当前位置: 首页商业科技资本力量导致人类智慧被浪费 技术人才沦为三流

资本力量导致人类智慧被浪费 技术人才沦为三流

作者:张晓楠   时间:2011-10-03 09:12:30
关键字: 技术人才   研发投入  

CNET科技资讯网 10月3日 北京报道 (文/张晓楠) 在前一段时间ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入TOP 30榜单中,有很多值得关注的问题,为此,我们特别采访了CBSi媒体授权总编刘克丽女士,请她发表独特见解。

 

虽然我们今天谈研发,也重视研发,但是不能否认的一点是:由于资本的压力、商业的压力、市场的压力,企业很多研发成果都被浪费了,人类的智慧也被浪费了。像IBM公司,50%的专利都被浪费了,别的公司可能更多;众所周知微软的专利技术都在软件上,但即使这些软件被商品化了,但是这些软件产品70%的功能没有被用到。

再举一个例子,光计算机比现在的传统计算机运算处理速度还能快几万倍、几十万倍;量子计算机体积比现在计算机体积还能再缩小,但是为什么这些技术没有被广泛应用于市场?还是因为资本的力量太强大了。

过去是学而优则仕,现在是学而优则商。现在一流的人才是管理人才、二流的人才是市场人才、三流的人才才是技术人才。虽然我本人也是技术出身,但是我也不得不面对这样一个现实。

在专利技术过剩的时代,没有技术英雄,只有管理英雄。人们是更加崇拜科学家还是更加崇拜比尔盖茨,结果不言自明。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂