CNETNews 科技资讯网
首页互联网视频行业“三大三小”格局渐定

视频行业“三大三小”格局渐定

时间2011-10-09 09:28:46作者:中国经营报文章来源:中国经营报
本文关键词:视频网站 56网 人人 视频版权

就在人人公司收购56网的喧嚣中,一份视频网站日均覆盖数据排名在行业内悄然流传。艾瑞统计的8月末在线视频日均覆盖人数排名显示,目前视频网站阵营分化出现,日均覆盖人数分化已达千万,前三强优酷、土豆、搜狐视频已超过两千万,第二阵营的迅雷看看、新浪则在一千万,这也意味着,目前视频行业正呈现出“三大三小”的格局。

记者获得的这份来自艾瑞咨询的《2011年8月末在线视频日均覆盖人数排名》显示,2011年8月29日到9月4日,优酷、土豆和搜狐视频以3333.5万、2197.6 万和2031.4万的用户覆盖位列市场前三。

      视频行业“三大三小”格局渐定

“三强”之后,作为第二阵营的迅雷看看、新浪的用户覆盖均为千万左右,基本上陡降至“三强”的一半左右,再往后则为800万左右用户覆盖,仅为“三强”的三分之一左右。

“‘三大三小’的格局上,跨越阵营的变局基本很难了,但是阵营内部的变化可能会存在。”一些行业人士的观点认为,目前来看,在第一阵营中,土豆与搜狐视频已经相差无几,第二阵营中,新浪与迅雷看看相差无几,其中都蕴藏着变局。

而在这之外,排在第七位和第八位的腾讯、56网日均覆盖用户均为800万左右,与第二阵营中的“三小”差距在两百万左右,对于腾讯和投入人人旗下的56网来说,这一差距显然并不大。

“第一阵营的‘三大’格局相对稳固,但是第二阵营中的‘三小’格局就很难说了。”目前优酷与土豆在短视频领域具有明显优势,且多年来积累了大量用户,搜狐视频受益于在长视频领域的领先优势,同时搜狐视频“门户媒体+产品”的平台结构也被证明具有强大竞争力,除此之外,在版权购买、网络自制剧以及付费模式等行业探索中,这三家公司也都走在了行业最前沿。

“在未来相当长的一段时间内,优酷、土豆和搜狐视频三强将决定视频行业的发展方向以及竞争格局,留给二线阵营的生存空间将愈加狭窄。”有业内人士如此认为,第二阵营中三家公司除了迅雷拥有客户端,奇艺与新浪的业务模式都与第一阵营中三家很像,而紧随其后的腾讯与56网也是如此,这就给第二阵营的变化埋下更大的伏笔。

“目前56网以UGC为主,这是典型缺钱的打法,归入人人门下资金紧张状况将被缓解,56网是否会进入长视频、自制剧竞争?这有待观察。” 一位分析人士表示,抛开第七位腾讯不说,位处第八位有了钱的56网依旧有可能向第二阵营发起冲击。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑