CNETNews 科技资讯网
首页科技博客八月十五月儿圆 不忘的是浓浓乡情

八月十五月儿圆 不忘的是浓浓乡情

时间2011-09-06 10:01:07作者:陈毅东文章来源:ZDNet视点
本文关键词:
【IT娱乐周刊专稿】曾几何时,当我们渐渐习惯了喧闹都市中忙里偷闲的中秋小长假,在渐行渐近的节日来临前看着各色令郎满目的月饼礼盒摆上超市和街边摊位的货架,等待如期而至的祝福短信、邮件装满我们收件箱,在中秋商机接近高潮的团圆之夜与我们的至亲好友畅饮杯中美酒,然后兴奋的在城市的高楼大厦间找寻那一轮满月,回忆着属于我们每个人的中秋记忆,勾起那份永远不会遗忘的浓浓乡情。
 
与其他传统的节日一样,中秋节留给我们珍藏的记忆,无疑是对中秋团圆那个夜晚等待和期盼的过程。这个过程我们每个人都有许多的故事可以分享。分享我的美好记忆,从一首儿歌说起。
 
“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香......”这首儿歌的歌名叫《爷爷为我打月饼》,是革命题材老电影《啊,摇篮》的插曲。这首儿歌成为了我上小学时临近中秋节,音乐课老师的保留曲目,在课上的合唱环节,老师总会带着我们唱起这首儿歌,在那时我的记忆里,并不知道这首儿歌取材于电影《啊,摇篮》,也并不认同爷爷为我打月饼,因为当时我是住在姥爷家,就天真的认为打月饼是姥爷为我打的,怎么成了爷爷?
因为这句歌词对我而言,说成姥爷带我打月饼更为贴切。儿时每当临近中秋,姥姥就会提前准备好通过粮油票购买的面粉、胡麻油、红糖等原材料,姥爷带我去月饼作坊去打月饼,当然这里的月饼作坊,不是稻香村,也不是好利来,更不是哈根达斯。而是我们老家传统的月饼手艺人,他们提前1-2个月就要搭起打月饼用的灶台,黄泥红砖结构,准备好打月饼的模具等等,每家每户打月饼的酬劳,可以是现金,也可以是从原材料中按斤两扣除的面粉,红糖或食用油。
 
而这时我的任务就是,跟姥爷把原材料一起拿到作坊,排队等在那里,姥爷会告诉我每份原材料的斤两,要跟代工老板交代清楚,并过秤,如何付酬劳,如果是现金,大人会在取月饼时,当面结算,如果是原材料等价交换,则老板会从材料中扣除,随后老板会告诉我这些原材料大概能打几斤成品月饼,什么时间来取。然后跑回家,汇报情况。我总是对这样的任务乐此不疲,其一这是放学后可以延迟做功课的一次机会,其二可以提前感受月饼加工过程中,散发出来的油香(小时候太缺油水了。),其三是接受邻居大爷大妈的溢美之词,“这么小就能帮家里打月饼啦,哈哈!”
 
月饼是中秋最具代表性的食物和馈赠佳品,亲戚朋友间互相传送亲情和友谊的纽带,于是在临近中秋那些日子的饭桌上,姥姥姥爷讨论的话题之一,就是今天谁谁送来的月饼“油大了、太甜了,有点硬,不圆,撒的芝麻少了”类似的讨论,这也是对当时老家月饼作坊的一次大阅兵,同时也为明年挑哪家作坊代工,做好准备。
 
同时,中秋强调团圆,所以与圆相配的水果,成为中秋之夜餐桌上最好的配角,而水果品种的多样性、色泽、大小搭配、圆润与否,则会成为今年一家子整体收成如何的重要象征。于是在经济条件允许的情况下,瓜果梨桃在中秋前会分批次采购,并汇集于储藏室,老家俗称“粮房”,于是在中秋前这段时间,储藏室会成为姥姥姥爷严防死守的战略要地,不是防鼠防虫害,是防我这个小馋嘴。由于经济情况所限,采购的水果,尤其是高档的品种,其实很有限。这些高档水果会在中秋之夜,摆上饭后的餐桌,如果破坏了老一辈心中的水果平衡性,是要破换讲究的。对于小红果一般类水果已经食欲麻痹的我,对这些稀为贵的所谓贡品,总是对我有极大的诱惑力,所以我会寻找每次去帮大人取东西的机会,即便在中秋之后,这些贡品其实都是我的,我依然是这段时间储藏室的座上宾,自诩的。
 
终于经过漫长的等待和期盼,对那时的我确实是这样的。中秋的团圆之夜到了,虽然当时的中秋是没有假期的,但在那一天,儿女们都会尽可能早的回到父母那里,吃一顿在他们那一辈看似再也平常不过的团圆饭,因为那时我们的父母辈,可能也怀揣着类似于我们现在的奋斗目标和理想,对家和团圆理解的认识层次上,可能与现在的我大概在同一水平线。
 
而那时的我,早就迫不及待的拿着各式水果,不知道与哪个小朋友再搞等价交换了,亦或流连于其他邻居的贡桌周边寻找稀有贡品了。交代一下,姥爷家是大杂院,据我妈妈讲,她儿时这个大杂院的中间是空旷的,是个四合院的结构,但到了我那时,院中的空旷地带,已经被每家在门前添加了“粮房”,“小厨房”,“小炭房”,空旷已变成九曲了。
 
但这并不影响,中秋之夜每家每户在门前搭起贡桌,摆上长的一样的月饼和各色水果。当一抹银白的月色,越过屋脊,撒到每家的贡桌上时,象征着合家团圆,也预示着来年每家的收成会更好。
 
祥和的月光下,屋外大杂院的小伙伴在九曲的院落中嬉闹,追着月亮跑;屋内几代人围坐在一起,看电视,喝茶,唠家常。等待着八月十六的月亮更圆。

地道的老家特产“丰镇月饼”,就是我文中提到的。以面粉、红糖(或混糖)、胡麻油为主料,冰糖,芝麻等为辅料。外形:实心圆,口味:甜,个人喜好:比较抗饿。当然现在也已经有带馅的品种了,但大多数人依然偏爱实心的。


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-472006-do-blog-id-19494.html
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑