办公室午休那些事儿

9

2011.09.14
在一整天忙碌的工作中,午休起着承上启下的作用,午间抽空小睡一会,放松一下心情,修整一下精神,为身体储备一下能量,利用好这段午休时光,下午的工作会更加轻松而得心应手。当然,每个人的情况不一样,在有些人眼里,午休并不只是睡上一觉,只要时间充裕、环境适合、条件允许,各种各样的休闲都可以作为午间休息的方式,随心而定。

转发至:

评论

久违了的午休时光

说起午休,首先想到的几个词就是:睡觉、午睡、午觉。记得幼儿园时,每天中午小朋友都要在各自的小床上睡上一觉;小学时,中午的午休时间大家也都趴在课桌上睡午觉;到了初中中午时间好像不太用来睡觉了;高中更是,基本上中午都在看书复习;直到上了大学有时间也有地方午休了,尤其下午没课的时候,回到宿舍美美的睡个大觉。

但工作上班后,午休时光似乎不再了,有时事情实在太多,午饭就是楼下711买个盒饭,上楼来对着电脑边吃边干,吃饭就接着坐在电脑前,开始摸着鼠标、按着键盘继续工作,中午时间几乎都没怎么离开座位。

如此情形,无论从身体心理还是健康养生的角度,没有午休时间都是不可取不应该的。在一整天忙碌的工作中,午休起着承上启下的作用,午间抽空小睡一会,放松一下心情,修整一下精神,为身体储备一下能量,利用好这段午休时光,下午的工作会更加轻松而得心应手。

在办公室里午休,可以准备些午睡装备,适环境条件而定,折叠床、睡袋、披肩、毛毯、靠垫、充气枕、颈枕、毛绒玩具......这些都能作为午睡的工具装备。

午睡可别忘了时间,影响了下午的工作就不好了,而且睡得时间太长了也不好,自己要掌握好这个度,不能越睡越困醒不过来,怎么也不想干活,也不能刚有睡意就打断,偏要醒来开始工作。有时睡得香了没准还会做个小梦,睡前一定要上好手机闹钟,醒来也不要马上就投入工作,留个缓冲时间。

如果你每天都能坚持,养成午间小睡的习惯,从身体上到精神上再到工作质量上,都会有所改善和提高。如果实在没时间午睡,最好也闭上双眼眯上一小会儿,所谓闭目养神,哪怕只有几分钟,也要给自己留出些许午休时光。

午睡的时候要注意一下周围的环境和同事,毕竟是在办公室里,你的睡姿睡相乃至鼾声,或许都会引来旁人的目光。但只要不影响他人,午睡没有啥不好意思的,别有什么太大的顾忌。

这里面可能还有个办公室文化的问题,有的企业午睡已成为一道风景,午休时间大家都在睡,有的公司没有午睡的习惯,有人想休息可能又怕自己与不太搭调。

那些家离公司近的童鞋们有着得天独厚的地理优势,有时间的可以回家休息,躺在自己的床上睡上一会,比在办公室里趴着卧着仰着等等各种姿势都要来着惬意舒服。

当然,每个人的情况不一样,在有些人眼里,午休并不只是午睡休息,有人的午休是饭后漫步、有人的午休是四处闲逛、有人的午休是看小说漫画、有人的午休是听音乐看电影,有人的午休是玩游戏、有人的午休是上网浏览外加Shopping......

只要时间充裕、环境适合、条件允许,各种各样的休闲都可以作为午间休息的方式,随心而定。 (文/孙莹) 【详细】

好好规划 给自己“挤”出一个午休

午休质量高不高、内容丰富不丰富,在我看来跟午休长度有关。对于加上吃饭时间只有一小时的我来说,午休何谈“休”?充其量在吃完饭后闲庭信步般的“踱踱步”而已,而即使这般踱步也是挺奢侈的事情。更多时候,我的午餐都是在楼下的7-11解决,然后立刻开始工作。有时候挺痛恨7-11把午餐做得还算丰富且顺口,这挤掉了我们有限的出外就餐的机会。

记忆中,父母那一代都是享有午休的。记得母亲的办公室里间就有一张小床,小时候寒暑假跟着母亲去上班,中午就总被她摁在那张小床上,在母亲看来,小孩子午睡才能长身体,可是我哪里想睡,满脑子都惦记着玩儿。那时候单位里的午休内容分为两大类,一类是午睡,一类是打牌。

记得母亲旁边办公室的人就是用打牌来消磨午休的时光,午休时间一到,牌桌立刻就位,谁打牌、谁打饭、谁围观,早已布置妥当,打牌者一边打一边吃饭,牌局斗争激烈。记忆中大人们玩得最多的是拱猪,平日里和善的同事,似乎在牌局上格外不留情面,经常是因为一局牌吵得面红耳赤。

而在当今时代能够享有午休时光的,可能只有国家机关和事业单位了。这两个地方我都没有待过,没有切身的体会。不过一个在某事业单位工作的朋友介绍过他们丰富的午休生活。他们的午饭时间是11点半,下午上班时间是1点,而单位不成文的规定是在11点15分开始吃饭。因为有自己的食堂,他们11点半大多已经吃完饭了,剩下的直到1点钟的这一个半小时的时间,就是他们颇为让人羡慕的午休时光了。

朋友告诉我,就跟老一辈人一样,他们单位一半的人选择午睡,一半人选择娱乐。午睡的人会准备一个可以折叠的床,这种床近年来在网上很是热销,名称就叫“午休床”,午休床跟行军床类似,无外乎尺寸略小,平时折起来靠在墙角,使用的时候打开撑在走廊或者过道。朋友告诉我,他们单位午睡的场面特别壮观,每到午休时间,能够容纳上百人的办公室大开间里,到处都是行军床,并且鼾声遍布各处。而剩下选择娱乐的同事们,当然没法像过去一样的打牌了,但是现在的娱乐内容显然比过去丰富。

首先可以看片,这也是朋友的消遣方式。她利用午休时间看完了N多的连续剧,而且继续乐此不疲;另外就是可以选择健身,现在健身房遍布在写字楼集中区域,午休时间去游个泳或者跑跑步,真的很爽;当然,也有人在午休时间选择逛商场或者逛公园,借以放松身心。

对我来说,光是对人家羡慕嫉妒恨是没有用的,我开始暗下决心,给自己一个合理的午休规划。一、做到绝不叫外卖,就算是下楼买饭也要亲力亲为,给自己一个出外呼吸新鲜空气的机会;二、就算不能放松身体,也要放松大脑,吃饭完闭目养神或者听听音乐,这段时间内,绝对远离电脑;三、提高工作效率,在该午休的时候做完手中的工作,没有任何包袱的投入到这难得的午间时光中,珍惜其中的每一分每一秒。

午休,的确有些奢侈,但是好好规划一下,谁说我不能跟他们一样? (文/张晓楠) 【详细】

午休习惯难养成

已经不记得上一次午休是什么时候了,总之,“午休”在过去的日子里,似乎和我缘分很少。

从小,就被告知每天中午要休息一下,或许睡不着,但闭着眼睛躺十分钟,也会大大提升下午学习的效率。

可惜,从小学到中学,再到大学,每个中午的活动随年龄增长基本上是这样的:踢毽子、跳皮筋、打羽毛球、复习功课、做试卷、参加大学协会组织的活动,或是参加合唱训练......

宝贵的午休时光啊,为何总是养不成习惯呢?

据说每个长寿的人都会有一个良好的习惯,或是每天泡脚,或是每天喝红酒,或者是每天午休,但养成午休习惯却很难。

其实现代社会中,随着生活节奏的加快,能有午休习惯的人已经少之又少。很多上班族现在把午休的时间拿来健身、或是学跳舞,或是学英语,做一切他们认为有益的事情,但对午休的重视却越来越低。

实际上,午休的好处很多,首先,午睡对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。其次,提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。再有,养脑健脑,振奋精神。

所以在此,呼吁大家养成午休习惯!做到每日健康充电! 【详细】

那午休十五分钟 那些未完的梦

从大学到上班后,我一直被舍友们称之为“起床困难户”,对于睡觉我是爱极了。每天上班来,经常会听到同事们讨论昨晚又到几点才睡,基本都是凌晨了。更有一次,在同事家借宿,我一觉醒来,那姐姐还在手机微博中,一看时间:凌晨两点。

若是每天都需要等到第二天凌晨才睡,估计我早就趴下了。所以除非出差、过周末,一般自己在晚上11点就准时与周公碰面了。可即使是这样的早睡晚起,我依然需要中午在大家讨论吃什么的空隙补个觉。

中午的时间太宝贵了,要午休得学会见缝插针,还需要具备一些先决条件。一般是上午的活儿都结了,而饭伴儿们还都未商量好吃啥或是其中有人还在忙。所有人都在待定状态,这样就可以稍微眯一会儿了。还有一种是,很速度的解决午饭,例如711这种,这样在大部队吃饭还未归时,也可以眯一会儿。而我还是愿意选择第一种,那样佳肴美梦都有了。

其实一般午休也就10来分钟,一般也很难深度入睡,多数时候是趴着、静静地呆着。我自己一般将这十五分钟定义为典型的白日梦时间。简短的十五分钟,却会有很多或美妙、或惊魂、或伤感的梦上演。

午休时间的梦除了“日有所思”的现实景色,还有些自己杜撰编造出来的故事。我总是想着,要是当个小说家也不错,把所有不可能的人物关系变成可能,把不存在的完美人物让其存在。女人心里,或许都住着另一个琼瑶吧。伤感、浪漫、恶俗。只是有点小遗憾的是,经常编着编着,又迷糊了,而那些美妙的故事很难在梦里得到延续。

无论哪种情绪的午休梦,都尤为短暂,也都很难屡出开头和结尾,留给我的也只是片段的记忆。那些未完的梦,一般也不会有续集,第二个午休,一个全新的故事又重新在我脑海里上演了。 (文/丁慧茹) 【详细】

话说我的午休记忆

我记着吧,早在小学的时候,中午放学小朋友们都背着书包列队走出校园,等着爸爸妈妈们在门口骑着自行车接我们回家,那时的夏天,下午是3点上课,可以在家吃一顿父母现做的午饭,吃完看会儿电视,可以在自己的小床上眯瞪半个小时一个小时的,那时候不睡觉,下午上课铁定打盹。

后来中学根据政策我回沪了,上海所有学校的午饭都是在学校食堂吃的,下午1点15上课,没有时间回家,中午都是在学校,做爹又做妈的老师就勒令所有学生在1点的时候爬在课桌上小睡一刻钟,上课铃一响,大伙儿立刻睁开充满红血丝的大眼睛,狰狞着满是衣服褶子的印子的面孔,顿时神清气爽!

再后来,大学就相对自由的多,有时上午没课,有时下午没课,睡眠时间自由控制,若一天都有课,也有趴在桌子上毫无顾忌就睡的时候,算算好像是20岁之前,午休曾是习惯,是生活节奏中必须的一环,是一种文化。

大约是在工作之后吧,午休的日子一去不返,无论是上海还是北京,都是快节奏生活的都市,我们不再有专属于的时间来专门睡午觉,分分秒秒的紧张和不安分,即使对着电脑一天哈欠连天也再也没有一刻专门的午睡时间,而晚上熬夜的生活让大部分生活在高节奏城市的人们清晨看着萎靡不振,看看早班地铁上一张张死气沉沉的脸,没有微笑和一点点的幸福感可言,更多的人在睡眠不足8小时的情况下,在清晨的地铁公交上补眠,下班归途的路上呼呼大睡,我就有过因为困倦,在地铁上仰面大睡,做着美梦疯狂的把自己笑醒,吓的众人围观的尴尬经历...也有因为实在困倦就去卫生间里坐在马桶上呼上个三五分钟,化学老师说,厕所的氨气醒脑,小小几分钟就能让人恢复清醒,这种方法屡试不爽,只是因为厕所条件越来越差人越来越多,不再好意思占着茅坑不拉屎了。

我见过同事中午有不吃饭趴在桌子上睡觉的,也有吃好饭稍稍趴上一会儿的,但是我实在没有办法在这种电话铃儿翻天,同事随时经过身边,提心吊胆着怕领导看见,还得弯着腰,扭曲着脖子压扁脸蛋儿的办公室睡觉,还担心会否因为打个呼噜、流个口水、说个梦话、咬个牙而影响我本非淑女的形象。

话说回来,所有的休息都是为了让身体放松,让我们更健康,所以,健康的作息和适度的运动,一个都不能少。 (文/海一航) 【详细】

随性选择和跟着感觉走的午休状态

最适合睡一会的午休时间都忙啥了?经常跟朋友或同事聊天,随口便问“周末或平时回家都干什么了?”得到的最多回答睡觉,每天上班很累,能有时间就多睡一会。

那么对于朝九晚五的上班族,为什么在最适合小憩一会的午睡时间,却都没有选择午睡呢?其实这个问题,我曾经多次问过自己。大约估计了一下,午休12:00--13:00这段时间最经常的安排是什么?我的回答是:没有安排!也就是很随性,有时是和同事出外聚餐;有时是订外卖,在饭厅与同事的闲聊中度过;有时会选择会选择上网看新闻,与朋友QQ或MSN聊天等等。

当然这样随性的安排,还继续在没安排中占领我的午休时间,微博,偷菜......随性的选择和跟着感觉走状态,让午睡这一中国的传统习惯,在大都市的办公室逐渐远去。取而代之的是不断变化和翻新的午休安排,难保哪天不会诞生出“午休经济”。其实我们也看到了越来越多的办公族利用午休时间去理发,美甲,约二三好友就近去商圈转转淘淘,参加公司组织的健身运动,跳绳、健身操等等。

当然如果把所有可选的选项,一一列在名单上,我潜意识中首选还是午睡。可列出的原因有很多:健康、下午办公效率提高、节省个人开支(当然午餐除外)、继承并发扬传统。当然不午睡也已经成为了跟着感觉走的一部分,在我的记忆中,自从参加工作以来,午睡已经变得十分奢侈,确实办公环境,睡姿,不知何时会想起噼里啪啦的键盘声音等等,都让15-20分钟的最佳午睡时间变得那么的遥不可及,如果非要规划出合理的午休安排的话,我宁愿选择已经成习惯的跟感觉走午休状态,你的午休状态如何,不妨也说说。 (文/陈毅东) 【详细】

往期回顾


  • IT娱乐周刊:3.15降魔之战

  • IT娱乐周刊-5·17电信日特辑:她的手机

  • IT娱乐周刊:香车美女话车展

  • IT娱乐周刊:重温泰坦尼克的N个理由

  • IT娱乐周刊:最爱的APP

  • IT娱乐周刊:那些小时候订过的报刊杂志

  • IT娱乐周刊:当他们消失不在 你失落吗?

  • IT娱乐周刊:315必须要曝光的事儿


中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162京公网安备:1101082134