当前位置: 首页商业科技克丽感悟:IT企业研发排名背后的企业政治

克丽感悟:IT企业研发排名背后的企业政治

作者:张晓楠   时间:2011-10-03 10:20:41
关键字: 研发投入   科研   信息技术人才  

CNET科技资讯网 10月3日 北京报道 (文/张晓楠) 在前一段时间ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入TOP 30榜单中,有很多值得关注的问题,为此,我们特别采访了CBSi媒体授权总编刘克丽女士,请她发表独特见解。以下是采访全文。

从ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入排名榜单中,我看到了很多亮点,这些亮点包括:

第一,在全球排名前三十的IT企业中,美国公司占了一半,这跟美国GDP占全球GDP的50%的数字比例完全吻合;

第二,苹果作为市值最高、被公认为创新性最高的IT企业,它投入研发的资金无论是从绝对数额,还是从研发投入强度(研发投入占销售额比例)上,排名都很靠后,绝对数额排名倒数第二,研发投入强度排名倒数第一。这个发现很有意思,说明有企业政治的因素在里边。因为苹果是封闭的系统,不对外开放,因此它的研发可能不是专利,也没有太高技术含量,但是它稍加改动就有创新性,到底iPhone 5跟iPhone 4相比,研发上投入了多少?可能很少。但是这一切也正说明苹果非常优质,它用最少的钱,做最有创新性的事情,值得尊敬。

第三,在上榜的三十家企业中,欧洲公司虽然数量上可能并不占优势,但是他们的研发投入强度都很高,很多都超过了15%,有的甚至达到20%。

第四,中国有一家企业华为,而且是民营企业上榜,这很让人吃惊。

第五,在上榜的日本公司中我发现,虽然日本公司整体利润不是很高,但是日本公司很重视研发、仍然坚持研发,这也是为什么日本企业多元化非常成功的原因。

硬件公司不上榜是好事 研发投入少产品才能便宜
从这个排名榜单来看,微软排名第一,研发投入90亿美金,说明微软很了不起,跟苹果一样是伟大的公司。这也让我发现,在上榜的前30家企业中,硬件公司很少,这是好事,因为只有硬件公司的研发投入少,才能让产品的价格低。

为什么消费者可以买到3、4千元的笔记本电脑?是因为微软和英特尔从操作系统和芯片上做了大量的研发投入,让产品从硬件上不需要太大的创新投入,这也使得消费者可以买到最低价格的产品。

不过很多人并不理解微软和英特尔,他们认为微软和英特尔贪污了产品在销售最终端的利润,似乎“他们没干什么事,就赚到了大笔钱”,这些人没有看到微软和英特尔这些公司,把利润投放在研发上,而且正因为他们在研发上的成就,才使得产品的成本越来越低。

资本力量导致人类智慧被浪费 技术人才沦为三流
虽然我们今天谈研发,也重视研发,但是不能否认的一点是:由于资本的压力、商业的压力、市场的压力,企业很多研发成果都被浪费了,人类的智慧也被浪费了。像IBM公司,50%的专利都被浪费了,别的公司可能更多;众所周知微软的专利技术都在软件上,但即使这些软件被商品化了,但是这些软件产品70%的功能没有被用到。

再举一个例子,光计算机比现在的传统计算机运算处理速度还能快几万倍、几十万倍;量子计算机体积比现在计算机体积还能再缩小,但是为什么这些技术没有被广泛应用于市场?还是因为资本的力量太强大了。

过去是学而优则仕,现在是学而优则商。现在一流的人才是管理人才、二流的人才是市场人才、三流的人才才是技术人才。虽然我本人也是技术出身,但是我也不得不面对这样一个现实。

在专利技术过剩的时代,没有技术英雄,只有管理英雄。人们是更加崇拜科学家还是更加崇拜比尔盖茨,结果不言自明。

技术不是越先进越好 而是越低碳环保越好
刚才提到技术过剩,讲到技术被资本驱动。是不是资本的力量能够主导一切?不是!人类当前面临的最大问题,是环境问题。因此技术不是越高深越好,而是越低碳环保越好。

我们举一个例子:英特尔一直在研发用太阳能驱动芯片,在这个研发方向上,技术不重要,关键是能否降低能耗。英特尔不仅是芯片技术的大拿,还有一个更大的市场在等着它——那就是固态硬盘。固态硬盘将为计算机上下游产业链带来翻天覆地的变化,因为计算机不需要再被驱动了,因此就会非常节能。现在很多的高科技公司,研发方向都是低碳环保,可能这里边没有高深的技术,拥有的就是低碳的理念。甚至即使再高深的技术,也是为低碳服务。

这才是人类永续发展的一个必然趋势,再过十年二十年,我们将为水而战,技术肯定是次要的。

世界不崇尚复杂的技术 技术也应该做减法
另外现在有一个趋势,大公司不做技术,都是买技术,因为市场的机会成本和时间成本太重要了,这些是无法被量化的。世界上没有复杂的技术,管理人是最复杂的。世界上最难的技术是在医学界,是研究我们的身体、我们的生命,与这些相比,技术真的不重要。

另外,伴随时代的发展,技术会从简单到复杂,再从复杂到简单。人世间万物都是遵循这样一种规律:从无到有,从有到繁琐,再从繁琐到简单,技术也是这样。

中国企业不要产品创新 要营业模式创新
说到中国企业的上榜,是一件值得高兴的事情,但是我们也不要把这个看得太重要。中国企业很多的创新,目前还只是产品的创新,不是营业模式的创新,只有营业模式上的创新,才能保证研发不白投入,否则就是最大的浪费。

这里可以举一个例子:联想的成功是市场的成功,品牌的成功。在研发上,它是OK的,它的产品敢于在全球市场去竞争,不是因为它的产品在技术上多先进,虽然我去过它的研发中心,看到有很多非常高技术含量的产品。它的优势,就是因为它在市场上的成功。我们看到,联想今年完成全球的布局,它只有现在市场方面做足准备,才会发力。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂