2011年12月13日,微软公司副总裁、大中华区董事长兼首席执行官梁念坚博士作客CBSi中国2011年最后一场媒体直播大联播,就微软云计算战略、Windows 8、Windows Phone、应用商店以及合作伙伴、竞争对手等众多话题进行了探讨。

转发至:

  • 转播到腾讯微博 腾讯

评论

梁念坚说微软和苹果有合作空间 坚决走半开放系统中间路线

文/刘克丽 12月13日下午2:00——3:05我主持了微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚的实时在线直播大联播,有56个地区网友参与了讨论,回答了来自46个地区网友们的71个问题,到下午4:30分钟时,聊天室里的累积访谈达61356人次,以下是他回答问题的内容提要:

1、微软每年95亿美元研发资金90%投入云计算;

2、微软可以帮助用户建立私有云、公有云、混合云3种云计算方式的能力;

3、我用芒果手机,我们伙伴有宏达、三星、中兴等,他们手机我都用过;

4、微软Win7在全球已销10亿套,今年大丰收,在中国营收要好于去年很多;

5、Winphone与win8绝对可以联动,甚至可以用一个操作系统,用同一个工具开发一个软件可以放在所有与微软合作的终端上用,这个只有微软有;

6、网上下载软件是未来软件销售的方向,我们很关注;

7、我们和高通公司芯片合作密切,我们的操作系统己和高通芯片绑在一起,用Winphone一定要用高通芯片;

8、Win8一定是支持双核芯片,支持语言输入,是否支持3D目前不能公布;

9、WinXP与win7相比,资源节省三分之一,win8所用资源更少;

10、说我们要砍掉sliverligh这个产品线是谣言;

11、非常封闭和非常开放都不太适合中国市场,我们走中间路线(半开放),系统开放但要有规范;

12、Win8一定会有学生的廉价版;

13、比尔·盖茨是否会复出的问题,他不向我汇报,所以我不知道;

14、我认识巴菲特,但没和他谈过投资,他和我们董事比尔·盖茨是朋友,投微软公司可能有些敏感;

15、我们和Android平台硬件厂商合作,是三星和宏达;

16、中国惠普的张永利加入到微软中国负责消费类业务;

17、我们不会进入数码相机,但我们有很多免费的图片处理软件给用户,当然专业级的图片处理软件,让合作伙伴去做;

18、关于超极本的问题,市场刚刚才开始,我们要尽力支持合作伙伴;

19、我没有可以公开的嵌入式软件数字,嵌入式软件在总体市场中占很少的部分;

20、ARM和英特芯片上微软的软件应用会是兼容的;

21、我不方便评价惠普web os开源问题;

22、winPhone可以做PPT也可以接投影仪;

23、100%的BOX360在中国广东制造,我们也是100%的愿意进中国,但我们正在努力;

24、今年我全部是开心的事,企业内部来说中国队伍越来越强、外部环境来看,中国知识产权保护进程全部都是正面的进展,我除了工作辛苦外没有不高兴的事。 【详细】

梁念坚:2011大丰收微软中国业绩佳 看好云计算机遇

CNET科技资讯网 12月14日 北京报道(文/孙莹)12月13日,微软公司副总裁、大中华区董事长兼首席执行官梁念坚作客CBSi中国2011年最后一场媒体直播大联播,就微软云计算战略、Windows 8、Windows Phone、应用商店以及合作伙伴、竞争对手等众多话题进行了探讨。

梁念坚说,从各种市场情况来看,今年是微软中国大丰收的一年,无论是史上最成功的Windows版本Windows 7还是Office 2010都有很好的发展,最新的Kinect体感游戏做的也非常好,虽然Xbox 360在中国还没有开始卖,但其硬件100%在中国制造。此外,微软在云计算方面也有很大的进展,特别是在中国,云计算前途意义重大。

对于微软中国的具体营收数据,梁念坚并未披露,只表示,微软中国今年业绩一定比去年好,而且好很多,未来还有更多进步的空间。他还笑言,自己来微软已经三年了,还没有被炒鱿鱼,说明我们的业绩还不错。

谈到自己的工作,梁念坚说今年全部都是开心的事,企业内部来看,微软中国队伍越来越强,重新把中国市场做起来,终端和服务业务发展得都非常好,广告都不用做太多。就外部而言,中国市场的环境越来越好,在知识产权保护方面有了正面的推进,对整个产业都是非常正面的影响。

Windows 8跨越所有终端平台

提到微软的下一代操作系统,梁念坚说,Windows 8可以跨越所有的终端平台,无论是手机、平板、笔记本和PC。终端的定义不只这些,还要广,家里的电视、开的汽车都是终端,用的都是同一个操作系统,使用同一个开发工具,可以支持所有的终端。

Windows 7与Windows XP相比,省电约三分之一,而Windows 8比Windows 7需要的资源更少。

梁念坚称,微软会继续利用Windows 7平台并过渡到Windows 8来做创新,用户从、Windows XP升级到Windows 7,再到Windows 8,可以充分利用Windows最新最强大的功能。

苹果太封闭Android又太开放

谈及竞争对手苹果,梁念坚毫不讳言,苹果机不错,卖的也不错,还充分利用了微软的Windows产品,Windows和Office都能跑在苹果的PC上,微软与苹果有合作的空间,在苹果的商店里也有微软的产品。

他认为,目前,苹果的封闭和Android的开放都非常成功,但是如今Android的问题逐渐暴露出来,专利官司非常多。太开放没有规范对应用开发者是非常大的问题,微软非常注重伙伴利益,在MarketPlace与开发者分享利益。

梁念坚强调,苹果和Android,一个是封闭的系统,另一个是非常开放的,两个都不是最好的方法。微软是非常公开的,但是很规范的系统,取的是中间的方法,我们的商业模式是与所有生态系统伙伴分享利益,微软建立了一个非常庞大的合作伙伴系统,有很多应用开发商利用我们的平台来开发不同的应用,微软与合作伙伴一起发展。

联手众合作伙伴 没收购计划

梁念坚说自己用的就是微软的Windows Phone芒果手机,微软的合作伙伴非常多,诺基亚、HTC、三星等厂商的手机也都用过,三星和HTC这两大Android手机厂商也都与微软签约,无论是国内的还是国外的Windows Phone合作伙伴,大家扮演的角色不同,有的在高端市场,有的在低端市场,不同合作伙伴看不同的细分市场,提供给消费者最好的产品。

他希望很快的未来Windows Phone可以跟中国内地的用户见面,在全世界来看,中国市场是非常重要的市场。

对于微软计划收购手机厂商的传闻,梁念坚回应,微软的策略是与生态环境里的合作伙伴一起来开发,对用户来讲是比较好的,给他们多一些选择。

结语

展望2012年,梁念坚表示,2012年对微软来说是非常好的机会,不光是Windows 7、Office做的很好,我们的产品还受到所有企业用户的欢迎。未来微软会把Windows Phone带进中国来,这是非常大的机遇,明年中国还将是全世界最大的手机市场,也是最大的智能手机市场,这是很好的机遇,还有云计算的机遇,此外,还有企业服务,梁念坚说,微软将与所有合作伙伴一起,把整个生态系统越做越大,这也是我们其中的一个方向。 【详细】

梁念坚:云计算让人兴奋 微软充分利用"端"的力量

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚今日下午作客CBSi中国媒体直播大联播时表示,2011年云计算的发展令人兴奋,微软在云计算上充分利用了"端"的力量,有着自己的优势所在。

谈及2011年软件领域的大事,梁念坚指出,可能不只是软件的问题了,反而是整个云计算的概念,非常让人的兴奋。从微软的角度来讲,充分利用了"端"的力量,在云里提供更多的服务,发挥所有资源优势,给用户提供比较好的服务,也提供了非常好的机会,利用云计算的机会,提供服务给所有的用户。

梁念坚认为,中国有非常好的机会,云计算从技术上每一个方面微软都有自己的长处,我们可以利用这个机会,帮助国内市场以及整个产业,把中国IT行业推到另外一个高峰。

他还说,我们的眼光也可以看得远一点,无论是硬件、软件的应用,都可以带到中国以外其他的国家,亚太地区甚至是全世界,云计算这个概念非常的重要,也非常的令人兴奋。【详细】

梁念坚:Windows Phone/Windows 8统一用户体验

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚今日下午作客CBSi中国媒体直播大联播时指出,Windows Phone以及Windows 8将用户体验统一化,但开放的同时会有一个度。

梁念坚坦言,Windows Phone是非常开放的,所有的用户都反馈,用了Windows Phone以后都没有感觉到是微软的平台。之前用一款手机的体验跟另外一款手机的体验是完全不一样的,现在,微软把这个体验统一化。

他还指出,不光是Windows Phone的体验统一化,到了Windows 8,所有的用户体验在Windows 8里的都将统一了,无论是PC还是平板。

不过,梁念坚表示,我们不会开放的太厉害,要是太开放就不知道是微软的Windows 8系统了,这样会很麻烦。充分利用Windows 8功能界面,开发者可以做出满足用户要求的不同应用。 【详细】

梁念坚:微软应用商店优化开发环境 缩短商用时间

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚今日下午作客CBSi中国媒体直播大联播时指出,微软Windows Phone开发平台能够帮助开发者节省时间和金钱,而通过Marketplace应用商店,缩短了应用程序商用的时间。

梁念坚表示,微软Marketplace应用商店在10月底已经提供给国内很多的合作伙伴和开发者,进展非常好。微软应用商店支持中国的开发者创造一个比较好的开发环境,使用微软的开发平台,最重要的还是开发者开发一次应用,在所有终端都可以兼容,而且使用的是同一个开发工具。

梁念坚指出,对于开发者用所谓的免费的平台,免费不一定是开放,两者有点不同。在微软的平台开发,Windows Phone上开发出来的应用既可以放在三星、HTC的手机里,也可以放在诺基亚的手机里,开发者省了很多的时间和金钱,把这些应用放在微软的Marketplace里,缩短了商用时间。 【详细】

梁念坚:微软Office 365在线服务将引进中国市场

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚今日下午作客CBSi中国媒体直播大联播时指出,微软正在努力将Office 365在线服务引进到中国市场。

梁念坚指出,云计算有三个方法,一是私有云,一是公有云,还有一个混合云,把私有云和公有云有更好的选择。私有云有很多的大公司在做,在公有云里面微软投入很多的产品和服务,例如微软的Office 365在线服务,还有一个"蓝天"开发平台。

他还介绍,现在微软正在努力将这些服务引进到中国市场,首先要把政策方面的要求协调好。一方面把服务带进来,另一方面做好客户关系及其他方面,微软的在线服务就可以做起来了。大企业、小企业、消费者都可以受惠。 【详细】

梁念坚:微软云计算战略并非转型 给用户更多选择

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)今日下午,微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚作客CBSi中国联播,他表示,微软高调推云计算战略,并非是转型,而是多年来为客户提供更多选择,水到渠成的战略。

微软在云+端方面都取得了一系列很好的成果。

梁念坚强调,微软在云计算上的努力不是转型,是给用户多一个选择,这一点非常重要的,而不是说微软完全从商业模式转型到云计算。 【详细】

梁念坚:微软每年研发投入95亿美元 90%投向云计算

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚今日下午作客CBSi中国媒体直播大联播时指出,微软每年有95亿美元的研发投入,而其中有90%的费用投向云计算相关领域。

他强调,微软现在的研发很多都放在云计算里,放在终端里,进展非常好。微软现在无论是在云平台还是在端里,都得到了非常好的成果。微软每年在研发上的投入是95亿美元,其中超过90%投入与云计算有关。 【详细】

梁念坚:微软2012将有大发展 Win 8横跨多领域

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/孙莹)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚今日下午作客CBSi中国媒体直播大联播时指出,微软在2012年将有很大的发展,Windows 8不只横跨多领域,电视领域的机会也非常大。

展望2012年,梁念坚说,2012年还是有很大的发展的,Windows 8不光支持PC、笔记本、平板,电视也是非常大的机会,之前已经做了很多工作,微软在很多方面的资源都在争取市场。 【详细】

梁念坚:苹果太封闭 Android太开放 微软正合适

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/梁钦)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚作客CBSi中国联播时指出,目前,苹果的封闭和Android的开放都非常成功,但是如今Android的问题逐渐暴露出来,专利官司非常多。

他表示,微软认为太开放没有规范,微软非常注重伙伴利益,在MarketPlace与开发者分享利益。 【详细】

梁念坚:微软刻意"把控"Windows Phone硬件

CNET科技资讯网 12月13日 北京报道(文/梁钦)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚作客CBSi中国媒体直播大联播时指出,微软有意"把控"Windows Phone硬件。

他表示,可能有人认为微软把硬件限制得太"死"了,其实原因是,微软与高通密切合作,强调硬件配置,这样保证所有用户的体验是一致的。 【详细】

微软梁念坚:Office 365已有中国用户

ZDNet至顶网软件频道消息(文/蒋湘辉)微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚12月13日在CBSi(中国)直播访谈中回答ZDNet记者提问时表示,已有中国公司在国外的分支机构开始采用微软的Office365服务。

梁念坚表示,Office 365在中国落地已经不存在任何技术和网络问题,只要国内相关的政策和条例通过,微软就可以在国内提供微软公有云的服务。他表示,"已有国内公司在国外的分支公司使用我们的Office 365服务,总部在中国的公司业务规模可能很大,但是在全世界的分公司规模可能比较小,用公有云的服务非常适合。反过来,跨国公司在中国也可以用我们的服务,最终的目的是到中国来用服务,所有的用户都也可以享受我们的服务。我们在进行这个计划,技术上完全没有问题,网络也没问题,现在就看条例上、法律上怎么安排这个事情。因为这是比较新的业务。"

梁念坚还表示,"微软公有云在中国目前遇到的政策问题在国外的不少国家也都存在,因为云计算比较新,在公有云的应用进展方面,我们需要时间。"

据悉,微软公有云服务在美国和其它政策准入市场受欢迎程度很高,Office365在2011年6月28日发布两周后,平均每25秒就增加一位新客户。而每3个微软Dynamics CRM新增客户中,有两个选择了CRM Online。目前微软Windows Azure平台上的用户已达几万家,平均每天增加数百个。

据悉,作为一种SaaS服务,Office 365分为小企业版本和企业版本,对于员工数在25人以内的小型企业和公司,每位用户每月的使用费用为6美元或5.25欧元;对于中型和大型企业 以及政府机构,每位用户每月只需2美元或1.75欧元。Office 365企业版本还提供了另一种选项,那就是Office专业增强版(Professional Plus),每位用户每月费用为24美元或22.75欧元。

Office365目前包括Exchange Online、SharePoint Online和Lync Online等多种组件。Exchange Online基于Exchange 2010,每个Exchange Online账户可以获取25GB存储空间,还可以发送25MB的附件,该服务内置杀毒和反钓鱼工具,帮助保护用户的网络安全。SharePoint Online基于SharePoint 2010,能为Office 365用户提供在线版本Word、Excel、PowerPoint和OneNote,并且支持与桌面版本Office的协作。Lync Online则提供与Office Communicator桌面工具完全相同的PC音频、视频和协作工具。【详细】

访谈现场图片

Copyright ? 1997-2011
中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162 京公网安备:1101082134