CNETNews 科技资讯网
首页互联网DCCI发布开发者调研报告:开放平台推动产业链盈利模式清晰化

DCCI发布开发者调研报告:开放平台推动产业链盈利模式清晰化

时间2011-10-09 11:03:49作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:Web APP 百度 开放平台

近日,在备受互联网业内关注的“2011百度Web App创新大赛”颁奖仪式上,DCCI互联网数据中心分析师周云鹏首度发布《中国Web App开发者研究报告》。报告认为,在开放平台的推动下,Web App开发者对用户需求的挖掘日益深入,开发的各类应用日益丰富,产业链盈利模式亦向日趋合理的态势发展。可以说,如今的Web App行业正逐渐从市场快速发展阶段步入应用创新和盈利模式探索阶段,未来将更加深入走进人们的生活。

据了解,这份报告是由中国互联网监测研究的权威机构和数据平台DCCI通过深度访谈北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆和成都100名开发者及召开3场业内座谈会获得的数据分析而得出。而DCCI此次展开大规模调研并撰写《中国Web App开发者研究报告》的初衷即是希望“通过对Web App行业发展情况和竞争状况的调研和深入解析,了解中国Web App开发者的现状和需求,获得开发者们对开放平台的认知、看法和期望。”

在DCCI看来,网民的应用需求以及开发团队的规模决定了目前很多Web App大都以游戏和娱乐类应用为主,然而由于自身规模较小,品牌度不高,市场推广力度较弱以及盈利能力较弱等因素的影响,促使大量开发者迫切需要借助开放平台的支持和帮助获取收益并维持自身的发展。“在所有的开放平台之中,百度应用开放平台凭借对九成以上中国网民的庞大覆盖,海量精准的用户需求匹配策略,成熟的平台应用推广与推荐机制,完善的激励和收益盈利方式,强大的百度云开放平台支持,以及极高的平台全开放程度,已经毫无悬念地成为了开发者们的首选。”周云鹏强调。

根据报告数据,开发者在选择开放平台过程中对平台流量和用户基数是否足够大这一指标的关注率达到63.2%,而百度在这方面显然有着其它开放平台所不可比拟的优势。在接受调研的开发者中,加入开放平台的比例占到了59%,其中加入百度应用开放平台的开发者则达到55%。到目前为止,百度应用开放平台上的Web App应用数量已经达到2万多个。

周云鹏指出,“促成这一结果的一个重要原因,是百度在平台开放程度和开发者盈利变现能力上均处于较优的位置。”DCCI在调查中发现,有44.9%的开发者希望得到技术方面的支持,并有25.8%的开发者对产品如何盈利感到苦恼,并希望得到资金支持和盈利辅导,而有21.8%的开发者则关注用户体验和数据共享。“而在这方面,基于搜索的百度用户群更为精准,而且用户量大,应用推广效果好,应用排名机制也比较成熟和公平,同时其对开发者的支持也更多,在用户细分、变现模式方面都比较成熟,而且有基金奖励计划等完善的激励措施。”

报告同时强调,随着开放平台的竞争加剧,最终将会形成以百度应用开放平台为代表的2-3家大型平台,而其他平台逐渐差异化,小型平台会垂直化地发展,应用逐渐细分,各个不同类型的平台根据自身特性和用户群特征专注自身差异化优势。但无论如何,开放毫无疑问将会成为未来推进Web App产业发展的核心动力,因此不同平台之间通过制定完善的商业规则实现跨平台服务,从而满足不同用户群的各种实际需求,将对于提升用户体验和降低成本有着重大意义。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑