CNETNews 科技资讯网
首页互联网百度董事长兼CEO李彦宏:开放应用时代要“即搜即用”

百度董事长兼CEO李彦宏:开放应用时代要“即搜即用”

时间2011-09-02 13:24:35作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:百度 李彦宏 百度世界大会

CNET科技资讯网 9月2日 北京消息(文/木森):百度董事长兼首席执行官李彦宏今日在“百度世界大会”上揭示百度新首页玄机。李彦宏表示:“百度应用开放平台表现为即搜即得,那么在开放应用时代,是否能即搜即用?”

百度新首页上线 凸显“一人一世界”

很显然,百度正在朝这个方向努力,其新发布的百度首页就是一个证明。据悉,从9月1日晚上8点开始,所有登录百度首页的用户看到的是一个全新的首页,李彦宏称:“百度的新首页是一人一世界,是一个更加丰富的页面,并且对每一位用户所呈现的也不尽相同。”

百度董事长兼CEO李彦宏:开放应用时代要“即搜即用”
百度世界大会现场

“百度的使命是让人们最平等便捷的获取信息、找到所求。框计算已经帮助人们实现了互联网信息和应用的即搜即得、即搜即用,百度新首页将进一步通过服务集成、智能推荐等方式,实现整个互联网和用户的需求无缝对接,打造‘一人一世界’的网络生活体验。”李彦宏说。

据悉,百度新首页在传统的搜索框下,增加了导航通知、实时热点、应用、新鲜事四大模块。新首页将为亿万用户网络生活带来的改变主要在三个方面:第一,服务集成,将互联网上多元信息、服务、应用集成起来,满足用户全方位的互联网需求;第二,一号直达,用一个账号,不需要切换,即可直达所有的互联网深度服务,网络生活更加畅通无阻;第三,智能推荐,新首页会基于用户行为和兴趣建模,知道用户在干什么,想要什么,并根据机器算法和机器学习,向用户智能推荐所最想要的信息、应用或服务。

消息称,百度从7月初开始就对新首页进行小流量测试,数据表明,在测试用户中,百度新首页的访问量比过去传统首页显著提高。目前,包括姚晨、俞敏洪等一些知名人士也已经成为百度新首页的首批用户。

向站长、开发者及服务提供商开放

同时,百度宣布新首页面向所有站长、开发者、服务提供商开放,提出“每个开发者都可以上百度首页”的合作理念。

百度新首页对开发者的意义不言而喻,百度是中国互联网的主要入口和门户,对所有开发者来说,百度新首页对其获取用户,加速发展具有重要的战略价值。

百度的合作伙伴之一“音悦台”是一家在线音乐网站,今年刚刚加入百度应用开放平台便获得了丰富的收益,过去四个月百度为其日均带来超过十万的流量,注册用户转化率提升500%。创始人张斗介绍,“通过推荐引擎技术,百度能准确识别音悦台潜在用户,把我们的产品主动推荐到他们面前;通过导航功能,用户能把音悦台收藏在他的首页,这是沉淀忠诚用户的良好途径;通过‘通知提醒’,用户能时时关注音悦台的动态,强化用户黏性。”在张斗看来,百度新首页的价值还有待继续挖掘,未来的机会无限。

此外,创业型的应用开发团队问阅堂以及大型服务机构新东方教育科技集团都在百度世界大会上进行了精彩的演示。

“百度新首页不仅是用户个性化网络世界的入口,对广大开发者和合作伙伴而言,百度新首页是一个完全开放的舞台,任何优质的互联网内容、应用和服务通过这个平台,都有机会展现到用户的百度首页上,与用户个性化需求直接对接。”李彦宏向在场的合作伙伴表示。

业界专家认为,百度新首页虽然刚刚推出,但其包含的服务集成、智能推荐以及全面开放的理念,对整个互联网产业链的发展具有划时代的意义。开发者、网站、服务商可以分享互联网入口的无穷机遇;更重要的是,开发者地位完全由用户决定,得用户者得发展,这将引领行业越来越多地关注用户价值,带动整个产业链的良性发展。

 

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑