本期导读

对于IT企业来说,研发是一个老生常谈的问题,但也是一个不容忽视的问题。毋庸置疑,研发与企业创新、市场占有率、利润有着必然的联系,但同时,研发似乎并不光与这些因素相关。因为研发似乎还意味着企业的社会责任、意味着企业研发背后的政治。究竟研发对于企业来说的意义何在?其实每个企业都有着不同的思量。

本期精彩视频

克丽观点:研发排名背后的企业政治 封闭的苹果值得学吗?

  苹果非常优质,它用最少的钱,做最有创新性的事情,值得尊敬。

克丽观点:硬件公司不上榜是好事 研发投入少产品才能便宜

  在上榜企业中,硬件公司很少,这是好事,只有硬件公司研发投入少,才能让产品价格低。

克丽观点:资本力量导致人类智慧被浪费 技术人才沦为三流

  由于资本的压力、商业的压力、市场的压力,企业很多研发成果都被浪费了。

克丽观点:技术不是越先进越好 而是越低碳环保越好

  人类面临的最大问题,是环境问题。技术不是越高深越好,而是越低碳环保越好。

克丽观点:世界不崇尚复杂的技术 技术也应该做减法

  人世间万物都是遵循这一规律:从无到有,从有到繁琐,再从繁琐到简单,技术也是这样。

蒋湘辉:日本十家中国一家上榜 中国差距大但是后劲足

  TOP30榜单中有10家日本企业上榜,中国的华为公司以24.5亿美元研发投入排名21位。

蒋湘辉:研发跟创新不成正比 研发高不一定利润高

  微软90.4亿美元排名第一,三星电子79.9亿美元排名第二,诺基亚74.7亿美元排名第三。

蒋湘辉:研发不要光看眼下 它利在千秋

  研发投入可能不会立刻为企业盈利,但是它代表着企业的竞争力和无形的价值。

权威观点


刘克丽
cbsi中国媒体总编

克丽感悟:IT企业研发排名背后的企业政治
从ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入排名榜单中,看到了很多亮点,这些亮点包括: 第一,在全球排名前三十的IT企业中,美国公司占了一半,这跟美国GDP占全球GDP的50%的数字比例完全吻合; 第二,苹果作为市值最高、被公认为创新性最高的IT企业,它投入研发的资金无论是从绝对数额,还是从研发投入强度(研发投入占销售额比例)上,排名都很靠后,绝对数额排名倒数第二,研发投入强度排名倒数第一。这个发现很有意思,说明有企业政治的因素在里边。因为苹果是封闭的系统,不对外开放,因此它的研发可能不是专利,也没有太高技术含量,但是它稍加改动就有创新性,到底iPhone 5跟iPhone 4相比,研发上投入了多少?可能很少。但是这一切也正说明苹果非常优质,它用最少的钱,做最有创新性的事情,值得尊敬。 第三,在上榜的三十家企业中,欧洲公司虽然数量上可能并不占优势,但是他们的研发投入强度都很高,很多都超过了15%,有的甚至达到20%。 第四,中国有一家企业华为,而且是民营企业上榜,这很让人吃惊。 第五,在上榜的日本公司中我发现,虽然日本公司整体利润不是很高,但是日本公司很重视研发、仍然坚持研发,这也是为什么日本企业多元化非常成功的原因。【详细】


蒋湘辉
ZDNET主编

2011年全球IT研发投入排行榜点评
研发是企业创新的重要源泉,IT和电子信息企业的研发是全球企业研发的重要力量。ZDNet至顶网根据全球IT和电子信息企业的年度研发投入规模首次推出了“2011年全球IT研发投入排行TOP30”榜单。根据ZDNet榜单,微软以90.4亿美元的研发投入排名第一,三星电子研发投入79.9亿美元排名第二,诺基亚以74.7亿美元的规模排名第三。研发投入位居4~10名的企业分别是:英特尔、松下、IBM、思科、索尼、日立和甲骨文。前10名企业的研发投入都在45亿美元以上。 从IT产业领域来看,半导体、通信和软件企业的研发投入强度(研发投入占销售额比例)排在前列,其中博通(Broadcom)、高通、意法半导体公司的研发投入强度都超过了20%;阿尔卡特朗讯、爱立信和英特尔的投入强度超过了15%,SAP、诺基亚、思科、微软、谷歌、甲骨文、EMC和摩托罗拉解决方案公司的研发强度都超过了10%。 从企业总部区域来看,TOP30榜单中的美国和日本企业最多,分别达到12家和10家,这显示出美国和日本的IT企业研发投入最为积极。欧洲企业上榜6家,中国和韩国各有一家企业上榜。其中华为公司以24.5亿美元的研发投入排名21位。企业研发投入排名靠前的企业获得了较多的专利。在美国专利授权方面,2010年排名前20位的企业都为电子信息类企业,IBM近20年排名第一,并 首次超过5000项。三星电子以4500多项位居第二,微软多年的巨额研发投入使得其美国专利获得量已升至第三位,也超过了3000项。松下则是 在全球范围申请专利最多的企业,2010年松下的国际PCT专利申请为2154项,排名第一,中兴2010年PCT申请以排名第二,华为曾在2008年以 1737项申请排名第一。2011财年松下在全球获得的专利已超过10万项,其中日本获得专利超过4万件,海外近6万件。 【详细】

ZDNet 和 CNET 科技资讯网是CNET Networks公司注册服务商标。CNET 科技资讯网 标识是 CNET Networks公司注册服务商标 中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
Copyright ? 2009 CNET Networks 版权所有。| CNET简介 联络我们

百度大联盟认证黄金会员