CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码科技前沿:光学新技术 隐形眼镜内嵌显示器

2011-12-26 08:10

科技前沿:光学新技术 隐形眼镜内嵌显示器

来源:CNET科技资讯网 | 归属:科学

CNET科技资讯网 12月26日 国际报道 研究人员正在测试一种通过无线方式供电并嵌入在隐形眼镜的显示器,不过要将它应用在人类眼球上,仍有一段研发路程要走。

 

科技前沿:光学新技术 隐形眼镜内嵌显示器

 

该技术可以运用在抬头显示器,提供监控血糖或是导航之用

 

目前这样的显示设备尚在概念验证阶段,只能利用电路显示一个像素,研究人员正积极突破限制,但是需要时间来改进。该计划的领导人Parvis博士表示,“计划的下一个目标是要在隐形眼镜上面结合特定的文字。”

 

在研究报告上面宣称无线电力的供给范围可以在一公尺之内,也就是视线范围之内。也可以将电源放置在穿戴的衣物上,但是效能会急遽降低到两公分。目前计划团队将会采用兔子进行测试并将无线电源置入其颅内。

 

利用这种实验性的显示设备,可以突破数个挑战。其中一个解开的问题是可以让人眼看到在眼球表面外加的影像,因为一般来说眼睛需要约数英寸的距离才能进行对焦。而要在如隐形眼镜这种表面上加工电路则是另一个难题,电路本身是无机物,需要高温与有毒物质才能艰难地整合而成,计划团队研发了一种可以产生极薄电路并且嵌入隐形眼镜上的方式。

 

该嵌入在隐形眼镜上的芯片建构在纳米厚度的蓝宝石基板上,而影像是通过毫米级的微型LED显示,研究人员正积极地加入更多的芯片与LED,以便提供微型透镜多像素的版本。

 

这样的技术可以运用在抬头显示器,提供监控血糖或是导航之用,不过计划人员也表示,高分辨率的全彩单一透镜版本可能是很多年之后才能成功。

关键词:隐形眼镜 显示器

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论