当前位置: 首页商业科技世界不崇尚复杂的技术 技术也应该做减法

世界不崇尚复杂的技术 技术也应该做减法

作者:张晓楠   时间:2011-10-03 09:23:36
关键字: 联想公司   研发投入  

CNET科技资讯网 10月3日 北京报道 (文/张晓楠) 在前一段时间ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入TOP 30榜单中,有很多值得关注的问题,为此,我们特别采访了CBSi媒体授权总编刘克丽女士,请她发表独特见解。

 

另外现在有一个趋势,大公司不做技术,都是买技术,因为市场的机会成本和时间成本太重要了,这些是无法被量化的。世界上没有复杂的技术,管理人是最复杂的。世界上最难的技术是在医学界,是研究我们的身体、我们的生命,与这些相比,技术真的不重要。

另外,伴随时代的发展,技术会从简单到复杂,再从复杂到简单。人世间万物都是遵循这样一种规律:从无到有,从有到繁琐,再从繁琐到简单,技术也是这样。

说到中国企业的上榜,是一件值得高兴的事情,但是我们也不要把这个看得太重要。中国企业很多的创新,目前还只是产品的创新,不是营业模式的创新,只有营业模式上的创新,才能保证研发不白投入,否则就是最大的浪费。

这里可以举一个例子:联想的成功是市场的成功,品牌的成功。在研发上,它是OK的,它的产品敢于在全球市场去竞争,不是因为它的产品在技术上多先进,虽然我去过它的研发中心,看到有很多非常高技术含量的产品。它的优势,就是因为它在市场上的成功。我们看到,联想今年完成全球的布局,它只有现在市场方面做足准备,才会发力。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂