本期导读

2011年IT产业分分合合,你番唱罢我登场,很多企业都在通过一系列的收购、整合来贯彻自己的战略、拓展自己的市场。其中百亿美金以上的并购事件就达到了两桩,其对产业影响巨大。而微软诺基亚的结盟,更加加剧了智能手机市场的斗争,也让人期待市场的三足鼎立、三分天下。但是这一件件看似独立的并购事件背后,却透着躁动与不安。

1、联想收购日本NEC和德国Medion:大招频出夺PC老二

2、诺基亚壮士断腕结盟微软:智能手机能否三分天下?

3、日本3.11大地震:天灾对IT产业影响有限

4、IBM诞生百年:神奇的大象继续跳舞

5、PC三十周年:代表开放兼容体系的成功

6、谷歌125亿美金收购摩托罗拉:安卓阵营是否名存实亡

7、惠普百亿美金收购Autonomy:买对了但是买贵了

8、诺西裁员17000人:硬件厂商在经济危机时易受影响

9、英特尔芯片四十周年:拉开个人计算时代大幕

10、SAP收购SuccessFactors:比惠普更有前瞻

观点及点评

背景介绍

1月27日,联想宣布以1.75亿美元并购日本最大个人电脑公司NEC,双方成立合资公司,联想集团持股51%。6月1日,联想宣布以2.31亿欧元,收购德国消费电子公司Medion 36.66%的股份。

公司业绩

当前市值551.32亿港币。截止到2011/2012财年第二季度,营收77.86亿美元,较去年同期57.6亿美元同比增35.18%,净利润1.4467亿美元,较去年同期7658万美元同比增长88.89%。根据Gartner数据显示:联想PC出货量首次超过戴尔,市场占有率由11.1%上升至13.5%,排名全球第二位。

联想收购日本NEC和德国Medion:大招频出夺PC老二

联想的三次收购行为,包括12.5亿美金收购IBM PC、1.75亿美金收购NEC、2.31亿欧元收购Medion,三次收购让他完成了对全球市场的布局。而美国、日本、欧洲加上中国的布局一旦完成,他冲顶PC世界第一就会指日可待。

而除去这两桩收购之外,2011年联想在移动互联、云计算市场的策略也是可圈可点。联想的成熟和大气有目共睹,也真正成为国际化的公司,这也是柳传志放心交出帅印的原因。

柳传志重回联想的时候,当时联想的PC份额是7%,现在的份额是13.5%,相当于增长了1倍,可见柳传志对联想的贡献有多大,他是一个神奇的领袖,也被评为2011年CCTV中国经济人物终身成就奖。
背景介绍

2月11日,诺基亚宣布与微软结盟,Windows Phone手机将成为诺基亚主要的智能手机平台。诺基亚和微软结盟,诺基亚不但不需要支付授权费用,诺基亚还将从微软获得数十亿美元资金。

公司业绩

诺基亚市值193.24亿美元。第三季度净营收89.80亿欧元,当季智能手机销量较去年同期下降38%,运营利润下降60%。净亏损9400万美元。微软市值2167.22亿美元。截至9月30日的年第一财季,总营收173.72亿美元,相比去年同期161.95亿美元增长7%;净利润57.38亿美元,相比去年同期54.10亿美元增长6%。

诺基亚壮士断腕结盟微软:智能手机能否三分天下?

随着苹果近年的飞速发展,诺基亚可以说处在水深火热之中,诺基亚CEO史蒂芬?艾洛普曾如此表示:“第一代iPhone于2007年发布;而直到今天,我们还没有一款产品具有与之接近的用户体验。”

对于诺基亚壮士断腕,主动放弃原来的symbian系统平台,跟微软共同研发Windows Phone系统,很多公司表示看好。IDC预测2015年,诺基亚和微软合作的Windows Phone手机市场份额可能会超过苹果。苹果、android和微软、诺基亚,将来会不会三分天下,或者是一枝独秀,我们拭目以待。

不过在目前苹果风头正劲、谷歌节节上升的形势下,诺基亚和微软阵营的挑战也很大,最主要的挑战就是新产品推出的节奏过慢。Windows Phone7发布了一年,在中国这个世界最大的手机市场上还依然没有推出产品。

背景介绍

受地震影响,东芝、索尼、日立、松下等日本企业已经关闭部分受影响工厂,三星也关闭了生产线;强震已经影响到TCL8.5代液晶面板项目的设备采购,而半导体芯片——特别是用于iPhone和iPad等智能终端设备的闪存芯片情况更不容乐观;苹果iPad极度依赖日本厂商的NAND闪存。业内研究人士表示,中国大陆市场数码相机、摄像机等产品由于供应不足可能会导致价格大幅上升。据央视报道,平板电脑等价格已有所上涨。

日本3.11大地震:天灾对IT产业影响有限

每年世界各地总会有各种各样意外情形出现,在IT制造业分布比较集中的一些地区如果出现灾害,就会对相关产业造成影响。但是根据摩尔定律,从长远来看,相关产品价格在短时间提升后,逐渐都会下滑。因此地震、水灾这类的天灾只会对IT产业造成短时间的影响。

据市场调查机构LEDinside指出,目前全球LED产业中,日本产值位居世界第一,市占率高达29% ,受地震影响,LED产能将受影响。另外,据市场调查机构集邦科技统计指出,受到日本大地震以及交通和核电站关闭大范围停电影响,令目前日本圆柱型电池芯将因当地材料端供给吃紧,同时笔记本用的锂电池也因上游材料供应令产能受损,其中负极材料以及保护IC最为短缺,除为日本电池供货商造成打击外,也间接影响至韩、台系电池供应状况。

背景介绍

如今,IBM的研发人员分布在全球8大研究实验室和50多个开发实验室,共赢得5项诺贝尔奖、4项图灵奖,连续18年保持美国专利数世界第一,IBM研发实验室成为全球最成功的企业创新基地之一。

公司业绩

IBM当前市值2293.1亿美元。截止2011财年第三季度,其净利润为38.4亿美元,比去年同期的35.9亿美元增长7%;营收为262亿美元,比去年同期的243亿美元增长8%。

IBM诞生百年:神奇的大象继续跳舞

今年是IBM历史上最好的一年,虽然他的营业额没有达到1000亿,但是利润却达到了历史最高水平。上个月巴菲特因为看好IBM,购买了100多亿美元的IBM股票,这是他第一次购买科技类公司的股票,以前比尔盖茨曾经向他伸出过橄榄枝,但是被拒绝了。

在IT产业里,只有IBM是唯一一家百年老店,他的厚重和稳健令人敬佩。目前很多竞争对手,包括微软、Oracle、SAP,都得益于IBM的发展,IBM获得了如此众多的诺贝尔奖、图灵奖,拥有如此多的专利,对IT产业的贡献巨大。而如此厚重的公司,却完成了如此大的转身,他用十年时间将自己从硬件主导,转变为软件主导的企业,他的很多经验确实值得其他人学习。

背景介绍

从1981年IBM发布第一台PC至今,PC不论在性能、功能、可扩展性上都达到了一个前所未有的高度。如今,PC已经深入到我们生活的方方面面。目前,全球PC市场年出货量超过3亿台,带动了数万亿美元的市场,并且依托于PC,诞生了英特尔、微软、联想、戴尔、惠普在内的众多行业巨头。伴随着PC市场的发展,依托于PC的互联网开始出现,并且蓬勃发展,目前,全球网民数量已经突破20亿,占据全世界人口的三分之一,而中国网民数量也接近5亿。

PC三十周年:代表开放兼容体系的成功

当PC15岁的时候,就有人说后PC时代到来了,但是在这之后的15年,恰恰是PC发展的黄金时代。从PC15岁时销量5、6千万台到PC30岁时销量3亿台,人说“三十而立”,PC真的是立起来了。从未来来看,虽然PC受到智能手机、平板电脑等智能终端的冲击,但是其地位依然是无法取代的。而PC每隔3到4年就会更新一次,如果以后PC有20亿用户的话,每年按正常的换代就有5亿的规模,市场发展空间依然非常大。

PC的成功,代表一种开放、兼容体系的成功,当然我们也看到苹果封闭、垂直体系的成功。但是至少PC在30年前很多厂商都在走封闭道路的时候,走出了一个新的局面。

背景介绍

谷歌和摩托罗拉移动在今年8月15日宣布这一交易,预计此交易将在明年完成,125亿美元的交易价格也是2011年IT产业最大金额的并购。

公司业绩

谷歌市值2021.87亿美元。上一季度营业收入97.2亿美元,同比增长33%,净利润27.3亿美元。 摩托罗拉市值114.66亿美元,第三季度净营收33亿美元,同比增长11%。

谷歌125亿美金收购摩托罗拉:安卓阵营是否名存实亡

当宣布这一交易时,谷歌首席执行官拉里.佩奇(Larry Page)曾表示,此交易旨在通过摩托罗拉移动的专利保护Android。不过谷歌收购摩托罗拉移动的野心可能远不止如此--谷歌可以凭借着这一交易与苹果iPhone针锋相对。

摩托罗拉移动同时还是领先的电视机顶盒制造商,这可以同谷歌的Google TV联系在一起。此外还有报道称,谷歌准备推出IPTV(互联网电视)服务。摩托罗拉是一个历史很长的公司,在通信领域有非常好的积淀,专利是促成收购的重要因素。只是是否破坏了现有安卓市场阵营?我们拭目以待。

背景介绍

8月19日,惠普百亿美金收购Autonomy,这一交易金额相当于其年收入的10倍,在此消息公布之后,惠普次日股价大幅下跌20%以上。

公司业绩

惠普当前市值554.4亿美元。其2011财年第四财季净利润同比下滑88%,至2.39亿美元,去年同期净利润19亿美元;营收同比下滑3%,至323亿美元。惠普对公司2012财年全年每股收益预期为至少4美元,低于分析师预期的每股收益4.53美元。

惠普百亿美金收购Autonomy:买对了但是买贵了

今年的惠普可谓经历多事之秋,换CEO、业绩下滑、先剥离PC又决定保留、先抛弃webOS又决定开源,其市值跟去年相比下跌一半多。在这种情况下以百亿美金收购Autonomy,买贵了。一般历史上无论是IBM还是Oracle还是SAP的收购,平均都是4到6倍年收入的价格,而百亿美元相当于Autonomy年收入的十倍,而且这家公司发展不是特别快,还是一个英国本土公司,并不是国际化的公司。

但是从方向来讲,因为惠普整体软件收入只占全公司的3%,比例非常小,但是软件是惠普利润率最高的一个部门,所以惠普在软件方面投入更多资源的方向是对的。

背景介绍

11月23日,诺基亚西门子裁员17000人;11月4日,AMD裁员1200人;7月19日,思科裁员6500人;4月27日,诺基亚裁员4000人。

公司业绩

诺西第三季度销售额47亿美元,较去年同期29.43亿欧元增16%;AMD第三季度收入较去年同期增长4%,达16.9亿美元;思科一季度净销售额113亿美元,净收入18亿美元;诺基亚第三季度销售额90亿欧元,年同比下降13%。

诺西裁员17000人:硬件厂商在经济危机时易受影响

2011年裁员事件大都发生在硬件公司,因为一旦全球经济向下探底的时候,硬件厂商特别容易受到冲击。在此前的2008年发生的全球范围的经济危机,也对硬件厂商造成了比较严重的影响,而我们看到软件和服务业整体表现还算不错。

不过这些裁员事件大多不会影响到中国。而从国内来看,电信设备制造厂商受到国内华为、中兴的冲击,或被收购、或者裁员,说明国内企业的竞争优势愈发明显,已经对很多国际厂商造成或多或少的威胁。

背景介绍

1971年11月15日,英特尔正式推出第一款4位微处理器4004,时钟频率108kHz,拥有2300个晶体管。在此之前,计算机往往被用于国防和科研,在这一年,个人计算的时代在英特尔的推动下缓缓拉开大幕。

40年中,英特尔开创了一个新的产业,让个人计算走进千家万户,没有四十年前英特尔的壮举,就不会有PC产业的今天,可以说40年前的这个小小的芯片改变了整个世界的面貌,也改变了英特尔自身,如今的英特尔已经成为市值数百亿美元的超级企业,深度影响IT方方面面。

英特尔芯片四十周年:拉开个人计算时代大幕

子曰四十不惑。这句话的意思是说,人到了四十岁,经历了很多,已经有了自己的判断力,用来形容今天的英特尔恰如其分。 11月15日,英特尔芯片迎来四十岁生日。用四十不惑恰好能够点出英特尔在全球高科技产业做出的贡献。

1971年的11月15日,英特尔发布了其第一款微处理器芯片4004,从那以后,英特尔就开始了在芯片、半导体行业的魅力之舞,小小芯片,不但让英特尔成长为一家年收入达到几百亿的跨国公司,也助推全球高科技产业的快速发展。在半导体市场,在创新的推动上,英特尔的功绩有目共睹。摩尔定律从1965年发布以来,历经40多年,在遇到当今时代能耗挑战的情况下,依然能够延续这个摩尔定律,这本身就是一个奇迹。

背景介绍

412月4日,SAP以34亿美金收购美国云计算服务公司SuccessFactors。SuccessFactors四年前上市时的发行价为每股10美元,而此番34亿美金收购额相当于每股40美元,这也相当于SuccessFactors 2011年营业额的10倍。

公司业绩

SAP当前市值685.5亿。截止到9月30日的第三财季,SAP实现净利润12.5亿欧元(约合17亿美元),较去年同期的5亿欧元增长150%。第三季度SAP来自中国、印度和日本市场的软件收入同比增长逾50%,在各主要市场中增速最快。 


SAP收购SuccessFactors:比惠普更有前瞻

SAP作为跨国公司,它比其他欧洲公司有更大前瞻性的是,它的策略跟美国市场接轨。虽然34亿美金的收购金额看上去比惠普100多亿美金要少得多,但是惠普等于拿出年收入的1/10,而SAP相当于拿出年收入的1/3,代价比惠普更高。但是惠普收购的英国公司只是一个本土公司,而SAP收购的美国公司得到的是美国第一大云计算市场,这笔收购还是值得的。SuccessFactors是一个做SAAS的公司,这种公司的特点是虽然亏损,但是收入和用户数迅猛的增长,所以SAP收购以后,对它用户群的扩充、业务的增长还是有很大帮助。

云计算是整个IT产业今年一个很热的话题,Oracle在10月推出全面的公有云服务;IBM在上半年推出公有云服务;微软更早,微软的公有云在前年就推出了。前边三家软件厂商都已有动作,SAP是第四大软件公司,该行动了。

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
北京市公安局海淀分局备案号:1101082134
© 2011 CBS Interactive. All rights reserved.CNET Networks 版权所有。| CNET简介 联络我们

百度大联盟认证黄金会员