CNETNews 科技资讯网
首页科技博客恼人的秋风——我的中秋记忆

恼人的秋风——我的中秋记忆

时间2011-09-06 15:10:39作者:张广彬文章来源:ZDNet视点
本文关键词:

【IT娱乐周刊专稿】中国人民的老朋友甘森林先生曾经说过一句很著名的话:“中秋节就像一盒巧克力,你永远也不知道下一年的假期怎么安排。”好吧,如果有人非要吹毛求疵的话,我想这位聊天时坐看羽毛在风中凌乱的大叔是把国庆节也给算上了。

至少,去年的中秋和国庆假期的安排,据说是有史以来最令人崩溃的。为了摆脱对这种崩溃的恐惧,我干脆把年假全都用上了,中秋和国庆一勺烩。其结果是,中秋节当晚,是我们连续第二天住在海拔4800米的高度。严重的高原反应令我头痛欲裂,没有心情出去看纳木错的月亮能有多么圆。疲惫的我只想赶快回到本质是简易房的住处,盖上被子抵御接近零度的寒冷。同屋的哥们高原反应更为强烈,早已因缺氧而变成了一台“人肉榨汁机”,什么都没法吃,就连喝水都要冲外吐各种液体。纵然谁怀疑我俩之间有什么基情,此刻也断然不可能四射。

我的上一个中秋,也是最冷的一个中秋

不要说基不基情了,就是林志玲之流出现在我面前,我也只会让她端茶倒水,替我照顾下可怜的榨汁兄弟。

瞧瞧,雪域高原就是能如此纯净人的心灵。

不知是否老天刻意的安排,今年的中秋国庆假期变得异常的规整,只有一个周末受到影响,反差非常的强烈。而且两个假期离得很远,用尽年假也无法合并了,这反而令我有些不知所措。

嗯……罗嗦了这么多,我想说些啥涅?

老俗套吧,还是假期安排不够合理。这中秋离国庆说近不近,说远又不够远。不够近还好,太近就又给合到一起了,关键是不够远。

几年前我就发现了一个规律,那就是自己很容易在9月病倒,常见症状是发烧。这样的事情发生了两三年之后,那就必须要找原因。想来想去,我觉得应该是五一和十一之间距离太远了,这中间要连续工作近5个月,且要经历苦夏和入秋,作为一名勤劳的中国人民,我相信自己身上也有一部分中国妇女的传统美德(男人的一半是女人么),抵抗力下降加上季节转换,积劳成疾也是在所难免滴。

后来取消了五一长假,代之以端午节,但两者也还是没有拉开距离。我们已经有了建党伟业,将来可能还会有建军雄业,但是这两个“业”都没有获得建国大业的待遇——7天长假。不要说7天,就连一天也没有。我既非党员亦没有从过军,但是对于放假还是没有意见的。特别是七八月份,有个长假一来可以避暑,二来能让家长们陪孩子出去游览大好河山,加强爱国主义先进性教育。

然而,我们没有。基于前面的逻辑,我肯定不可能反对中秋节放假,可它还是来得太晚。往往在9月到来之前,疲惫的身心已如强弩之末,很容易倒下。譬如,在去年出发去西藏前的一周,我就又烧了一天。

当然,不是所有人都像我一样,连续几个月“纵欲过度”便会倒下。但是,过于吝啬的假期分配,肯定是每个人都感同身受的。就像我昨天很搞笑的受到了一封“中国员工装病缺勤率排名世界第一”的新闻稿,其中罗列了一堆调查结果:

  • 世界各地相当多的员工都承认存在实际未生病的情况下装病翘班。中国有71%的员工承认曾经装病请假,位居各受调查区域首位,法国比例最小,仅为16%。其他国家的数据分别为印度62%、澳大利亚58%、加拿大52%、美国52%、英国43%,墨西哥38%。
  • 当被问及为什么要谎称生病请假时,各个地区大多数受访者的主要原因均为压力大需要一天休息,此比例为加拿大71%、美国62%、中国60%、英国57%、法国53%、澳大利亚51%、墨西哥46%以及印度44%。其他原因包括需要照顾生病的孩子、工作量过重以及没有足够的带薪假期。
  • 那么,装病请假的这一天是怎么度过的呢?除印度和墨西哥外,在其他地区最主要的两项活动就是宅在家中看电视或者睡觉。在印度和墨西哥,呆在家中看电视是首选,排名第二的是访亲探友。
  • 当被问及为防止员工装病请假,雇主该怎么办时,除法国外,每个地区的首要反馈均是希望雇主能提供灵活的工作时间。法国员工们则表示“夏季周五”影响最大——希望能在夏季周五放假,将工作在一周的其余时间内补回。包括有机会在家办公以及有机会请无薪假期在内的其他措施在各地员工的反馈中所占比例也很高。
  • 在中国,有大约45%的员工表示增加员工带薪休假将会发挥很大作用,这一比例明显高于其他地区:加拿大38%、美国34%、英国32%、澳大利亚25%、印度24%、法国15%、墨西哥12%。
  • 各个地区大多数的员工都表示同事请病假会对自己带来负面影响,主要原因是自己不得不承担缺勤员工的工作或者为他们替班。除墨西哥和法国外,第二个原因是会增加精神压力。墨西哥和法国的员工没有那么多的压力,但是他们确实很担心工作出现遗漏或被遗忘。
  • 当被问及自己的雇主是否采用自动化的系统跟踪缺勤时,只有加拿大、中国和印度的大多数员工回答是,比例分别为53%、56%和53%。其他各地大多数员工的回答均是否定或者是不知道。

我把第一段放到微博上,反馈很热烈。大家认为,印象中一向很懒散的法国人,装病请假的比例居然最低,很显然是因为假期足够,没有必要再通过装病获得额外的假期。美国装病请假的比例也有52%,而这也不是一个公认为很懒的国家。

这是我昨天上班后不久发的一条微博。快下班时,我取出一个月饼来充饥,结果拆包装所花费的时间,快要赶上吃的时间了。于是我有感而发,又写了一条微博:感觉现在的月饼就像现在的明星,被“过度包装”了,不妨就叫“月饼明星”时代吧……

可是,我们有资格嘲笑“月饼明星”吗?“月饼明星”虽缺内容,但好歹有包装,总好过从包装到内容都欠奉的公共假期吧……


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-242353-do-blog-id-19500.html
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑