CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:八月十五明月夜 漫话中秋寄思情

IT娱乐周刊:八月十五明月夜 漫话中秋寄思情

时间2011-09-06 09:57:05作者:孙莹文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:中秋节 月饼 八月十五

CNET科技资讯网 9月6日 IT娱乐报道(文/孙莹)八月十五中秋节,中秋之夜色美不胜收,一轮圆月高悬夜空,浮云相随众星相伴。提起中秋,我们能联想到很多关键词,月亮、团圆、相思、月饼、嫦娥、玉兔、广寒宫、兔儿爷、花灯......与中秋相关的神话、传说、故事、诗词、习俗风情至今还在流传着。

圆月是中秋节最重要的一个关键词,古代文人墨客似乎都对月亮情有独钟,望月赏月咏月叹月怀思,看着看着月景就开始多愁善感起来,观景感物伤怀,月亮的阴晴圆缺常被看作人生百态、际遇得失的映照,古人忧国愁家事,念人情冷暖,叹世事无常、思亲人不再,感怀神伤之余,文思泉涌而至,描绘美景外加万千感慨,尽在诗语中。有对人生的唏嘘,更有离别相思的惆怅。

与明月、中秋有关的诗词可谓是中秋节的一道风景,N多千古佳句都出自其中,流传吟咏至今。人人都会背的李白那着静夜思,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”;还有他的“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”;“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”;张九龄的“海上生明月,天涯共此时”、“江上何人初见月,江月何年初照人”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生” 。

在特别描写中秋月的诸多诗词中,流传最广的应该就是苏轼那首水调歌头了吧,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”;还有杜甫的“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高”;苏轼的“此生此夜不长好,明月明年何处看”;王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”;白居易的“西北望乡何处是,东南见月几回圆”.....

古时交通不便,还偶有战乱之苦,远行在外的游子独自仰望明月星空,夜色如此之美,与自己的囧人现状形成鲜明对比,再想想远方的家人朋友,所有不愉快不顺心的事都涌上心头,饮酒作诗将情感付诸笔墨是排解情绪的一个方法。经历了离别相思之苦,才更加体会到对团圆相聚的渴望与珍惜。

现代人生活工作压力大,不看月亮恼人的烦心事也一桩接一桩的,何况也没时间没心情看月亮,每天早初晚归,晚上加班回家,坐在车里玩手机Pad要不闭眼就睡。面对着压力,我们与亲人沟通交流的时间似乎少了,古人想做却难做到的事,今人反而忽视淡忘了。

从书信、电报到电话、手机、短信、邮件、在线聊天、语音聊天、视频聊天等等,我们与亲人沟通联络的渠道多了也更便捷快速了,交通也四通八达了,即使不能经常见面,也多给家人报报平安、聊聊家常、说说心事、晒晒幸福、诉诉苦恼、发发牢骚......只要你想就能做到。

八月十五中秋圆月被视为团圆的象征,这几年,中秋节和清明、端午这些传统节日都开始放假了,让大家对中国的传统文化有了更多的认识和了解。虽说只放一天,但凑起来三天小长假也算是个小黄金周了。安排好自己的时间,抽空与亲朋好友小聚一下,观夜景、赏月色、吃月饼、闻茶香、品酒浓......中秋月,明月夜,秋风情,秋月明,良辰美景,不管是在家休憩还是出外游玩,不管你用什么方式庆祝中秋,只要能与家人在一起就好。

说到节日,当然离不开吃了,吃是一门学问,中国人对吃很是讲究,连24节气里都各有各个的吃法,像什么冬至饺子夏至面;头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋;立秋还要贴秋膘。清明节吃馓子吃鸡蛋吃青团、端午节吃粽子,每个节日都有相应的东西吃,中秋节当然也不例外,那就是月饼。

月饼发展到今天可谓花样繁多,种类齐全,广式的、苏式的、港式的、法式的等等等等,馅料也不断翻新,水果的、咖啡的、巧克力的、茶叶的、肉的......可能有人还是觉得那些经典的蛋黄、莲蓉、五仁啥的最好吃。而月饼的价格也是水涨船高,商家们更在距八月十五还好久时就开始了中秋礼的大战。

与以往相比,而今的中秋节似乎更多了些商业色彩,包装精美的月饼礼盒被拎来拎去,商务拜访、企业送礼、走亲访友,有时似乎只是在走个形式,中秋节的意义不在物质上的传递,更多的是与家人亲朋团圆相聚时心灵上的沟通和精神上的宽慰愉悦。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010