当前位置: 首页商业科技一个传奇的故事:乔布斯如何改变科技产业

一个传奇的故事:乔布斯如何改变科技产业

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-10-06 21:16:31
关键字: 乔布斯   苹果  

CNET科技资讯网 10月6日 国际报道 不夸大史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)如何改变计算机使用方式是极其困难的。他领导个人计算由微型计算机和IBM PC时代进入到Mac、iPhone时代。

借助十多本有关乔布斯的图书和《硅谷传奇》(Pirates of Silicon Valley)等电影,乔布斯生活的大多数细节已经家喻户晓。乔布斯从里德学院退学后,与传奇工程师史蒂夫·沃兹尼克(Steve Wozniak)联手创建了苹果,当时个人计算机产业还几乎不存在。

1996年回归苹果后,乔布斯再造了音乐和手机产业。通过推出iPad,苹果验证,甚至可以说是创建了平板电脑产业。乔布斯将苹果打造为市值最高的公司。

但是,不为众人所熟知的是,乔布斯后来的成功与早期失败的关系。1985年,个人计算机产业销售开始下滑,对乔布斯的抱怨开始出现,苹果董事会解聘了乔布斯。乔布斯将继续担任苹果董事长,不再参与公司日常管理工作。

Mac开发团队成员安迪·赫兹菲尔德(Andy Hertzfeld)在描述苹果董事会作出解聘乔布斯决定两天后造访乔布斯的家时表示,“我之前从未到过乔布斯位于伍德赛德的家。我劝乔布斯说,这可能没有想象的那样糟糕,我对重回苹果与乔布斯合作感到兴奋。但乔布斯显得非常沮丧,情绪很低落,我以前从未见他这样过。”

30岁时乔布斯就对个人计算机产业产生了不可磨灭的影响,持有价值1亿美元的苹果股票,并成为《时代》杂志封面人物。即使当时没有成为全国性的偶像,乔布斯距离这一目标也相当近了。

阿兰·道伊奇曼(Alan Deutschman)在2000年出版的《史蒂夫·乔布斯归来》(The Second Coming of Steve Jobs)中披露,乔布斯对当时的状况很不满,伺弄花园成为他与朋友谈论话题的中心。乔布斯考虑过去苏联推广计算机的普及,开玩笑称愿意出任国务卿,考虑翻建房屋。

最重要的是,乔布斯想证明,他早期的成功——Apple II、II+、IIe、IIc、IIgs和Mac并非偶然,他希望证明自己可以再创辉煌。

乔布斯新成立了一家名为NeXT Computer(以下简称“NeXT”)的公司。与苹果创建时的“寒酸”不同的是,NeXT有充足的资金,乔布斯以10万美元的价格请一位有名的设计师为公司设计了徽标。为了创建NeXT,乔布斯出售了价值7000万美元的苹果股票。

乔布斯的目标是推出更先进、更美观的计算产品。乔布斯在NeXT产品设计方面可谓事无巨细,凡事亲力亲为,甚至要求主板在视觉上都要有吸引力。

NeXT甚至想把位于菲蒙市的工厂打造成典雅和效率的典范。这座工厂几乎完全实现了自动化,NeXT的产品是由尺寸更大的机器生产的。

NeXT的产品不同于当时的任何计算机:外壳采用圆角设计,颜色为黑色,有漂亮的用户界面,超前时代10年时间。NeXT计算机并非采用多根电缆,而是只使用一根电缆,将显示器、键盘、鼠标、音箱、麦克风与主机连接在一起,甚至为主机提供电源。NeXT计算机计算机运行名为NeXTstep的操作系统。NeXTstep基于某种版本的Berkeley Unix,采用面向对象的开发环境。

令人遗憾的是,NeXT计算机的价格也与众不同:高达9995美元。这一价格对DEC、惠普、Sun当时销售的工作站而言没有什么不合理,大学更关心的是价格和性能,而非美观。NeXT产品价格过高,很难普及。

NeXT计算机没有取得成功。计算机连锁商店Businessland希望每年销售1.5万台NeXT计算机,但只到1989年年底,它才销售了360台。NeXT自动化的生产工厂几乎闲置下来。尚未盈利的NeXT烧钱的速度过快。乔布斯旗下另外一家公司Pixar也遇到了麻烦。

乔布斯并不甘心。NeXT 1989年9月份推出了NeXTstation,尽管可扩展性不够好,但制造成本要低得多。更重要的是,NeXTstation配置了彩色显示器,以及一个3.5英寸的软驱。最初的NeXT计算机配置黑白显示器。

但NeXTstation的价格并不便宜。配置黑白显示器的型号的最低价为4995美元。尽管销量有所增长,但仍然只相当于Sun的一个零头儿。

1991年,NeXT低迷的销售被公开,乔布斯遭到了如潮的批评。《福布斯》当时报道称,“商业界仅有少数传奇人物,乔布斯显然不是其中之一。NeXT工作站高调发布3年后,乔布斯遇到了大问题。据IDC副总裁维姬·布朗(Vicki Brown),NeXT只销售了1.5万台计算机,只比Sun一年销量的10%略多一点。NeXT相当大一部分产品都低价销售给了学校。”

NeXT和Pixar的烧钱速度仍然很快。如果不采取措施,乔布斯有破产的危险。与此同时,其长期以来的竞争对手比尔·盖茨(Bill Gates)的个人财富则达到数十亿美元。

1993年情况发生了变化,NeXT决定放弃硬件制造业务,NeXT的计算机成为了博物馆的展品。NeXT在继续改进其软件,但从未获得市场成功。

在Pixar发行《玩具总动员》前,乔布斯几乎已经被媒体遗忘。Pixar在1995年11月成功上市,使得乔布斯在一夜之间成为亿万富翁。

苹果1996年12月份宣布斥资4亿美元收购NeXT——当时已更名为“NeXT软件”,乔布斯出任苹果顾问,直接向董事长兼CEO吉尔伯特·阿梅里奥(Gilbert Amelio)汇报工作。次年7月,阿梅里奥离职,乔布斯成为“苹果董事会和管理团队的主要顾问”。

除领导层变动外,苹果还面临另外一个问题:Mac不再比微软的技术领先一筹。Windows 95取得了无可争议的成功,采用了Mac的许多功能。微软随后推出了Windows 98。另外,Windows PC当时已经配置处理能力强大的奔腾芯片。苹果则面临着产品型号过多的问题,以及山寨机的竞争。更雪上加霜的是,苹果出现了亏损。

戴尔创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)1997年在一次发言中说,“我要是苹果掌门该怎么办?我会关闭苹果,将钱还给股东。”

乔布斯很快就开始打击山寨机。乔布斯回归一年内,苹果推出了划时代的iMac。iMac的操作系统OS X的前身是NeXTstep,采用了真正的多任务、优秀的开发环境等技术。苹果2001年发布了OS X,随后推出了iPod、专卖店、iTunes Store、iPhone和iPad。

具有讽刺意味吗?出自乔布斯的一款操作系统将苹果从破产边缘挽救回来。如果历史稍有偏差——乔布斯整个1980年代只在家伺弄花园,或在欧洲旅行,苹果就可能已经不复存在,计算机产业也将与目前完全不同。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂