CNETNews 科技资讯网
首页评论评论:乔布斯留给我们的12条宝贵经验

评论:乔布斯留给我们的12条宝贵经验

时间2011-10-09 10:08:12作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:乔布斯

CNET科技资讯网 10月9日 国际报道 许多人都表示史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)留下许多宝贵经验。但只有少数人亲耳聆听乔布斯的教诲,从他那里学习到第一手经验。下面就是苹果前传道士Guy Kawasaki列出的从乔布斯那里学到的12条教诲:

评论:乔布斯留给我们的12条宝贵经验

Guy Kawasaki

1、专家不靠谱

记者、分析师、顾问、银行家和领袖等专家都无法“做好”,于是就只有“建议”了。他们能够告诉你产品出什么问题了,但却无法生产出一款伟大的产品;他们能够告诉你如何销售,自己却不会销售;他们能够告诉你如何创建伟大的团队,自己手下却只有一名秘书。例如,上世纪80年代中期,专家告诉我们Macintosh存在两大缺憾,不支持菊瓣字轮式打印机和Lotus 1-2-3。专家给我们的建议是收购康柏。听听专家的建议可以,但不要总是听信他们。

2、客户不会告诉你他们需要什么

“苹果市场研究”是一个矛盾体。苹果关注小组就是乔布斯右半脑与左半脑的对话。如果你问客户需要什么,他们会告诉你“更好、更快、更廉价”。也就是说,客户需要的更好没有实质性变化,不是革命性的改变。他们只会根据已经使用的东西描述自己的心愿,在我们推出Macintosh之前,所有人都表示他们希望获得一台更好、更快、更廉价的MS-DOS计算机。科技创业公司的使命就是创建你自己心仪的产品,乔布斯和沃茨就是该信条的践行者。

3、站得更高 看得更远

超越现在就会获得更大成功。就在最好的菊瓣字轮式打印机厂商推出不同尺寸的新字体时,苹果却推出新产品:激光打印机。想想冰矿采集器、冰工厂和冷冻机公司,你还会在冬季从冰冻的池塘内采集冰块吗?

4、最大的挑战孕育着最好的工作

我一直担忧乔布斯批评我或者我的工作一塌糊涂,这种担忧是一个巨大挑战。同IBM竞争以及后来同微软竞争都是一个巨大挑战;改变世界更是一个巨大挑战。我和我之前及之后的苹果员工都尽我们最大的努力去工作,因为我们只有尽最大努力工作才能够迎接巨大挑战。

5、注重设计的每一个细节

乔布斯对设计细节的关注令人们为之疯狂。例如,一般人会认为黑色设计只要是黑色即可,垃圾桶只要设计成垃圾桶就行,但乔布斯是一位完美主义者,对黑色的要求也很高,而且他总是正确的:有些人关注设计,大多数人至少在意设计。或许并非所有人都要求至善至美,但伟人却一定要至善至美。

评论:乔布斯留给我们的12条宝贵经验

6、大图片和大字体绝对不容出差错

看看乔布斯出场时的幻灯片,字体是60点,通常配有一幅巨大图片;再看看其他演讲者的幻灯片,字体为8点,也没有配图。因此,许多人表示乔布斯是世界上最伟大的产品发布人。

7、改变思维是你的智力标志

苹果第一次推出iPhone时,应用还没有诞生。由于人们从不知道应用会为手机带来什么,乔布斯也不看好应用。直到6个月后,乔布斯才决定在手机上推出Safari Web应用。短期内,苹果Safari Web应用就取得重大进展。

8、“价值”不能与“价格”划等号

如果你根据价格做决定,这是个悲哀;如果你完全依靠价格做决策,那将是莫大的悲哀。价格并不代表全部,至少对部分人而言,价值才是最重要的,是人们利用最佳工具愉悦身心的根本。可以说,购买苹果产品的人没有一个是冲低价来的。

9、棋逢对手将遇良材

实际上,乔布斯笃信棋逢对手将遇良材。我对这句话的理解是,优秀的老板应该招聘更优秀的员工。一般情况下,普通老板希望招聘不如自己的员工,显示自己的优越感。如果招聘能力一般的员工,你的组织内部就会出现乔布斯所说的“笨蛋爆发”效应。

10、真正的CEO演示

史蒂夫·乔布斯每年能够在数百万人面前演示两、三次Pod、Pad、Phone和Mac,但大多数CEO却委托其工程部副总裁演示产品。或许这些CEO是希望展示新产品是团队的努力,更大的可能是这些CEO并不了解公司生产的产品,无法对产品作出更好的解释,真是莫大的悲哀。

11、真正的CEO出货

乔布斯的完美主义还体现在发货上。或许苹果发布的产品并非每次都至善至美,但其产品足以出货。乔布斯不会为修补而修补,他有一个目标:产品出货,在全球现有市场上占主导地位,并开辟新市场。苹果是一家关注工程的公司,而非一家关注研究的公司。

12、营销的真谛是提供独特的价值

评论:乔布斯留给我们的12条宝贵经验

我们可以用一个2x2矩阵来说明:纵轴表示产品与竞争对手的不同程度,横轴表示产品价值;右下角表示产品有价值但没有独特性——意味着你需要进行价格竞争;左上角表示产品有独特性但没有价值——意味着你将拥有一个并不存在的市场;左下角表示产品既无独特性又无价值——意味着你是个笨蛋一无所有;右上角表示产品既有独特性又有价值——意味着你可以盈利、获得资金和历史。例如,iPod集独特性和价值于一身,因为iPod是唯一能够从6大唱片公司轻松下载廉价应用的合法途径。

总结:眼见为实。如果你希望站得高看得远,就不要听信专家,应该直面巨大挑战,为设计疯狂,关注独特的价值。你需要说服别人相信你的努力会有成果。并非所有人都会相信你,但这也没关系。改变世界往往是从改变少数人的思维开始,这就是乔布斯给我的教诲。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑


头条文章