CNETNews 科技资讯网
首页互联网北大联合阿里巴巴发布小企业经营融资报告

北大联合阿里巴巴发布小企业经营融资报告

时间2011-10-10 14:32:57作者文章来源:雅虎科技
本文关键词:融资现状 融资难 企业融资 企业自身 企业服务

  2011年,有关小企业的议论成为经济话题中的热点,小企业生存状况众说纷纭。小企业生存状况究竟如何?面临哪些急需解决的问题?近日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团发布的《珠三角小企业经营与融资现状调研报告》(以下简称"报告")呈现了大批关于小企业生存现状的第一手信息,引发社会关注。

  北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团于今年9月,对珠三角6个县市的95家小企业11家专业市场和15家当地银行进行实地走访,并通过网络问卷的形式对珠三角各地2889家小企业进行网上调研,最终形成了《珠三角小企业经营与融资现状调研报告》。这也是两家单位继今年7月完成浙江区域小企业调研后,同年启动的第二次以探清小企业生存状况为目的的大型调研。

  报告认为,原材料成本的上涨导致珠三角小企业利润出现大幅下滑,用工成本上升,国内外订单萎缩以及汇率等因素也在挤压企业利润,小企业只能消耗09、10年良好经济形势下的积累艰难维持。受大中型企业信贷资金趋紧以及国外客户购买力下降等传导效应影响,小企业原材料采购支付压力加大,产成品应收账款账期延长,资金压力明显,融资需求增强,而这和当前小企业融资渠道匮乏之间的矛盾也更为凸显。报告建议,在当前经济环境下,应落实各项小企业扶持政策,通过税收等手段减轻小企业负担,改善小企业融资渠道,促进小企业资金周转。

  北京大学国家发展研究院院长周其仁认为,"宏观货币政策发生变化,在微观上、产业上给整体经济提出了很大的挑战。"在他看来,坚持稳健货币政策会给小企业融资造成困难,因此要加快利率改革,让能够承受较高利率的小企业获得贷款。而就企业自身,周其仁认为,当前,小企业必须首先管制成本,并重视拓展内需市场。而要开拓内需市场,必须要拥有有竞争力的产品。

  报告发布方之一,阿里巴巴集团副总裁胡晓明对记者表示,"对珠三角区域中小企业的调研是此前对浙江小企业调研的后续。小企业是中国市场经济中最活跃的群体,浙江、广东两地是中国小企业最为密集的区域之一,两次调研的结果让我们认知到中国小企业具有极其顽强的生命力,但缺少有效的引导、融资支持,不利因素正在一点点蚕食小企业的生命线。给予有效的引导以及在融资等层面给予小企业支持刻不容缓。"

企业利润下滑剧烈 原材料成"大麻烦"

  利润下滑已然成为今年小企业最难迈过的一道坎。依据报告显示,今年小企业利润的严重下滑,与2010年相比平均利润减少约30%-40%,经营困难加大。而面对生产成本的增涨,小企业缺少通过品牌建设、核心技术等手段提升利润的能力。

  调研企业中,有72.48%的小企业表示原材料成本上涨是当前经营中面临的最大困难。大部分行业原材料成本较2010年上涨约20%-50%。如服装行业原材料面料价格,甚至上涨了30%-80%,往年全棉卫衣的面料成本价是25元左右,今年上涨到了45元;往年全棉的T恤的面料成本价为5-8元,现在上涨到10-15元。多数小企业处于产业链的末端,不能把成本上涨的压力转移到产品定价当中去,只能损失利润。

  另外,人工成本的增加也挤压了小企业的利润。珠三角地区的小企业工人工资相比2010年上涨了20%-30%,部分高级技工的工资上涨幅度甚至超过100%。如今,珠三角一名普通工人的月薪多在2000-3000左右,熟练工人可达4000-5000,技术工人可至更高。即便如此,企业还是面临工人流动性大,招工困难的问题。将劳动力成本上涨列为当前企业面临三大困境之一的企业比例亦高达52.44%,仅次于原材料成本上涨。

  此外,订单减少、汇率变化等因素也削弱了小企业的利润。而小企业利润空间被不断压缩的同时,却缺少通过品牌建设、核心技术等手段提升利润的能力。仅以珠三角内衣制造企业为例,纯加工型企业利润仅有5%,贴牌生产利润可达约20%,自有品牌企业利润可至更高。而调研数据显示,在品牌上,拥有一定影响力品牌的小企业仅占32%;在专利上,仅有18%的小企业拥有自己的专利。

  很明显,缺少品牌附加值的保障,小企业原本就微薄的利润在生产成本不断上涨的情境下很轻易就被挤占。

  订单减少致开工率下降 小企业吃"老本"

  除生产成本高企引发利润下滑,当前对于小企业而言,另一个不利因素是订单的减少。报告显示,珠三角地区小企业订单量较2010年有下滑约30%。

  小企业订单减少,主要还是受到欧债、美债危机的影响,欧美市场消费下滑,来自欧美市场的订单减少,对以外向型经济为主的珠三角小企业影响较大;此外,国内市场原材料价格上升、人力成本上升、人民币升值等因素降低了小企业产品的出口竞争力,再加上越南、印度等区域企业以低价加入订单的抢夺,国内小企业低价抢单已没有空间;另外,房地产调控也导致国内建材及配套产品相关订单在逐步减少。

  订单减少最直接的影响就是小企业的开工率。目前,珠三角小企业平均开工率下滑至70.92%。和往年珠三角企业加班生产,开工率甚至会高于100%的情形相比,2011年的生产呈现了下滑趋势。

  虽然企业开工率下降,小企业"关停并转"的现象未大规模出现。面对困境,绝大多数开工率较低的企业都以瘦身为主,而非关厂。经过08年金融危机冲击,珠三角不少小企业已经具备危机意识,一些小企业已经调整了原材料备货、接单策略,类似为预防人民币升值及国内原材料价格波动,部分小企业将大订单拆分成小订单,以缩短生产周期,并将主要精力集中在结算周期较短的订单上,以把控利润。

  报告同时揭示当前小企业"吃老本"现象严重。小企业多依赖于消耗09、10年良好经济环境下的积累艰难维持,但对于坚持多长时间缺少信心。对于小企业主而言,能不能赚到钱或能否看到赚钱的希望,是其判断企业是否继续运作最实际的标准。数据显示,72.45%的小企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损,对未来6个月经营信心较低;3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业,对未来经营持悲观态度。企业主的心态也显示当前小企业的确遭遇巨大困难,需要帮助。

  大企业转嫁资金压力 小企业雪上加霜

  在经营成本高企利润下滑,订单萎缩的情况下,报告认为小企业的融资需求进一步扩大,然而这一需求遇到极为狭窄的融资渠道,二者之间的矛盾进一步凸显。

  在小企业所面临的资金压力上,当前大中型企业给予小企业的结算周期在不同程度拉长所带来的压力表现明显。当前紧缩的银根政策,对大中型企业的资金链产生一定压力。大中型企业则通过拉长配套企业结算周期的方式来缓解资金压力,而这些配套企业绝大多数是小企业。与此同时,小企业在向原材料供应商采购时,又被要求加快结算周期甚至现金结算。两端挤压,小企业资金压力愈加明显。

  小企业自有资金已难以满足日常经营所需,融资意识在现实困难面前被激发。然而这一需求触碰到狭窄的融资渠道,二者矛盾凸显。对小企业来说,向亲戚朋友借款仍是首要融资渠道。报告显示,有一定规模的小企业,积累相对较多,能够提供符合银行及信用社的担保,更容易获得银行贷款。微型企业在银行及信用社的贷款比例最低。受访中小企业主认为银行资金偏向大中型企业,认为银行产品不适合小企业,主要认知集中于银行门槛高,而绝大多数小企业没有土地、厂房等固定资产抵押物。

  此外,珠三角缺少为小企业特别是微型企业服务的金融机构,类似浙江省的台州银行、泰隆银行以及内蒙古的包商银行,这也是影响当地小企业融资的因素之一。

  融资渠道上的狭窄也导致了珠三角小企业中从未有过融资经验的企业比例偏高,达53.03%,而长三角地区从未发生过借贷行为的小企业占比仅为22%。企业融资需求明显被融资渠道所抑制。

  小企业需政策温暖,融资渠道需破冰

  面对当前小企业所面临的局面,从政策层面给予小企业引导和扶植,减轻小企业负担,对于小企业已经迫在眉睫。而拓宽融资渠道,建立符合小企业特点的融资机构和融资产品,也是当前应尽快给予小企业的实际帮助。

  依据小企业反映,国家各级政府、有关部委已经出台了许多支持小企业的政策和指导意见,如《商业银行开展小企业贷款业务指导意见》、《关于进一步加大对科技型中小企业信贷支持的指导意见》等,但现实中小企业接触到这些政策几率眷顾却较低。报告认为,各项惠及小企业的政策仍需切实落地,以改善小企业的生存环境。此外,报告建议税收政策向小企业倾斜,鼓励减税、财政贴息、所得税减免、提供优惠税率等方式,降低小企业赋税成本,有利于社会经济的协调发展及推动小企业进一步的发展。

  此外,受访的一部分小企业已经意识到品牌、渠道的重要性,希望通过品牌、渠道建设,增加产品附加值。报告建议出台相关政策引导小企业强化品牌建设,改变过往单纯以量获取利润的模式。

  缺钱、融资难是小企业目前较为迫切的困难之一。报告建议,尽快改善小企业融资渠道,是当前小企业急需的现实帮助之一。小企业融资渠道窄,金融机构中银行仍是服务小企业的主体。但在实际操作中,种种原因造成小企业特别是微型企业贷款无门、获贷难度大。建议鼓励服务于小企业特别是微型企业的金融机构快速发展,鼓励进行经营模式创新、产品创新等,在监管的各项要求上,做到风险控制和业务发展的平衡。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
融资现状的相关文章
    融资难的相关文章