CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码亚马逊Kindle Fire低价剖析 剃须刀与刀片模式

2011-09-30 12:39

亚马逊Kindle Fire低价剖析 剃须刀与刀片模式

来源:CNET科技资讯网 | 归属:多媒体

CNET科技资讯网 9月30日 国际报道 尽管Kindle Fire打出的超低价这张王牌似乎是革命性的,但亚马逊走的却是一条平凡路。

 

目前,业界分析师、博客及各大网站都在热议亚马逊199美元的平板电脑价位,照此价位,每部Kindle Fire都赔钱,但该公司仍坚持以价格为诱饵的战略。

 

我们在为亚马逊大唱创新赞歌之前,应该认识到通过价格战拉动产品普及并不是一种新战略。事实上,亚马逊和Kindle Fire只是一家企业提前让利的最新示例罢了。对亚马逊而言,这一战略通常奏效。

 

通信行业分析公司Current Analysis分析师威廉·霍(William Ho)说:“Kindle Fire是拉动亚马逊其它服务获得客户吸引力的工具,也是亚马逊通过补贴硬件在服务和内容方面获得回报的手段。”

 

剃须刀与刀片模式

 

该战略遵循的是经典的剃须刀与刀片模式:商家销售一款廉价剃须刀,可能赔本出售,但等顾客不断购买刀片时从中盈利。

 

投行Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)估计,Kindle Fire定价199美元,亚马逊每出售一部,将亏损50美元。

 

亚马逊押注一旦用户购买了Kindle Fire,就会消费视频、音乐和数字图书。尽管亚马逊尚未披露更多细节,但大多数观点认为该设备将是一款封闭式系统,把用户媒体需求直接导向亚马逊。

 

市场研究公司NPD分析师罗斯·拉宾(Ross Rubin)说:“Kindle Fire定价199美元并非一场赔本战,而是一个通过搭售应用、电影、图书和Prime服务实现盈利的模式。”

 

亚马逊提供的Prime服务是一种向在线零售商提供的高级会员制,每年收费79美元。会员制包括货物免两天运费及不限制电视剧和电影库的视频传输。

 

贴补时代环顾四周,我们会发现公司赔本出售的产品比比皆是,从手机到PS3都是赔本销售产品。

 

无线产业或许是该模式的最佳示例。一家无线运营商会补贴手机成本,手机厂商出售的手机价格在500-700美元之间,但运营商提供的捆绑两年服务的手机售价仅为200美元。客户与运营商签约后,运营商会挽回损失并最终盈利。

 

这正是AT&T和Verizon Wireless等运营商在一个季度新增大量iPhone用户后会遭受重创的原因所在。Sprint Nextel CEO丹·黑塞(Dan Hesse)曾表示,如果能够增加一些优质合约客户,他宁愿遭受短期财务阵痛。

 

有线运营商提供免费的有线电视机顶盒、调制解调器和Wi-Fi路由器,这些产品成本有时高达数百美元,但其最终目的就是为了让用户每月付费。惠普高利润打印机业务就是以廉价打印机为基础,但墨盒价格不菲而盈利的。

 

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师乔纳森·卓别林(Jonathan Chaplin)表示:“其目的都一样,通过下调价格降低普及门槛,随着时间推移而实现创收。”

 

一个顽强坚持的行业

 

最佳示例当属视频游戏行业,该领域的行业老大们都愿意承受数年的亏损,目的是建立一个滩头阵地。其理念就是创建一个广泛的用户群,然后通过销售视频游戏创收。

 

微软2001年携第一款Xbox游戏机进军该市场时遭遇巨额亏损。当时的美林分析师亨利·布拉吉(Henry Blodget)曾预计微软每台Xbox游戏机亏损125美元,该部门前三年不会赚钱。

 

但微软一直坚守阵地,其战略最终奏效。微软被视为与索尼和任天堂比肩的主要游戏机巨头。索尼曾因其PS3成本过高而遭遇重创,为同Xbox 360和Wii游戏机竞争,索尼下调PS3价格后,仍是赔钱销售。

 

但即使视频游戏产业能够忍受巨额亏损,厂商还是同意延迟新一代硬件推出时间,希望保持老系统利润,通过推出Xbox Kinec和PS Move等体感控制器附件延长现有游戏系统寿命。

 

市场研究公司Gartner分析师乔恩·爱伦森(Jon Erenson)说:“任天堂Wii游戏机撼动了市场,因为该款游戏机硬件低廉,率先在硬件上盈利。”

 

平板电脑市场仍是个开放市场


亚马逊推低价平板电脑就是希望将其战略用于平板电脑市场。尽管越来越多的公司推出自有品牌平板电脑,但目前推出低价平板电脑的时机已经成熟。

 

苹果入门级iPad售价500美元,该价位令其它平板电脑厂商棘手。但Kindle Fire再度降低平板电脑门槛,那些依靠硬件赚钱的公司很难做到这点。

 

有人认为199美元的价位将使Kindle Fire成为iPad杀手,估计这种情况不会发生。苹果在推出其产品时往往反其道而行之:通过低价歌曲、播客、视频和应用拉动硬件销售,其利润率也较高,并取得空前成功。

 

但这并不意味着Kindle Fire就不会大获成功,亚马逊有机会进入平板电脑市场,吸引新客户,而且付出的代价也相当小。

关键词:Kindle Fire Kindle 平板电脑 亚马逊

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论