当前位置: 首页商业科技惠普:社会创新战略是DNA 催化剂项目助教育变革

惠普:社会创新战略是DNA 催化剂项目助教育变革

作者:老凉   时间:2011-10-09 10:55:15
关键字: 惠普   企业社会责任  

CNET科技资讯网 10月9日 北京报道(文/梁钦):STEM,这四个字母组合在一起,乍一看似乎让人不明白其什么含义,但对于清华大学、惠普、广大大学生以及教育制度而言,却有着重要意义。

近日,中国惠普宣布,清华大学成为惠普催化剂项目(HP Catalyst Initiative)中国首家全球联盟领导机构。惠普称,清华大学加入惠普催化剂项目,并担任2011年该项新成立的“STEM创业”(STEM,为科学、技术、工程和数学各个学科英文单词首个字母的缩写)联盟的领导机构,领导来自世界其他国家和地区的6个成员架构共同开展创新教学研究,培养学生创业意识和创业能力。

社会创新战略是惠普DNA

中国惠普企业传播部总监陈雷指出,惠普是全球最大的IT企业,在全球170多个国家拥有30多万名员工。惠普除了为客户和业界提供创新的技术、产品和解决方案之外,正致力于利用公司的人才、创新技术和全球影响力等多方面优势,推动社会创新。惠普尤其专注于以下领域的社会创新:教育、创业、医疗和社区参与等。

惠普全球社会创新办公室亚太及日本地区负责人陈涓指出,社会创新是惠普的基因,始于公司创始之初。惠普创始人之一戴维·帕卡德(Dave Packard)说过,“惠普存在的理由是为提高人类福祉作出贡献。

惠普:社会创新战略是DNA  催化剂项目助教育变革

“惠普社会创新战略已经从传统慈善走向慈善3.0。与传统的慈善不同,慈善3.0不仅为社会提供资金和物资的捐赠,更是通过全球30万员工和技术优势、技术优势、和遍及全球的合作伙伴,提高人们的生活水平。”

科学、技术、工程和数学(STEM)教育对推动创新和社会经济增长至关重要,但是在全球很多地区,STEM教育却严重滞后,拥有高技能的STEM学生和毕业生却很少,不能满足社会对问题解决专家和高技能雇员日益增长的需求。“为从根本上应对这一挑战,惠普意识到需要创建一个来自不同国家,不同学科的教育工作者和思维领袖组成的全球社团网络,通过跨国界、跨学科的思想交流,共同促进社会群体的多样化,以实现世界教学和学习方法的变革。

于是,惠普发起了催化剂项目,正在建设一个由领先的教育工作者、教育机构与一些国家的重要利益相关方共同组成的网络,以探索STEM教育的创新方法。通过技术和专业技能的结合,可以为教学工作提供支持,共同为学生创造一种全新的学习体验。通过全球合作,此项目创建了探索STEM学习和教学创新方法的国际联盟。每个惠普催化剂国际联盟都将教育领域的不同学科的专家汇聚在一起,这些专家专注于利用科技提高STEM教学和学习方法的研究。

推动教育模式变革

据悉,惠普催化剂项目已经构建了6个国际联盟。2010年,惠普对催化剂联盟网络的资助总额超过了600万美元。2011年,来自12个国家的21个成员机构加入到推动STEM教学和学习改革的领先机构组成的网络中。同时,惠普增建了1个新的国际联盟——“社会STEM创业”联盟,并为该联盟新招募6家成员机构。惠普将向这些成员机构资助总额达15万美元的设备、现金和专业技术支持。自2010年至今,惠普对此项目的资助总额超过1000万美元。

在中国,惠普一直致力于推动教育改革,对中国教育的投入也不断加大。中国惠普一直积极与各个高等学府接洽,商讨催化剂项目合作事宜。迄今为止,已经有清华大学、北京师范大学、中国人民大学、和香港科技大学成为此项目的成员机构。

其中,清华大学更是担任了2011年新成立的“社会STEM创业”联盟的领导机构,也成为中国首家“惠普催化剂项目”联盟的全球领导机构,领导其他国家和地区的成员机构共同开展创新教学研究,培养学生的创业意识和创业能力。

陈涓在接受CNET科技资讯网采访时指出,“‘社会STEM创业’联盟的目标是,为学生提供创业技能,让创业学生对技术有更多的了解。STEM课程会变得与创业和实践更相关、更吸引人,有主意提高学生的解决问题的能力和创业能力,解决未来就业问题,促进社会可持续发展。”

陈涓介绍说,之所以清华大学能够成为“社会STEM创业”联盟的领导机构,是因为清华大学经济管理学院是中国排名第一的商学院,而且在国际学术界也有很高的知名度和威望。该联盟的成员机构包括:加拿大康耐斯托加学院、法国里昂高等商学院、俄罗斯萨托拉夫技术大学、俄罗斯圣彼得堡州立大学、Learning Links Foundation in India(印度)、美国德州农工大学。

清华大学经济管理学院院长助理,清华大学中国创业研究中心主任,技术经济与管理系系主任,清华大学教授高建指出,“清华经管学院是国内最早一批从事创新和创业教育的学院,从80年代中期我们就开始做创新研究,随后设计研发了一些创新的课程。在90年代中期,我们开始关注创业,设计研发创业课程并进行创业研究。清华大学现在有60多个院系,相当多的院系是工科。而且清华的人才培养在国内非常领先,这些工科的学生除了掌握本领域的知识和技能以外,也非常需要全面的学习和能力的提升。”

惠普:社会创新战略是DNA  催化剂项目助教育变革

高建表示,对于工科的学生,特别是工程背景的学生,清华经管学院强调培养卓越的工程师,或者推动卓越工程教育。这就不仅仅需要学生掌握技术专长,还希望这些学生具备管理能力和国际视野。这些都是需要有多元化的培养和教育才能实现。

“清华大学和惠普通过催化剂项目合作恰好体现了这一初衷,双方合作的战略意义有三点。一是此合作标志着产业与学校共同培养人才,特别是培养学生学以致用,把所学知识和解决实践问题能力相结合,这是非常有效的探索。二是这是一种非常好的工作平台。惠普不仅为此项目提供财力支持,更重要的是它提供了一种从事人才培养的新模式,我相信它会大大改善现在已有的教学模式。三是清华经管学院在创业教育方面有多年的积累,在此项目实施中,一方面我们可以有效地利用已有的积累和成功经验,另一方面能在已经有积累的基础上,开辟一个新的发展空间。”

清华经管学院技术经济与管理系副教授,白思迪(Steven White)指出,通过与惠普合作的项目,能够把在中国的创业活动和其他国家的创业活动结合起来,而且清华大学正好处在非常独特的位置上,可以很好地来管理这个项目,推动各个国家的创业教育相互借鉴和学习。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂