CNETNews 科技资讯网
首页互联网高交会首日直击:云计算大热会场

高交会首日直击:云计算大热会场

时间2011-11-17 10:32:56作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:高交会 云计算

11月16日,万众瞩目的第十三届中国国际高新技术成果交易会拉开帷幕。在首日展出中,记者发现云计算成为了本届高交会大热门。“健康云”、“智慧云”、“云存储”,“云招聘”……各种云概念层出不穷,而国内各大云计算厂商也展示了自己的产品和平台。

在会场,云计算的展台前人流不断,许多参观者对云计算都抱着浓厚的兴趣,向现场的技术人员咨询了很多专业问题。如“云计算和VPS、IDC的区别?”,“云计算如何确保数据安全?”,“按流量计费有带宽限制吗?”“云主机能干什么?”等等。

据“盛大云”展台负责人员介绍,云计算在国内还属于一个新兴事物,这次展会其实也是一次非常好的普及云计算知识的机会。如很多参观者可能不是很清楚云主机是什么,云主机实际上能够作为网络服务器,搭建论坛、电子商务,运行各种web game等。可以说,一台虚拟主机可以完成一台原始电脑的各种功能,并提供更加安全可靠服务。其中,云计算与传统IDC最核心的区别就是弹性扩展,如“盛大云”可以在十分钟内快速扩展,随时满足业务峰值的需求,帮助中小企业降低成本和提高效能。

“云计算本身是一种创新技术,而它将最终带来中小企业的创新热潮。”一位没有透露姓名的行业人士表示,“在美国,很多政府部门如NASA(美国宇航局)等都已经开始使用云计算,这证明了它的安全性和可用性。在国内,云计算虽然也得到了政府的大力扶持,但一般民众甚至很多企业对这个新鲜的技术都不是非常了解。正好可以借高交会这个大好机会,进行云计算的知识普及。”

除了对云计算感兴趣的参观者之外,记者在现场也看到了许多专业的技术人员,对云计算的技术问题进行深入而热切的交流和探讨。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑