CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:久违了的午休时光

IT娱乐周刊:久违了的午休时光

时间2011-09-14 09:10:00作者:孙莹文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:午休 午睡 午觉 休息

CNET科技资讯网 9月14日 IT娱乐报道(文/孙莹)说起午休,首先想到的几个词就是:睡觉、午睡、午觉。记得幼儿园时,每天中午小朋友都要在各自的小床上睡上一觉;小学时,中午的午休时间大家也都趴在课桌上睡午觉;到了初中中午时间好像不太用来睡觉了;高中更是,基本上中午都在看书复习;直到上了大学有时间也有地方午休了,尤其下午没课的时候,回到宿舍美美的睡个大觉。

但工作上班后,午休时光似乎不再了,有时事情实在太多,午饭就是楼下711买个盒饭,上楼来对着电脑边吃边干,吃饭就接着坐在电脑前,开始摸着鼠标、按着键盘继续工作,中午时间几乎都没怎么离开座位。

如此情形,无论从身体心理还是健康养生的角度,没有午休时间都是不可取不应该的。

在一整天忙碌的工作中,午休起着承上启下的作用,午间抽空小睡一会,放松一下心情,修整一下精神,为身体储备一下能量,利用好这段午休时光,下午的工作会更加轻松而得心应手。

在办公室里午休,可以准备些午睡装备,适环境条件而定,折叠床、睡袋、披肩、毛毯、靠垫、充气枕、颈枕、毛绒玩具......这些都能作为午睡的工具装备。

午睡可别忘了时间,影响了下午的工作就不好了,而且睡得时间太长了也不好,自己要掌握好这个度,不能越睡越困醒不过来,怎么也不想干活,也不能刚有睡意就打断,偏要醒来开始工作。

有时睡得香了没准还会做个小梦,睡前一定要上好手机闹钟,醒来也不要马上就投入工作,留个缓冲时间。

如果你每天都能坚持,养成午间小睡的习惯,从身体上到精神上再到工作质量上,都会有所改善和提高。

如果实在没时间午睡,最好也闭上双眼眯上一小会儿,所谓闭目养神,哪怕只有几分钟,也要给自己留出些许午休时光。

午睡的时候要注意一下周围的环境和同事,毕竟是在办公室里,你的睡姿睡相乃至鼾声,或许都会引来旁人的目光。但只要不影响他人,午睡没有啥不好意思的,别有什么太大的顾忌。

这里面可能还有个办公室文化的问题,有的企业午睡已成为一道风景,午休时间大家都在睡,有的公司没有午睡的习惯,有人想休息可能又怕自己与不太搭调。

那些家离公司近的童鞋们有着得天独厚的地理优势,有时间的可以回家休息,躺在自己的床上睡上一会,比在办公室里趴着卧着仰着等等各种姿势都要来着惬意舒服。

当然,每个人的情况不一样,在有些人眼里,午休并不只是午睡休息,有人的午休是饭后漫步、有人的午休是四处闲逛、有人的午休是看小说漫画、有人的午休是听音乐看电影,有人的午休是玩游戏、有人的午休是上网浏览外加Shopping......

只要时间充裕、环境适合、条件允许,各种各样的休闲都可以作为午间休息的方式,随心而定。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010