谁是我最尊敬的IT高管

12

2011.10.12
在IT领域,有很多让我们尊敬、佩服和崇拜而成为榜样的人,在一个小小的专题里,我们可能容不下那么多 的人物,就说说有代表性的、给我们留下深刻印象的那些人那些事。

转发至:

评论

个人英雄主义年代的那些人

崇拜是一个很危险的事情,我们需要在这个词上有适当的分寸,太多你会迷失自我,太少你会自我膨胀。同时,对以某一个人的绝对崇拜会缩短你的眼界,迷失前进的方向。

在IT这个领域中,我可能找不到最崇拜的人,但是有很多人让我佩服,成为我的榜样。

在一篇小小的文章中,我容不下那么多的人物,就说说在我刚刚接触IT的时代中,给我留下深刻印象的那一帮人,他们是个人英雄主义时代的代表。印象中最深刻的当属梁肇新。

我刚刚接触到电脑的时候,电脑整体性能本身就偏低,国内电脑的性能更是低下,而我所拥有的电脑更是性能低下一众中的低端产品,在这样的电脑上播放VCD电影是一众奢求。

但是梁肇新的豪杰解霸实现了这一点,在很长一段时间内,超级解霸都是我电脑中必装的一款软件。但是随着DivX和XivD的兴起,网络视频开始流行,并且电脑性能的逐渐增强,解码慢慢有 些跟不上时代的节奏了,没落的豪杰超级解霸也代表了一个时代的回忆。

另外一个印象深刻的人物当属求伯君。

小学的电脑课,主要的内容还是DOS命令,但到初中以后,WPS开始进入教材,由于我从小对微软的垄断就具有极其强烈的排斥感,因此,WPS获得了我很大的好感,一直使用至今,当时的媒体 把求伯君形容成为不屈不饶的斗士,这个人物也象征了那一个时代中我的理想与追求。

这两位是当时个人英雄主义年代的代表,像他们这的人当时还有很多。

个人英雄主义时代的人物大多充满了悲剧色彩,但是我所向往的不是他们的成功或者失败,我所向往的是他们的斗志,他们的理想,人没有了理想就什么都不是,为一个理想奋斗是感人的, 而看到别人为理想而奋斗则是我前进的动力。(文/李钧) 【详细】

乔布斯和盖茨 IT界的“绝代双骄”

一直以来亦敌亦友的乔布斯和盖茨是IT界的两大传奇人物,绝代双骄,天下无双,乔布斯之后再无乔布斯,盖茨之后没有第二个盖茨。

乔布斯和盖茨创立并成就了苹果和微软,不知在多年以前,乔布斯和盖茨从大学辍学创业时,有没有想到自己和自己的公司能够改变着这个世界。

在乔布斯56年的人生中,他几经起伏,在70、80年代带Apple II、Mac的浪潮过后,他曾一度沉寂,却又在生命中最后的10年里,接连绽放出耀眼的光芒,他给了世界一个不一样的苹果,给了 消费者不曾有过的全新使用体验:2001年iPod,2007年iPhone,2010年iPad。

如果他没有这样早就成为生命中的一名过客,如果他没有离去,如果他还在苹果,他会给我们更多的惊喜和话题。

他为苹果带来的每一个成就、每一个贡献,在商业世界中都是无可匹敌的,他的眼神中永远透着信仰的坚定,就像iPad刚发布时,大家对这块没有USB接口的板子还心存疑虑,他用双眼告诉世 界一个信念:这是个好东西。随后,就是iPad及其模仿者们风靡全球的现实。

他是一位成功的CEO、一位伟大的创新领袖、一位卓越的商人,他用敏锐的眼光、犀利的直觉发现了电子消费市场风向的悄然转变,带领着苹果及其广大Fans们勇敢的占据了数码浪潮的前沿地 带,身后引领着无数大大小小的追随者。

与乔布斯相比,盖茨的人生似乎没有多少跌宕起伏,却有着像火箭一样的成功速度:39岁便成为全球首富,并连续多年登上福布斯榜首的位置。

他开启了IT时代创造年轻巨富的趋势,从此,把握住IT潮流的科技小子们,就像多级火箭一样,越来越快的创造了巨额的财富。

他是微软创造人、微软董事长,曾任微软CEO和首席软件设计师,他的商业帝国一次又一次的创造惊喜,他的财富在不断不断的累积,他可以放下手中的一切,成为一个不折不扣的慈善家。

他给世界带来了DOS、带来了一代又一代的Windows,一路走来,见证着PC和软件产业的发展。

他和他的Windows带领人类广泛进入了微机时代,改变了无数人的生活、工作方式。正是Window助推PC的普及,才有了之后Internet的发展,并成就了Google、Facebook、Twitter等一批互联 网企业,他就像火种一样点燃了计算机时代的第一根木柴。

如果说,每个人都是世界上唯一的花,那么乔布斯和盖茨可以说是唯一中的唯一,只不过,这两朵花好大,大得像两棵树,我们都能在下面乘凉。(文/孙莹) 【详细】

希望柳传志尽早当上愉快的老头

一位六十多岁的老人现在应该在做什么?遛鸟、养花、钓鱼、逛公园、读书看报、晒太阳?

恩,差不多。我周围这个岁数的人,包括我的父母,每天就是这样过日子。

柳传志今年67岁,但是他做不了这些。今天他的职务仍然是联想集团董事局主席,也就是说,他每天都仍要操心联想集团的发展、联想集团的业绩。此外,他还是联想控股的董事长兼总裁, 联想控股未来几年还要上市,想要清闲的过一般老人那样的日子,对于柳传志来说还有些奢侈。

不过这种生活也并非柳传志本意,在多个场合,他都流露过他对退休生活的向往。“我非常希望有一天能看着都是年轻人在受累。”、“最初是科研人员,后来是企业工作者,现在是投资工 作者,接下来我希望自己的角色是一个愉快的老头。”

在为数不多的亲见柳传志的场合,他给我的最深刻印象是他的语言魅力。柳传志的语言魅力,在于他总把很多大道理融在特别简单、朴实的话语当中,但却又是字字珠玑。难怪网络上流传着 那么多的“柳传志语录”。

而柳传志真正让我敬佩的地方,可能正是中国几千年文化赋予中华民族的一种特别可贵的品质,那就是坚韧。正因为此,我将他奉为我最崇拜的IT企业领袖。

坚韧不是强硬,从柳传志身上透出来的不是锋芒毕露,甚至他自己也说自己“性格不是特别强硬,很多事情要想清楚了才去做,做了一段时间还会放下再去想、去权衡,然后再去做。”甚至 有时候他还给人“过稳”的感觉。前几天在联想之星创业联盟的成立大会上,面对很多激情四射的创业者,柳传志仍然反复强调“创业要想清楚再行动,并非人人适合创业。”

就连当年联想收购IBM PC,柳传志也说自己“我跟杨元庆不同,我在反复考量,请人做评估,一切都稳妥了才行动。”而收购IBM PC之后,他接连聘请了两任非本土的CEO,虽然心里早就做好 “一定要让中国人做联想CEO”的准备,但是却忍耐了四年,因为他知道“并购后联想整个的商业环境全变了,法人治理结构也变了。所以CEO当时一定不能是中国人当,一定得让人家当一段 ,我们看稳了水深水浅,到时候适机再更换”。

但也是他,在某些时候,内心却又强大得令人尊敬。

说起这一点,可能不能不提柳传志在联想集团最困难的2009年初的再次出山,彼时各种评论已经很多,我不想赘述。只是觉得,他的那句话“联想是我的命”真的让我由衷佩服。对于六十多 岁的人来说,什么最重要?健康、生活、生命。能把一家企业看做自己的命,并且不惜顶着那么大的压力和争议出山,柳传志骨子里的“韧劲”真的让人动容。

今天的联想集团,“杨柳配”已经交出了令人满意的答卷;而对于联想控股,伴随陈绍鹏的加盟,自己一手调教的“弟子”定将让自己放心。这些是否距离柳传志一直向往的“退休生活”又 近了一步?

提到柳传志,很多人把他誉为中国IT教父,但是我更愿意他尽早能做一个“愉快的老头”。(文/张晓楠) 【详细】

互联网大佬——周鸿祎

提起周鸿祎,确实是褒贬不一。这不奇怪,正因为有人恨、有人爱,才让周鸿祎不平凡。

读书时期,曾经豪言壮志,要做一个不平凡的人,可随着年岁增长,想法越来越少,“不平凡”的目标,变成了“平凡”。同时发现身边大多数人也都如此,只要健康、平安的度过一生,就 是最大的期望了。

但周鸿祎却非如此,从当年的3721到雅虎,再到离开雅虎,最后成立了360公司并大获成功,哪一个环节不是轰轰烈烈?

3721作为插件,后来让周鸿祎扣上了“流氓软件教父”的帽子,在这样的骂名中,周鸿祎不但没有恼怒,反而利用这个骂名成立了杀毒软件公司,并成功的摘掉了这顶帽子。不得不佩服,这 是周鸿祎的智慧。

现如今,世人只晓装机必备360杀毒,哪还管360老板曾经就是骚扰者。世上能做到此的人物,恐怕屈指可数,尔等只能佩服佩服。

360扭转了周鸿祎形象的同时,也顺利的发展壮大,并成功在纽交所上市。而上市离不开360与中国最大的互联网公司腾讯的那场大战!

去年,“我们艰难的做了这个决定!”成了网络热门语句。被360步步紧逼,腾讯不得已最终艰难的做出了一个让世人铭记的决定:与360不相兼容。

瞬间,谩骂如潮水般涌向腾讯。而此时的周鸿祎,或许在得意的笑吧。有人说,在著名的3Q大战中,腾讯的每一步都在周鸿祎的预料之中!3Q大战虽然已经结束,但将在中国互联网历史上留 下深刻印迹。这是周鸿祎的能耐!

周鸿祎的投资眼光被业内笑称为“很毒”,他看中的项目,不成功的几率相当小。比如说康盛创想,据说2005年周鸿祎的投资才8万美元占15%股份,但最后康盛创想成功以6000万美元卖给腾 讯,周鸿祎套现900万美元。5年时间,8万美元变成900万美元。这是周鸿祎的精明!

所以,周鸿祎被封为互联网大佬,当之无愧! 【详细】

往期回顾


  • IT娱乐周刊:3.15降魔之战

  • IT娱乐周刊-5·17电信日特辑:她的手机

  • IT娱乐周刊:香车美女话车展

  • IT娱乐周刊:重温泰坦尼克的N个理由

  • IT娱乐周刊:最爱的APP

  • IT娱乐周刊:那些小时候订过的报刊杂志

  • IT娱乐周刊:当他们消失不在 你失落吗?

  • IT娱乐周刊:315必须要曝光的事儿


中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162京公网安备:1101082134