最难忘的节日 最难忘的人

20

2011.12.21
临近年底,节日扎堆,圣诞节、新年、春节、情人节....总有一个节日,因为其人、其事、其情,牵动我们的情愫,让我们感动,令我们难以忘怀。

转发至:

评论

难忘自己写对联的春节

快过年了,想起来整整10年我没有在乡下爷爷家过春节了。10年前,爷爷过世后,每年的春节都是在叔叔家和自己家轮流过。那样的春节少的不是爷爷一个人,而是一种真正的过年气氛。

对于爷爷,可能是由于我从小被他带大的原因,对他的敬佩总是说不完,在我的心里他的才华、豁达,一切都是那么完美。唯一不完美的是他爱二叔疼过爱我爸。不过这毫不影响我对他的爱,因为我坚信他爱我胜过了他们所有的叔叔。

爷爷在时,无论是下雨还是下雪,一家人都必须回家过年。大年三十一定是早早地自己就爬起来,因为从我上初中后,我就有一个很光荣的任务:写对联。

那时候的对联不像现在随处就直接买了,爷爷总是在春节头一天把对联的内容想好,然后问我们的意见,基本是全票一次性通过。第二天就由爷爷指定的人写对联了。我就是那个人了!

我没有专门练过毛笔字,可是爷爷一厢情愿地认为他的孩子们毛笔字都写得好极了。因此在他老家屋梁上爸爸写的“紫光高照”四个字,尽快其中有两个错别字,他还是一直保留着,让这四个字高高地挂在那座老宅子里。

因此到我可以拿得稳毛笔时,爷爷就开始让我一笔一笔地照着他所写的练,最后还会很骄傲地将我所写的完全不对称的对联贴到大门上。

后来在我考上大学的时候,二叔让我自己再尝试了一次写对联,同时还尝试了作对联。还记得当时不知怎么很有灵感,很顺利地完成了对联,还被叔叔夸赞。这就是感染的力量吧。

大年三十那一天,贴对联是第一项任务,第二项任务就是爷爷率领着一家老小在中午的年饭之前去祭祖了。其实我不是很喜欢这项活动,尤其碰到下雨天时,墓地都在山上,而且分散在不同的山上,路远、山难爬。所以每次参加这个活动,都是爸爸的连哄带骗去的。不过现在想来,一家人一起爬山,尤其晴天时,也算是种幸福了。现在的每年祭祖,就简单化了,一般是爸爸和几个叔叔搞定了。

总说回忆过往,就证明老了,或者现在的不是那么幸福。总爱回忆爷爷说过的话,回忆有爷爷在的春节,其实更多的是向往全家老小拼两张桌子吃饭的幸福。 (文/丁慧茹) 【详细】

最喜欢的节日里 腊八粥飘香

我最喜欢的节日其实也是春节,不过有同事写了春节,我就写写腊八也不错哈。

离开老家已经近20年了,喝家里的腊八粥也就是奢侈品了,印象中从来没有在腊八期间就放假回家。

于是很自然地回忆起小时候,在老家,一进腊月,孩子们就开始念叨,腊八祭灶年歇(年歇为河南俗语,春节的意思)来到。那种憧憬的劲儿一直盼望到正月初一。

腊八其实不算是很大的节日,但是它提醒人们已经进入腊月了,春节就在眼前。

那个时候的腊八粥的原料都是自家产,大豆、玉米、高粱、绿豆、小麦、黑豆、小米、大米等等,当然也有自家树上打落晒干的大枣,也有在房顶晒得香香的红薯干。

腊八那天,母亲起得比往常会早很多,把头一天晚上泡好的各种原料放在锅里煮,等我们醒来,锅里的粥已经是噗噗咕嘟出香甜的气息了。

八宝粥不能凉着喝,凉着喝不香。我和哥哥会端着热乎乎的粥碗到院子里喝。口里呼着热气,碗里冒着热气,很暖和。

不光自己喝,还会喂猪圈旁边的小枣树喝,自己喝一口,拿着筷子往树干上抹一圈,口中还念叨一种词,现在已经全然不记得了,大致意思是大家一块成长的意思吧。

如今腊八,粥还是要喝的,要么是去超市买来成袋儿包装好的自己回来煮着喝,要么去粥店排长队,里面的原谅如此丰富,煮出来如此鲜艳好看,却全然没有那种小时候的香甜也。 (文/老凉) 【详细】

最爱新年 它是我的私属物

对我来说,最难忘的节日不是春节。因为生在北京、长在北京、工作生活在北京,没有游子离家的愁绪,也就没有对春节回家的热望。春节对我来说,就是一个冬眠的好时节,绝对不会去人多的地方瞎凑热闹。

对我来说,最难忘的节日也不是圣诞节或者情人节。我也有过在圣诞夜跟一帮朋友满街转悠,虽然冷得透心凉也还意犹未尽的年少时代;也有过在情窦初开的年纪,跟“他”坐在麦当劳里捧着咖啡泡上半天的甜蜜。但是这么多年后,那时的记忆更多是对青春的回忆,而不是对圣诞或者情人节本身的怀念。

相反,我最重视的,是新年!

我是一个挺纠结的人,明明平时的生活和工作都缺乏计划,也从没有过按照计划做过什么宏伟的事情,但却偏偏钟爱于在一年的最后一天,最后一小时,捧着腮帮子呆坐,回想我这一年过得如何、有什么收获、未来的一年有什么计划。虽然因为记性太差,经常是脑子里就像有一团浆糊,但是还是对这个大事儿乐此不疲。

每一年的新年,我都会坚持度过“跨年”的最关键时刻。虽然春节的“读秒”似乎更有气势,一家人一起大喊大叫并且适时的放上鞭炮,但是只有新年,才是真正告别过去一年、迎接新的一年的日子,这一点从年历上就是最好的体现。时间只过去一秒,年历就变成了另外一个崭新的数字,经常是新年已到,我们还依旧习惯于称呼过去的一年,甚至在写日期的时候都会出错。

小时候每逢新年,都会早早的准备好贺年卡。我不知道现在的孩子是否还会互送贺年卡了,学生时代的我们,可是把互送贺年卡当做最重要的事情的。贺年卡都会亲自挑选,而且绝不雷同,谁送哪一张、上边写什么字,都要琢磨好久。

我现在还保存着同学送给我的贺年卡,从小学到大学的都有,足足装满了一个大箱子。有时候还会翻开这些贺年卡,想想送卡的人,想想小时候有意思的事情,那种美好和温馨真是让人难忘。

而这么多个新年,最热闹的,应该是千禧年了。日历上的数字从1999变成2000,这种变化真的是很惊人的,那一年的新年被商家“不打烊”的促销活动搅得及其热闹,虽然被朋友拉上街卷入这一购物大潮,但我仍然坚持在零点到来之前回了家。

新年在我看来,不知道从何时开始,已经变成了一种私属物,它只属于我,属于我的充满回忆的过往一年,以及充满希望的新的一年。它是属于我一个人的新年。 (文/张晓楠) 【详细】

春节前最惬意 怀念学生时代寒暑假

临近年底,元旦、春节即将接踵而来,龙年的春节似乎又来得比以往更早一些,于是乎盼望着日子快点过,赶紧进入一月份,三天小假加上七天长假,让整个元月看起来会过得很舒服,尽管这之前有一系列的总结回顾展忘计划之类的工作要完成。

每年春节放假前的几天其实是最惬意的,好多公司都提前放假,外地的朋友好多都提早返乡回家,那几天,公交地铁上不再向往日那么拥挤,马路上车流也不像平时那么多,畅通得很,工作也不像往常那么忙碌,春节前难得有这么几天惬意舒服的日子。

之前我们一年能有三个大长假,现在五一假期少了只剩下3天,能有7天长假节日的就只剩下了十一和春节,其实一年总的假期数是多了,分别加了清明、端午、中秋,每个节日各一天,但总觉得还是长假过瘾,十一和春节的假期也显示更为珍贵。

长假虽好,但也要付出代价滴,放假前和假期结束回来后,总会有多上几天班的苦恼,记得最长的经历应该是连上7天班吧,有多痛苦,想想N多年前6个工作日的时候,父母们也只是一周上6天班啊。

长假快结束的几天,心情也很是郁闷,想想马上就要投入工作了,接下来的日子没准还要多上一两天班,总觉得有些小小的失落感。

记得小时候,爸爸妈妈每周要工作6天,我也要上6天的幼儿园,只有星期日能休一天,到了上小学,好像周三和周六下午会放半天假。

想想还是上学时最好,毕业这么多年,尤其随着工作的时间一年年的加长,最怀念学生时代的寒暑假,那时每年的寒暑节气都能有个长假歇歇,白天父母不在家,自己想干嘛干嘛,寒暑假作业基本上都是等到快开学的前几天突击一下。

小时候特别希望长大了能当老师,这样即使工作上班了也能像上学时一样,每年都能有寒暑假来歇歇。 (文/孙莹) 【详细】

往期回顾


  • IT娱乐周刊:3.15降魔之战

  • IT娱乐周刊-5·17电信日特辑:她的手机

  • IT娱乐周刊:香车美女话车展

  • IT娱乐周刊:重温泰坦尼克的N个理由

  • IT娱乐周刊:最爱的APP

  • IT娱乐周刊:那些小时候订过的报刊杂志

  • IT娱乐周刊:当他们消失不在 你失落吗?

  • IT娱乐周刊:315必须要曝光的事儿

Copyright © 1997-2011
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162 京公网安备:1101082134