当前位置: 首页游戏互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊

互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊

作者:CNET科技资讯网 时间:2011-11-21 14:04:42
关键字:剑侠世界 金山游戏

《剑侠世界》龙门飞剑极速版产业高端体验发布会纪实
 
藉由《剑侠世界》龙门飞剑极速版将携不到10M的超级迷你客户端将于11月22日上线的契机,今日,金山游戏邀请西山居副总裁、《剑侠世界》制作人吴方浩,西山居技术中心总监张帆,以及来自各大网页游戏运营及服务平台的负责人和媒体界人士,在3w coffee以沙龙形式召开了产业高端体验发布会。本次发布会的主题是:“网游微端化的利与弊”。

互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊

(图1:西山居副总裁、《剑侠世界》制作人吴方浩)

互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊

(图2:西山居技术总监张帆)
 
《剑侠世界》龙门飞剑极速版客户端仅8.57M,仅需一分钟下载时间即可进入游戏,西山居技术中心总监张帆先生对此作了现场演示。当大型客户端网络游戏摇身一变,瘦身为可媲美网页游戏的微端大小,对于端游和页游都是一次不小的震动。在本次由端游、页游和媒体三方共同出席并探讨的产业高端体验发布会上,每位参会的业内人士通过现场体验《剑侠世界》龙门飞剑极速版,对网游微端化的利于弊提出了各自不同的观点。

互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊
 
(图3:《剑侠世界》龙门飞剑极速版8.57M客户端现场下载)
 
发布会伊始,大家对《剑侠世界》龙门飞剑极速版客户端如何实现不到10M大小表现出了极大兴趣。张帆在现场作了较为详细的讲解:《剑侠世界》此次mini客户端采用了一种类似于页游的游戏下载资源模式,即一边玩游戏一边下载。游戏实际上的完整客户端大小约为2G,其中最主要的内容是游戏图像。而我们通过边玩游戏边下载的模式,逐步完成了整个游戏图像的下载。打比方说,我们的2G游戏客户端中有很大一部分空间是用于存放不同场景地图,而这些地图有超过2000张之多,但是玩家在进入游戏的时候,至少有数分钟内都是一直在新手村这一个地图,接下来的1小时左右也不过就能够走到3~4个不同地图。那么我们就完全可以让客户端最初不包含全部的地图,而随着玩家在游戏的进程中边玩边下即可达到完全和完整客户端一样的效果。

互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊
 
(图4:《剑侠世界》龙门飞剑极速版休闲玩法现场演示)

根据现场的演示与体验来看,《剑侠世界》龙门飞剑极速版客户端也确实做到了如张帆先生所述。从创建角色到新手历程,与下载完整客户端的体验并无二致,游戏的稳定性也相当好。最重要的是,不到10M的迷你客户端实现了互联网微时代网民对于速度的要求——快,1分钟即可体验。并且,《剑侠世界》还特别设立了10万元的带宽优化基金,帮助用户改善网络环境,提升体验速度。
 
在谈及《剑侠世界》龙门飞剑极速版不到10M客户端的设计初衷时,《剑侠世界》制作人吴方浩先生表示,因网页游戏的轻便、免下载模式,越来越适应现在的快节奏生活,因而受到了越来越多玩家的青睐。而传统的2G客户端游戏玩家可能要花数小时的时间来下载,这对纯粹的新手玩家来说,是个较高的门槛,很容易让游戏的潜在玩家在决定是否下载客户端时选择放弃,而微端模式则能很好地解决这一门槛问题,为拉新起到一定作用。张帆对此也用了一组数据进行了更具说服力的说明:“从以往通过广告拉新的数据来看,注册用户的登入率只有20%左右。也就是说,注册了我们游戏的玩家,有80%因为不愿意下载客户端而未能登录游戏。而我们开放了微端模式之后,从目前少量的数据来看,注册用户的登入率已经提高到了75%。”

互联网微时代 端游与页游的界限逐渐模糊
 
(图5:现场嘉宾互动)
 
而在此前,多是网页游戏的画面效果、玩法体验媲美端游的产业新闻见诸于网络和报端,令页游与端游之间的界限越来越模糊。一般认为,其主要差别是在用户体验上,技术上只有个游戏内容在云端还是在本端的区别。按照张帆先生的说法,此次《剑侠世界》龙门飞剑极速版的微端模式,已经把游戏内容做成了云端储存、本端缓冲的方式,从这一点上看已经很接近页游。随着网游微端模式的进一步发展,势必加剧页游与端游之间的角力,两者的用户重叠率也越来越高,更对游戏产业的技术创新与创意提出了更高的要求。
 
在本次产业高端体验发布会的最后,吴方浩表示,未来《剑侠世界》的微端模式还有很多需要优化的地方,西山居将继续努力,不断地将页游甚至是手游中的诸多优势选择性地整合在mini客户端中。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂