当前位置: 首页商业科技研发排名背后的企业政治 封闭的苹果值得学吗?

研发排名背后的企业政治 封闭的苹果值得学吗?

作者:张晓楠   时间:2011-10-03 09:00:38
关键字: 苹果公司   研发  

CNET科技资讯网 10月3日 北京报道 (文/张晓楠) 在前一段时间ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入TOP 30榜单中,有很多值得关注的问题,为此,我们特别采访了CBSi媒体授权总编刘克丽女士,请她发表独特见解。

 

她认为:从ZDNET至顶网独家发布的全球IT企业研发投入排名榜单中,看到了很多亮点,这些亮点包括:
第一,在全球排名前三十的IT企业中,美国公司占了一半,这跟美国GDP占全球GDP的50%的数字比例完全吻合;

第二,苹果作为市值最高、被公认为创新性最高的IT企业,它投入研发的资金无论是从绝对数额,还是从研发投入强度(研发投入占销售额比例)上,排名都很靠后,绝对数额排名倒数第二,研发投入强度排名倒数第一。这个发现很有意思,说明有企业政治的因素在里边。因为苹果是封闭的系统,不对外开放,因此它的研发可能不是专利,也没有太高技术含量,但是它稍加改动就有创新性,到底iPhone 5跟iPhone 4相比,研发上投入了多少?可能很少。但是这一切也正说明苹果非常优质,它用最少的钱,做最有创新性的事情,值得尊敬。

第三,在上榜的三十家企业中,欧洲公司虽然数量上可能并不占优势,但是他们的研发投入强度都很高,很多都超过了15%,有的甚至达到20%。

第四,中国有一家企业华为,而且是民营企业上榜,这很让人吃惊。

第五,在上榜的日本公司中我发现,虽然日本公司整体利润不是很高,但是日本公司很重视研发、仍然坚持研发,这也是为什么日本企业多元化非常成功的原因。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂