CNETNews 科技资讯网
首页评论苹果乔布斯的哲学:文化烙印与宗教般的尊崇

苹果乔布斯的哲学:文化烙印与宗教般的尊崇

时间2011-10-06 08:47:23作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:苹果 乔布斯

CNET科技资讯网 10月6日 评论文章(文/高飞):或许没有一个公司的CEO会获得乔布斯一样的内部地位,苹果公司的企业文化和产品都深深打上了乔布斯的个人烙印。或许没有一个公司的CEO会获得乔布斯一样的外部地位,公共不仅疯狂的购买他的产品,而且如同摇滚歌星一般获得宗教般的尊崇。

在iPhone4s发布的第二天,乔布斯去世。虽然帮主已走远,但是他留下的经营哲学依然可以给后来者以启示。

苹果乔布斯的哲学:文化烙印与宗教般的尊崇

不要问消费者

乔布斯有一句名言,不要问消费者他们想要什么。(You can't just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they'll want something new.)在乔布斯看来,向消费者寻找解决方案是推卸CEO应该肩负的责任。

好莱坞式的产品经营

在乔布斯之前,众多手机厂商的手机产品宛如一团乱麻,手机的更新换代,与其说是产品创新,不如说是“科技以换壳为本”,忽悠一个算一个。乔布斯带来不同的产品理念,苹果公司1年才会更新一次产品,每个产品都是票房炸弹,如同好莱坞电影的大片与续集,每一部都是大制作。

苹果对此的态度是严谨的,否则昨天发布的不会是iPhone4s,而会是iPhone5。

把科技与艺术相连

信息产业是由沙子和石油(硅与塑料)组成的产业,IT人士经常被称为Geek,天才的头脑,常人难理解的思维。但是乔布斯不同,他打通了科技与艺术的界限,也打通了IT与公众的界限。乔布斯的演讲被奉为演讲圣经。苹果的产品,不仅是科技产品,而是艺术消费品。苹果是这个时代,少有的依然可以以硬件外观创新赢得消费者的公司。

环境成为遗憾

乔布斯不是没有遗憾。环境问题一直伴随苹果,如影随形。外包工厂的环保标准,一直不是作为采购商苹果的高优先级的要求。或许这点遗憾也是乔布斯的个人特质的反应,他不是一个面面俱到的人。在自己在意的领域,追究极致,在不在意的事情上,置若罔闻。

极致成就了乔布斯。也希望后乔布斯时代的苹果能够继承这些精神,继续带给消费者优秀的产品。乔布斯,一路走好。

 

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑


头条文章