好友“喜欢”的餐馆在搜索结果中将获得较高的排名。

Google也采取了相似的策略,推出Google+社交网络,向用户提供个性化的搜索结果。但是,在社交网络领域,Facebook是霸主。使用Facebook的“喜欢”功能只是第一步,2012年微软将为Bing增添更多的社交因素。尽管这不足以使微软在搜索市场上超越Google,但通过提供相关度更高的搜索结果,将使微软有机会提高搜索市场份额。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂