当前位置: 首页商业科技利丰董事长冯国经:新兴市场将颠覆供应链

利丰董事长冯国经:新兴市场将颠覆供应链

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-09-21 10:35:17
关键字: 供应链   新兴市场  

CNET科技资讯网 9月21日 国际报道 未来数年,新兴市场的增长及其需求将颠覆现有供应链。
 
目前供应链模式为:
 
·亚洲提供原料和廉价劳动力
 
·发达国家全盘买下
 
利丰(Li & Fung)集团董事长冯国经(Victor Fung)表示,以前需要数十年才能奠定下来的供应链支配顺序将发生巨变。利丰集团是一家全球最大采购公司,负责大量消费物品供应链管理。
 
利丰模式一直是大量创新教案,人们身上穿的衬衣就可能是通过利丰供应链网络提供的。
 
冯国经在IBM主办的Think大会上表示,“经济及相关的供应链需要正视一个现实:需求不会一直专属于美国和其它发达经济大国。”
 
冯国经解释道:“需求将首次来自那些传统的生产国。这意味着全球供需格局将发生微妙变化。供应链操作也将因此发生根本变化,我们能够在任何地区组织货源、销售货物。”
 
随着中国内销替代出口,中国政府计划提高人们工资、创造更多中产阶级,利丰集团也将对供应链进行重新调整。冯国经的主要观点为:
 
·中国不再是世界上最廉价的制造国。
 
·供应链重组将把制造工作均匀地分配到世界各地。
 
·供应链已遭遇拐点,成本不再是首要因素,速度和较短的供货周期已上升为主要因素。
 
冯国经说:“供应链将向消费国靠近,美国将重操旧业。”
 
如果速度够快,即使较高的供应链成本也能够忍受。供应链的首要任务是提高工厂和制造商的出货速度。
波音CEO Jim McNerney非常赞同这一观点。他说:“全球供应链将超越廉价劳动力制造的范畴。企业可以在同一个地区组织货源并销售货物。”
 
冯国经说:“全球将经历一个重大转型期,我们要直面未来的发展局势。”
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂