CNETNews 科技资讯网
首页信息安全2011 RSA大会前瞻 张焕国解读可信计算与云安全

2011 RSA大会前瞻 张焕国解读可信计算与云安全

时间2011-10-13 17:00:13作者:孙莹文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:RSA大会 可信计算 云计算 云计算安全

CNET科技资讯网 10月13日 北京报道(文/孙莹)RSA信息安全大会将于11月2-3日在北京召开,这是继去年之后,RSA大会第二次在中国举办。在今年的RSA大会开幕前夕,作为演讲嘉宾之一的武汉大学计算机学院教授、博士生导师张焕国今日接受了CNET的采访,就RSA大会演讲主题、可信计算及其与云计算之间的关系、以及相关信息安全话题进行了探讨。

2010年10月,RSA大会第一次走进中国,张焕国应邀参加并在会上做了主题演讲。他感觉,第一届RSA中国大会办得很成功,从组织上和效果上来说都非常好,听众踊跃程度很高。无论主题报告还是分论坛,去年大会的议题非常多,都是听众所关心的,议题内容覆盖面也比较宽,企业、学校、研究机构各方都能在大会上找到自己所需要的信息,相信今年的RSA大会能够更成功。

2011 RSA大会前瞻 张焕国解读可信计算与云安全

图:张焕国教授在2010年RSA大会上演讲

张焕国表示,RSA大会在中国举行是个好事情,给了我们与国外同行沟通交流的机会,在技术领域,可以相互促进发展,对有业界、学术界、研究机构等任何一方都是有好处的。

中国可信计算发展

他透露,自己今年在RSA大会的报告主题将围绕可信计算与云计算安全,中国可信计算的发展与可信计算联盟的关系等展开。

张焕国介绍,中国的可信计算是与国外是同步发展的,在2004年之前,我们是自己独立发展的,2004年之后,与国外的可信计算联盟(TCG,Trusted Computing Group)共同学习和发展。中国可信计算的水平处在世界的前列,我们制定了自己的可信计算技术规范和标准,而且可信计算的产品已经得到实际应用。

回顾中国可信计算的发展,可以追溯到1999年底,一家企业与张焕国教授接触,提出可信计算方面的需求;2000年正式开始做可信计算的研究;2003年7月15日,可信计算的核心芯片和计算机研发出炉,通过国家密码局的安全审核;2006年,中国可信计算开始制定相关规范和标准。

张焕国指出,全球只有两家制定了可信计算规范和标准,一个是TCG,一个就是中国,我们与TCG的技术规范相比,有相同点也有不一致的地方,不同的地方,一方面是中国在可信计算上的创新,另一方面也有我们的差距所在,因此,中国可信计算与TCG相互沟通和学习,共同成长发展。

云计算与可信计算

谈及可信计算与云计算之间的关系,张焕国解释,云计算不能离开可信计算,可信计算支持着云计算的发展。可信计算是提高计算机系统安全性的技术,能够增强计算机的安全。在典型的云计算运营模式下,更需要计算机的安全可靠与可信,可信计算可以作为云计算的基础技术。

作为RSA大会技术委员会的成员,张焕国还负责本次大会可信计算与云计算方面演讲投稿的审核工作。他介绍,今年演讲稿件的质量很好,云计算安全的议题比较集中,相对可信计算会多一些,可信计算的概念提出已有10年的历史,相比之下,云计算的概念更新一些。安全可靠可信已成云计算发展过程中的一个非常重要的因素,RSA大会专门有这样一个议题,给云计算安全方面的研究提供了一个帮助。

对于云计算的安全,张焕国认为,云计算的模式是用户数据的集中管理,无论公有云还是私有云,无论系统的大小的本质都是一样的,都要在几个方面做好云计算的安全部署:在物理方面,像数据中心、机房的供电、防火、防震等是否稳定可靠;在硬件方面,服务器、网络设备、计算机的稳定运行;在软件方面,要做到安全、可信、可靠;在管理上也不可忽视,三分技术七分管理,基础设施背后要有好的管理,出了问题后的事后处理也很重要。要做到云计算真正的安全,这几方面是综合在一起的,缺一不可。

此外,张焕国的研究领域还包括可信计算机测试和评估软件系统,他指出,在物理电子上的软件可靠性测试基本上都已实现,但云计算目前还处于有无的发展阶段,随后才是考虑质量保证测试的问题,因此,在质量保证措施上,在云计算、可信计算测评技术的发展上要稍慢一些。

从实验室走向应用

对于高校这样的学术界而言,面临的一个很重要的问题就是,如何使研究成果真正快速的走向应用。张焕国也强调,科学技术的发展最终都要走向应用,技术研发、理论研究要与实际应用相结合,学校与企业,彼此有着各自擅长的领域,互相影响、优势互补,相互合作对双方都有益。

以武汉大学为例,1992年就开始与企业展开合作,很多研发产品都实现了规模化应用。在云计算和可信计算方面,2007年,武汉大学计算机学院与EMC北京研究院合作可信计算产品,用可信计算来增强云计算基础设施的安全,合作产品已经在市场上推广应用。

张焕国说,武汉大学在国内信息安全学科起步最早,2001年在中国开设了第一个信息安全专业,设有空间信息安全与可信计算实验室,与几十企业开展合作,还负责863项目的很多课题。武汉大学的学生在实习阶段都会参与老师的科研团队,有着实践经验,招聘时受到很多大企业的青睐。

信息安全是双刃剑

面对层出不穷的信息安全问题,张焕国表示,能源、材料和信息是现代社会发展的三大支柱,我们都生活在信息中,哪里有信息哪里就会有安全问题,信息安全是信息的影子,是长期的永恒的话题。随着社会信息化脚步的加快,信息安全问题已成为老百姓人人都关心的问题。信息有时超过物质利益,为了获得某种利益,黑客逐渐走向规模化、组织化,形成地下产业链,叫卖木马病毒。信息安全甚至上升到国家层面,美国就把网络空间作为国家安全五位一体其中很重要的一个方面。

他坦言,社会发展有矛就有盾,有盾就有矛,都是双向的,技术上也是,任何一个技术都是双刃剑,技术在不断发展,你知道了攻击的技术,就会明白防御的技术,了解了防御的技术,就会懂得躲避防御的技术,攻击与防御是相互竞争促进发展的。

张焕国建议,信息安全的实现不要只在技术上下功夫,还要在人的品德教育上、法制教育上、管理层面等其它方面入手,与技术结合起来,保障信息安全。

我有话要说订阅腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑