CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:中秋节的起源

IT娱乐周刊:中秋节的起源

时间2011-09-06 09:41:42作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:中秋节

CNET科技资讯网 9月6日 IT娱乐报道(文/孙封蕾):当下,中秋节给很多年轻人的感觉已经不是节日,而是意味着有三天小长假,节日的味道越来越淡。

其实,中秋节在明清时期就已经成为民俗大节。中秋节在宋元时代是一般性节日,明朝以后中秋地位显著上升,清代成为与新年、清明、端午并重的四大节之一。

作为和春节、清明、端午并驾齐驱的中国四大传统节日,中秋节形成最晚,在汉魏民俗节日体系形成时期,中秋节日尚无踪迹。唐宋时期因时代的关系,以赏月为中心节俗的中秋节日出现,明清时中秋节才上升为民俗大节。

尽管如此,“中秋”一词却历史悠久,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故嫦娥传说称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因此秋中第二月叫仲秋,到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。中秋节也称为 仲秋节,团圆节,八月节等。

最能代表中秋节的风俗就是吃月饼。月饼的起源说法又多种。

一说元代末年,江苏  中秋月饼泰州的反元起义领袖张士诚(或说是朱元璋的谋士刘伯温)利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在后来很长历史时期,甚至在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片!只可惜,近年所产月饼已不见小纸片踪影,月饼所含代代相传的“文化密码”荡然无存。

另有一说为,明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余势力盘踞的元大都北京,捷报传到首都南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即传谕中秋节普天同庆,并将当初反元大起义时传递信息的月饼赏赐臣民。月饼从此成为中秋节“法定”的食品,非食不可了。

当然,中秋节更重要的是家人团聚,举杯赏月的日子,这才是传统节日最重大的意义。中秋节从2008年起被国务院列为国家法定节假日。2006年5月20日,中秋节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010