当前位置: 首页商业科技CNET盘点:2011年疯狂交易主导移动领域

CNET盘点:2011年疯狂交易主导移动领域

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-12-20 14:12:30
关键字: 移动   无线   苹果   诺基亚   三星   WebOS   RIM   iPhone   T-Mobile   AT&T  

CNET科技资讯网 12月20日 国际报道 2011年是移动无线市场上令人激动的疯狂交易年。
 
AT&T宣布斥资390亿美元收购T-Mobile USA;Google表示将收购摩托罗拉无线部门;诺基亚放弃Symbian,转向微软Windows Phone操作系统;索尼完全控股索尼爱立信;Verizon Wireless宣布将支付36亿美元获得主流有线运营商持有的无线频谱。
 
苹果因为专利与各家公司在法庭上大打专利侵权战;Verizon迅速在美国推出4G LTE无线服务;三星在智能手机市场上迅猛增长,超过苹果成为全球第一大智能手机厂商;Sprint和Verizon分别获得iPhone代理权;惠普放弃WebOS;RIM艰难挣扎,其Playbook平板电脑表现平平,新款智能手机延迟发布,网络经历重大断网后,该公司举步维艰。
 
下面是CNET列出的2011年经常见诸报道的重大新闻:
 
1、AT&T试图收购T-Mobile USA
 
今年3月份,AT&T宣布斥资390亿美元收购T-Mobile USA在无线市场上引起震惊。其举措很大胆。批评家断言AT&T在收购T-Mobile时将遇到麻烦。而且其预言成真,尽管AT&T主张自己需要T-Mobile频谱创建4G LTE网络,且该并购交易将创造新的工作岗位,但美国司法部今年8月份要求联邦法院阻止这一交易。
 
司法部称,AT&T收购T-Mobile将消除一个重要竞争对手,且不认可该收购交易创造工作岗位或刺激创新的说法。联邦通信委员会(FCC)也不认可AT&T观点。今年11月份,该机构也指出将反对该并购交易。FCC称,AT&T和T-Mobile合并将导致大规模裁员,不会创造更多工作岗位。
 
针对FCC的发难,AT&T撤回并购申请,并要求联邦法院将反垄断审理延迟至明年1月中旬,以便该公司评估其选择。
 
AT&T仍表示不会放弃斗争,一旦该交易失败,AT&T需向T-Mobile母公司德国电信支付逾30亿美元分手费。
该并购交易将如何结束尚不清楚,预计明年将有更多精彩故事呈现。
 
2、Google收购摩托罗拉
 
Google公布斥资125亿美元收购摩托罗拉移动的计划时令人目瞪口呆,该交易在搅动竞争格局的同时也给Android世界带来了部分法律希望。
 
Google表示其初衷是看上摩托罗拉17000项注册专利和7500项待批专利,而不是涉足手机业务,这对其它Android合作伙伴是个利好消息。许多遭到苹果攻击的Android合作伙伴纷纷发表声明,表示支持该交易。
 
但有些公司惧怕被Google收购后的摩托罗拉将获得特殊待遇,优先获得Android最新升级和更好的支持。Google表示在推出Android最新升级方面将继续保持中立。当然,该交易尚未完成。上周,欧洲监管机构暂时搁置该交易,以便进一步评审。
 
3、诺基亚和微软联姻
 
面对来自Google Android和苹果iPhone日益严峻的竞争挑战,诺基亚和微软今年3月份公布一项战略合作关系,有助于双方整合力量。诺基亚宣布将放弃Symbian智能手机操作系统,未来开发Windows Phone智能手机。
 
该战略转型曾使诺基亚数月失控,但该公司今年10月份在伦敦推出首款Windows Phone设备。新款Lumia系
列手机率先在欧洲上市。今年12月,诺基亚公布Lumia 710手机将登陆T-Mobile网络。
 
Lumia 710手机将于明年1月份上市销售。据说其它美国运营商也开始测试Lumia 710手机。传言AT&T和Verizon Wireless正在测试一款4G LTE版Lumia手机。
 
诺基亚与微软联姻能否获得成功对两家公司的生存都起着关键作用。预计这两家公司的故事还将在2012年持续上演。
 
4、Sprint Nextel和Verizon Wireless都获得iPhone代理权
 
经过3年的期待后,苹果最畅销iPhone终于向美国多家运营商开放。在iPhone于2007年夏季问世后,AT&T一直是该设备独家代理商。
 
今年1月份,Verizon Wireless成为第一家打破AT&T独家代理iPhone格局的美国运营商。Verizon销售的首款iPhone是一款CDMA版的iPhone 4,AT&T自2010年6月开始销售GSM版iPhone 4。Verizon iPhone今年2月份开始销售,刷新了Verizon之前发布的所有智能手机销售纪录。
 
8个月后,苹果发布新款iPhone 4S。除了登陆AT&T和Verizon外,还登陆Sprint Nextel。
 
Sprint Nextel是美国第三大运营商,其规模远远落后于前两大运营商。该公司押注新款iPhone 4S,同意接受未来数年部分非常苛刻的销售条款。但该公司CEO丹·黑塞(Dan Hesse)在公司第三季度财报会议上向投资者表示,iPhone值得公司这么做。他把iPhone比作一位高薪聘请的棒球选手,能够将大量人群吸引至Sprint“运动场”。
 
我们将拭目以待。
 
5、Verizon的4G LTE推动战略
 
Verizon今年10月份引入iPhone 4和iPhone 4S。对Verizon Wireless而言,2011年乃4G LTE无线宽带年。该公司在2010年年底发布其快速无线服务,并在38家市场上推出少量支持该服务的设备。
 
今年Verizon Wireless稳步扩张新市场,截至2011年底,该公司将在190个美国市场上推出4G LTE服务,覆盖逾2亿美国人。
 
宏达电Thunderbolt是首款面向Verizon网络推出的Verizon 4G LTE智能手机。之后,Verizon又推出多款4G LTE智能手机,其中包括摩托罗拉Droid Bionic、摩托罗拉Droid Razr、LG Revolution、宏达电Rezound以及最新的三星Galaxy Nexus。更多4G手机还将上市。
 
4G网络的突出优势使Verizon从竞争对手中脱颖而出,未来,Verizon将继续推动客户转向高速、高效网络的步伐。预计明年Verizon将测试LTE语音质量,LTE技术将提高语音质量和网络使用效率。
 
6、Verizon与有线公司达成交易
 
Verizon在年底前一直致力于购买频谱。其举措或重创无线领域主要竞争对手AT&T。今年12月初,Verizon与美国最大有线运营商达成交易。Verizon表示将从有线财团SpectrumCo手中购买无线频谱许可,价值36亿美元。该财团由Comcast、时代华纳和Bright House Networks组成,覆盖2.59亿潜在客户。
 
两周后,Verizon从Cox Communications手中购买了价值3.15亿美元的频谱。Cox Communications最初曾是Spectrum Co有线财团成员。2006年,Spectrum Co在FCC AWS频谱拍卖中成功竞购无线频谱。Cox是宣布采用该频谱计划的唯一运营商。但尝试失败后,Cox决定放弃其无线努力。
 
有线公司和Verizon达成交易后,Verizon能够使用约20Mhz的额外无线频谱,扩充4G LTE网络容量。这也意味着该频谱不再为其它合作伙伴所用,其中包括如果AT&T和T-Mobile交易中断后,Verizon与T-Mobile的潜在合作。这一价值颇高的频谱将不再为AT&T所用。
 
根据Verizon与有线公司达成的其它交易条款,作为有线捆绑内容的一部分,有线运营商能够转售Verizon服务。Verizon也能够在其零售区域转售有线公司的服务。
 
尽管该交易不会遭到严格审查,但Verizon仍需获得FCC无线许可转移的批准。具体结果将于明年揭晓。
 
7、专利战引燃
 
在过去的一年中,苹果与宏达电之间掀起一场专利法律战,但后来将三星列为被告后,专利战进入高潮。苹果起诉的举措很冒进,因为三星为苹果iPhone和iPad提供零部件,但这也凸显了苹果指控Android的决心。
 
随后,苹果和数家Android厂商之间展开了诉讼与反诉讼的马拉松式的法律战。最近这些公司在要求禁止对方产品销售时均有胜负。苹果要求澳大利亚禁止进口三星Galaxy Tab产品的主张以失败告终;三星重新设计Tab,试图躲避德国禁令。
 
专利战不断挑起,却没有多大进展,其作用是促使Google收购摩托罗拉移动。
 
8、RIM遭遇悲惨的一年
 
RIM在过去一年中犯下太多错误,下面只提其主要过失:PlayBook平板电脑发布失败,若不与黑莓连接,PlayBook无法访问黑莓电子邮件、日历和信息服务;网络全球中断长达两天;市场份额丢失给Android和苹果iOS;过去一年中,RIM市值蒸发近四分之三。
 
RIM发布其旗舰产品Bold智能手机升级产品,该产品赢得如潮好评,但不幸的是,RIM还发布了大量其它黑莓手机,均未获得评论家或消费者好评。
 
9、惠普放弃WebOS
 
WebOS开源化,惠普表示将继续支持该平台。但我们需要明确,WebOS已陷入被动。WebOS在Palm公司就已经获得赞誉马。惠普去年收购Palm后,WebOS获得惠普强大支持,但惠普前任CEO李艾科在公布惠普公司转型企业服务提供商时,放弃了所有消费者业务。
 
李艾科和他的计划被迅速否决,但WebOS却未再引起惠普重视,目前走向了开源化道路。惠普对WebOS的态度导致TouchPad抢购潮。
 
10、三星摘取智能手机桂冠
 
三星在智能手机领域进步最快。该公司进入智能手机领域时间不长,早期产品也不出色。但经过不断改进,锲而不舍地推出产品,不断获得运营商支持,建立Galaxy S旗舰产品后,今年第三季度,三星取代苹果成为全球第一大智能手机厂商。
 
三星未采取推一款旗舰产品与一家运营商合作的战略,而是通过普及产品主导市场。除了推出大量廉价智能手机外,三星还推出高端智能手机Galaxy S II,为AT&T、Sprint Nextel和T-Mobile推出定制化产品。Verizon本月也推出运行Ice Cream Sandwich的三星Galaxy Nexus智能手机。
 
11、索尼控股索尼爱立信,获得独立话语权
 
索尼认为自己会把智能手机业务做得更好,出资近15亿美元购得爱立信所持索尼爱立信股份。索尼爱立信在智能手机业务领域进展不顺,目前尚未获得重大进展。
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂