CNETNews 科技资讯网
首页信息安全赛门铁克布局移动平台 诺顿手机安全中国团队打造

赛门铁克布局移动平台 诺顿手机安全中国团队打造

时间2011-09-13 14:34:50作者:孙莹文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:诺顿 赛门铁克 手机安全

CNET科技资讯网 9月13日 北京报道(文/孙莹)日前,赛门铁克正式推出了诺顿手机安全软件2.0版(Norton Mobile Security for Android 2.0),适用于Android平台的智能手机和平板电脑。

值得一提的是,诺顿手机安全软件由赛门铁克中国研发人员独立打造,用了不到一年时间,是诺顿品牌在中国推出的第一款完全由中国团队自主研发的产品。

保护你的隐私

诺顿手机安全软件约有1.98兆,安装完之后不到1兆,无论本身大小还是装完后占用的内存空间都不会太大。在正式版发布之前,诺顿有一款免费试用的英文版产品放在Android市场上提供给全球用户下载和体验,截止目前全球下载量超过60万,应用程序评分达到四星以上,五星是满分。

诺顿手机安全软件将诺顿在PC端的网页防护和全球智能云防护等安全技术移植到了手机端,防范恶意软件、网络钓鱼等网络攻击和威胁,还可以实现垃圾电话与短信的拦截,自动扫描下载文件与应用升级包及SD卡上的病毒、间谍软件和其它威胁,数据库更新每周一次,只在本地服务区内升级,避免漫游费用。

此外,远程定位、远程锁定、远程消除、SIM卡锁定这些防盗功能,可以实现用户个人数据和隐私信息的保护,是诺顿手机安全软件的一大亮点所在。

赛门铁克布局移动平台 诺顿手机安全中国团队打造

赛门铁克中国区消费产品事业部工程师王鹏

赛门铁克中国区消费产品事业部工程师王鹏介绍,防盗功能对用户来说使用上非常简便,只需设置密码这样简单的操作就可以。如果手机不见了,只要用另外一部手机给自己的手机发送一个短信息,收到之后就会进行锁定,其它人看不到你手机里的内容,锁定之后,还可以通过GPS功能对手机进行定位,方便能找到它。

当确定手机已经丢失或被盗,可以及时发送一条命令,把手机里所有敏感信息进行远程清除。如果手机SIM卡被拿走替换成其它SIM卡,丢失被盗手机第一时间会自动锁定,其它SIM卡无法使用,必须有密码才行,如果输错十次密码,手机上所有数据将自动清除。

赛门铁克布局移动平台 诺顿手机安全中国团队打造

赛门铁克中国区消费产品事业部软件研发经理石凌

不过目前诺顿手机安全软件还没有防盗备份功能,正在研发相关的备份特性。据赛门铁克中国区消费产品事业部软件研发经理石凌指出,诺顿在整体备份上的实力是很强的,像诺顿360的PC版本给用户提供了很强的备份服务,现在诺顿工程师正在全力研发Android平台上的备份解决方案,希望不远的将来可以备份所有的东西,包括地址库或Android系统上的设定,包括短信、SD卡上所有的东西,包括相片、视频、重要的文件,会给大家提供一个全方位的备份服务,可能明年就会推出。

云安全无隐忧

在使用手机安全软件保护个人隐私的同时,用户可能也会有另一个担忧:安全软件本身会不会也在窥探收集着用户的隐私信息。

石凌坦承,基于诺顿的云服务确实会收集一些数据信息,但首先是严格争取用户的同意让用户知晓,其次所收集的所有信息都是经过严格混淆的,特别是关于用户的一些敏感信息。当然,如果用户不想加入云安全收集功能的话,完全可以禁止,这是建立在充分告知用户基础上的,而且用户有充分的选择权。

他强调,诺顿只是收集与安全相关的一些信息,如果需要某一类信息比如说设备号的话,也是经过严格混淆的,把数据由一种形式变成了另一种形式,但这个过程是单项的不可逆的,换句话说,我拿到用户的信息之后,并不能通过这些信息对每一个用户进行唯一的识别。

王鹏解释称,诺顿手机安全软件中启用了社区防备的云安全技术,在用户允许的情况下搜集有用的信息,但是会把所有采集到的信息与个人相关的特点全部擦除掉了,最后得到的信息就是一个汇总,云的服务就是把所有的没有任何个人特质的信息进行计算处理之后,然后再把这些信息再回馈给其他用户。

全方位的安全

石凌表示,相较于国内市场上其它手机安全产品,诺顿手机安全软件有其自身的优势和特点。首先是钓鱼网站的保护,针对手机的钓鱼网站提供了全方位的保护;此外诺顿这款产品测试是比较严格的,在上市之前针对主流Android手机以及全部在跑的应用程序等兼容性都有考虑到;再有就是诺顿的防盗功能是比较强的,远程锁定、删除、定位,而且使用起来相对比较方便。

不过他也坦言,竞争对手的产品确实也有很多地方是做得非常不错的,值得我们学习,特别是在一些本地化、适合于中国本地用户习惯的功能,是诺顿未来需要借鉴的。

石凌认为,手机安全是一个多方位的概念,并不仅仅说做到了防恶意程序就可以了,还有很多其他的,比如说防盗、远程备份、家长监控等等这些是诺顿手机安全所要考虑的。

移动安全特点

与PC端的安全相比,移动端的安全有着不同于PC的特性。王鹏指出,用户从PC端迁移到移动设备,便携性是一大特征,用户在使用习惯上也有其特点。全国网民大概有4.85亿,其中66%的人在使用手机上网,手机上网其便利性,已成为用户常用的一个习惯,这方面的安全保护需要有一个产品去针对它进行监督。

另一个趋势是,与PC端相比的话,手机端成本相对较低,开发难度也相对较低,应用软件分发有着特定的渠道,例如谷歌市场或苹果商店,用户还可以为其打分,通过这样一个平台,应用软件普及、流传的速度非常快,如果是恶意程序也一样。

此外,智能手机已不再只是一部简单的手机,与PC一样是一台具有处理能力、具有数据存储能力、智能的、便携的、小功的、可用的电脑,而实际上手机里有价值的信息可能比PC会更多。

布局移动平台

移动安全正是赛门铁克2012年战略一个新愿景,在基于PC核心安全的同时,快速增加在移动设备移动领域的安全战略布局,从产品推出、人员配备、研发投入等很多方面进行部署。

石凌透露,赛门铁克在手机安全上的投入是非常巨大的,移动平台实际上也是赛门铁克几大战略之中重要的一个方面。赛门铁克中国消费产品事业部的手机研发团队专门负责赛门铁克全球手机安全产品的研发,目前大概有50、60人,人员增长的速度非常快。

王鹏强调,如何从PC端扩展到移动端,如何从单一设备扩展到更多设备,保护一切可以连到网络的设备安全和用户隐私,是赛门铁克安全战略一直在探讨和努力的。

诺顿专注安全

目前国内很多个人安全产品都采取免费模式,而诺顿一直坚持着收费策略,从PC端到手机端都面临着免费产品的冲击和竞争。

王鹏认为,国内一些安全厂商的做法可能更倾向于互联网公司,通过提供免费安全产品作为介入到市场的一个介质,通过这样一个入口进入到市场里面去,迅速的占有更多的用户,有了庞大的用户群之后,可能通过其他一些方面增值和盈利。

他说,这个思路跟诺顿是不一样的,赛门铁克还是比较专注在做安全的,诺顿这个品牌要做的是保护用户所有有价值的信息,提供的是真正能够给用户带来信息安全的这样一些功能和产品,从这个角度来讲,诺顿的定位与其它厂商就不太一样了。

手机应用工具

王鹏补充道,无论是PC端恶意软件的侵袭,还是PC端防护挪到手机端,赛门铁克作为安全公司,带给用户的主要功能都是与这一主题相关的,诺顿手机产品的几大功能和都围绕在安全性上,是一款专门的安全产品。

他还指出,其他厂商的一些免费产品虽然也叫手机安全产品,但从安全角度来看,这方面的功能都很弱,可能更多的是一些应用型的软件,从功能上比较的话,仔细一罗列就会发现免费产品里面90%的功能与安全可能没什么关系。

诺顿手机安全软件专注在安全功能,在应用方面诺顿还有一个手机工具包软件,是一个单独的产品,手机工具包更多是一些应用管理的功能,例如手机性能监控、应用的安装管理等应用方面的功能。该工具还没正式发布,在持续研发过程中,目前有一个英文版本可以在Android市场免费下载试用,用户评价还很高,中文版本可能很快也会推出。

推iOS和Pad版

诺顿手机安全软件目前只有Android版本,至于其它手机平台的支持,石凌表示,确实有开发iOS版本的计划,但是从安全性来说,苹果iOS比较封闭,应用分发渠道更单一,绝大多数用户是通过苹果应用商店获取应用,而且苹果每一款应用要经过专门的审查,从现在趋势来看,在iOS上发现的恶意软件远远低于Android平台,这也是诺顿首先考虑支持Android的原因。至于iOS版本的推出时间,可能要根据市场进一步反应来决定,应该是在明年会有这个计划。

除了支持Android手机外,诺顿手机安全软件也适用于Android平板电脑,能够支持但还不是为平板定制的,石凌透露,诺顿应该很快也会有更好的专门针对Pad的安全产品推出。

现在平板电脑的应用越来越普及,特别是带有3G、WiFi上网功能的平板电脑。随着Pad应用的发展,用户安全意识也在上涨。

Pad上的体验有些与手机是不一样的,调查显示,越来越多的人使用平板电脑处理自己的私人财务信息,大家更愿意用平板电脑处理更复杂的事情,更多的人愿意在Pad上购物,因为它展示的内容跟手机完全不一样,原来的流程在手机上使用起来可能比较烦琐,但在平板电脑上更容易处理。

石凌认为,因为Pad用得越来越多,用户在平板电脑上存储的一些个人信息,也会比在手机上要更多一些,对平板电脑个人隐私的关注度实际上要比手机更强一些,而且平板电脑的丢失对于个人所造成的影响和损失要远比手机大。

强调持续服务

诺顿手机安全软件目前在中国市场销售渠道只能通过盒装版本购买,官方报价199元,1年服务期适用于1个用户1部手机或1部平板电脑。此外,诺顿与国内运营商已经在接洽合作,而且有些已经成为合作伙伴,不过可能需要与运营商合作稳定之后才有具体信息披露。

诺顿手机安全软件差不多每三个月有一次版本升级,只要在服务期内有新版本推出,用户都可以免费升级。石凌指出,诺顿强调的是持续服务的概念,手机安全软件一直在持续的改进,也许在使用这个产品一、两个月之后会进入下一代产品,会有很多不一样的功能提供给用户。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑