CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:中秋节味道渐行渐远?

IT娱乐周刊:中秋节味道渐行渐远?

时间2011-09-07 11:00:52作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:中秋节 IT娱乐周刊

CNET科技资讯网 9月7日 IT娱乐周刊(文/老凉):又到一年中秋节,我却似乎寻找不到那曾经熟悉的味道。

在外漂泊多年,鲜有回老家和家人一起过中秋节的机会。但中秋节总是要过的,北京的中秋节传统我并不是很熟悉,我最惯常的做法是和一些好友搓一顿,拉拉家常、侃侃大山,抑或看个电影、打打牌。

上周,我收到了一盒月饼,非常感谢送月饼的朋友。我迫不及待地打开尝了尝,包装不说,味道一如既往地有多种,炭烧咖啡、巧克力、蛋黄、榴莲等等你熟悉的和想所未想的,但是味道越多越让我怀念家乡的味道。

家乡有个习俗叫做“圆月”,我更倾向于是“愿月”这个词,有祈愿、祝愿的意思,当然前者是团圆、丰收之意,也可。“圆月”,就是中秋节当天晚上,等月亮爬上来之后,会在院子里摆一张桌子,上面会摆放上很多祭品,比如苹果、香蕉、葡萄等各类水果,以及自家做的月饼,还会点上香,不记得磕不磕头了。

八月十五的月亮总是爬上来很晚,8、9点钟才爬上屋顶,半席白白的月光照射在院落中,晒在那张桌上,我总是强打精神坐在旁边,望着袅袅的香烟飘香那轮皎洁的白月,目光最后总是锁定在那桌上那一堆好吃的。等香燃尽,“圆月”仪式终于结束,我们一扑而上,把好吃的抢个精光。

提到自己做的月饼,一般会有两种做法,一个是用锅烙成,一种是用锅蒸成,一个酥脆,一个柔软,都很好吃。月饼的原料是用白面,刚开始做法和馒头类似,把面和好、揉好,然后切成大块,再用擀面杖擀成圆面片,在里面铺上做好的馅儿,可以只放红糖,也可以放豆沙等各种馅料,把馅儿铺平,上面放上另一张圆面片,把两个片儿捏合在一起,这还没完,还有一道工序是装饰,这个时候案板上早有了我们去地里摘回来的“麻子”(一种草本植物,可以长1米多高,杆子蜕掉得皮可以用来搓绳子,“麻绳”),这个麻子的花瓣是个是圆形,周边有很多刺儿,花瓣老了就变成黑色,我们摘来之后,洗干净,反扣印在饼上,是十分好看的图案,这个工序往往是小孩子的专利,一通乱印……

昨天跟同事说起,中秋节,一说就是回忆,就说起我们是不是老了,其实不是我们老了,而是很多传统远离了我们,或者是我们远离了传统。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010