CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:不同的年代 一样的动漫情结

IT娱乐周刊:不同的年代 一样的动漫情结

时间2011-12-13 10:44:05作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:IT娱乐 动漫

CNET科技资讯网 12月13日 IT娱乐报道 (文/张晓楠):前几日跟同事聚餐,闲来无聊提起了动画片的话题。一群平均年龄超过30岁的男男女女们,被这个话题撩拨得群情激奋、手舞足蹈。一顿饭吃了什么不太记得,但是一起追忆的童年看动画片的时光,却让人记忆犹新。

小时候的电视节目还没有现在这么丰富,也没有从早到晚播放动画片的频道,能够让我在任何时候打开电视都能收看动画片。所以小时候会把每一个动画片的播放时间记得清清楚楚,天大的事儿也不能耽误我看动画片。哪像现在,可以把动画片光盘买回家,想什么时候看就能什么时候看;也可以在网上搜到任何想看的动画片。

记得看完最后一集花仙子,我伤心的哭了。就好像离开了一个老朋友,而再次相见遥遥无期。后来从一本书里得到一个花仙子中小培用的花钥匙的折纸手工,我当做宝贝般的珍藏了很久很久。

现在的孩子,一个动画片播完了,甚至刚播了几集,就会吵嚷着买光盘,哪有人会因为动画片放完了就哭鼻子。而正因为播放动画片的权利不在自己手中,对那时候播放的动画片才会如此珍惜,也会如此记忆深刻。

除了花仙子之外,机器猫、聪明的一休、蓝精灵、鼹鼠的故事、天书奇谭、葫芦娃、变形金刚、圣斗士,童年爱看的动画片实在是太多太多了。即使过了几十年,我仍能清晰记得这些动画片中的点点滴滴,而印象最深刻的,就是机器猫。

记忆中机器猫播放时间是在每周日下午6点,一次只播两级,大家都知道,机器猫一集是很短的,两集很快就播完了,接下来就要用一个星期的时间来等待。

因为看了机器猫中时光机的那一集,我总把自己家的抽屉也想象成时光穿梭机,总是在写作业的时候对着写字台抽屉出神。

因为机器猫爱吃红豆冰,我也吵闹着要让妈妈给我买,买来才发现没有想象般的美味。

因为看到机器猫中康夫家总吃美味的甜瓜,我也让妈妈把哈迷瓜切成一块一块,学康夫的样子,放在盘子里用小勺舀着吃。

而机器猫那个万能的肚兜,真的让我神魂颠倒。小时候跟小伙伴玩过家家,我最喜欢的就是当机器猫,系着妈妈的围裙当万能肚兜,围裙不是也有个兜嘛,就把那里边装上一些稀奇古怪的道具,掏出来一个就编一个游戏,搅得小伙伴们围着我把我当孩子头,因为我的游戏总是那么有意思。而其实我的灵感都来源于机器猫的动画片。

记得前几年影院还播过机器猫的电影,我兴冲冲的拉着老公去看,结果失望至极,电影冗长,缺乏想象力,看得我哈欠连天。近年来蓝精灵、丁丁历险记这些经典动漫纷纷被改编成电影版,因为有着观看机器猫电影的失败经历,后来的改编电影我都没有看。

动画片真的是很奇怪的东西,因为在任何年代,它都会伴随一个人的童年。现在我的女儿也是极其痴迷动画片。如果说小时候她爱看的天线宝宝我还能说出个所以然,她现在爱看的什么仁者无敌,我看上多少遍也看不明白。但是这并不阻碍她对其中的人物和情节如数家珍,而且由于反复观看,她还能说出剧中几乎每一句台词。

其实非要评价什么年代的动画片更有意思是毫无价值的,只要那个时代的观看者喜欢、热衷、难忘就够了。我的童年、女儿的童年,虽然看的动画片不一样,但是爱动画片的心情是一样的。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010