CNETNews 科技资讯网
首页互联网手机QQ浏览器专利解读 首项申于6年前

手机QQ浏览器专利解读 首项申于6年前

时间2011-10-09 09:56:56作者:张媛媛文章来源:CBSi中国·PChome
本文关键词:腾讯 手机QQ浏览器 云服务 移动互联网

9月28日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)手机浏览器专项报告称,截至2011年6月底,手机浏览器用户规模为2.15亿,67.6%的手机网民安装了手机浏览器。其中,手机QQ浏览器用户数的快速增长引发了媒体、用户对这个后起之秀的广泛关注。

那么,手机QQ浏览器在技术上有什么优势呢?腾讯无线研发部高级总监陈诚在接受媒体采访时透露,手机QQ浏览器的快速成长得益于研发团队的创新精神,据他介绍,截至目前,手机QQ浏览器已经拥有80多项专利技术。

腾讯在全球领域内超过2000件的专利申请,其中超过1000件的专利授权。在美国、欧洲、日本、印度、俄罗斯、巴西等各个国家均有授权专利。公开资料显示,腾讯是中国互联网拥有专利申请、授权数量最多的公司。

据了解腾讯在手机浏览器上的研发始于6年之前。手机QQ浏览器申请的第一份专利是在2005年,但抱着追求完美的态度,经过6年的探索和积累,直到2009年才推出了第一个独立的手机浏览器版本。在这6年期间,腾讯已经为手机QQ浏览器申请了80多项专利,这些专利申请地不仅在中国大陆,还在美国、中国香港、 越南、新加坡、印度以及中国台湾。

而且这些专利所涉及的功能,用户都经常使用,比如,网页浏览和即时聊QQ的方法、动态换皮肤、降低CPU占用率、多账号访问网络收藏夹、浏览器多标签页浏览、透明图像的压缩与解压缩、小说阅读模式等。

分析认为,手机QQ浏览器之所以能够仅用1年时间覆盖8大主流手机平台,并于2011年率先推出WP7、iPad、APad等平台新版本,2011年8月PV超过1200亿,这都得益于腾讯在手机浏览器上6年的研发和技术积累,这些专利不仅见证了手机QQ浏览器长期以来的巨大创新,同时也提升了手机浏览器行业进入门槛。

另据记者了解,手机QQ浏览器已于9月26日宣布更换全新的云LOGO,并推出“云战略”。借助强大的云端服务能力,提升手机QQ浏览器的上网速度、减少流量、云存储、安全性并提升娱乐、商务功能,从而更好的满足用户需求。有关专家分析,在移动互联网的云时代,主流企业也会将云计算方面的专利作为一项重要的战略去发展。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑