CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:中关村十大园区就是十张名片

IT娱乐周刊:中关村十大园区就是十张名片

时间2011-08-30 13:53:03作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:中关村 中关村科技园区

CNET科技资讯网 8月30日 IT娱乐报道 (文/张晓楠):提到中关村,很多人想到的是“村里”,也就是“中关村电子一条街”,其实那只是中关村的发祥地,从1988年5月国务院批准成立北京新技术产业开发试验区(中关村科技园区前身)至今,经过二十多年的发展,中关村已经形成了包括海淀园、丰台园、昌平园、电子城、亦庄园、德胜园、雍和园、石景山园、通州园、中关村大兴生物医药基地等十个园区,这十个园区,就像中关村的十张名片,而且各个特色不同。

全国高新区七分之一收入源自中关村
2010年,中关村企业总收入1.59万亿元,约占全国高新区的七分之一,同比增长22.6%,对北京市经济增长的贡献率达到23.5%。从这十个园区的经济贡献率来看,到2010年,海淀园的总收入跨越6000亿元,占中关村企业总收入的37.7%,排名第一,其工业总产值超过1200亿元,对海淀区的税收贡献达到60亿元。丰台园2010年实现总收入1950亿元,排名第二;昌平园2010年实现总收入904.3亿元,排名第三,要在“十二五”期末实现经济总量翻两番,总收入达到3500亿元以上的发展目标。

纵观其他园区,每年在总收入、工业总产值等方面都有着两位数的增长,比如亦庄园在2000-2007年间,GDP占全市的比重由1.2%增至5.3%;工业总产值占全市的比重由3%增至22.3%,出口占全市的比重由3%增至40%。

十个园区遍布京城东西南北中
中关村这十个园区可谓遍布京城东西南北中。海淀园以北京大学、清华大学、中国科学院等著名学府和研究机构为依托,规划占地面积133.06平方公里,包括早年的“中关村电子一条街”。现在区内不仅拥有众多高科技企业,比如联想、北大方正、清华同方、搜狐、百度、中星微、爱国者等,而且还成为了集餐饮、购物、娱乐为一体的商业购物中心,反而中关村电子市场的重要性不明显了。

而亦庄园也就是北京新技术开发区,总体规划面积为46.8平方公里,由科学规划的产业区、高配置的商务区及高品质的生活区构成,是北京重点发展的三个新城之一,定位为京津城际发展走廊上的高新技术产业和先进制造业基地,并承担“疏解中心城人口的功能、聚集新的产业、带动区域发展”的重任。

石景山园地处北京市石景山区中部,紧邻长安街延长线、五环路、阜石路,毗邻八大处和法海寺公园,按照石景山区建设首都文化娱乐休闲区的发展定位,园区重点发展文化创意、高新技术产业及科技服务等符合区域发展定位的新兴高端产业。

其他如德胜园、雍和园因为地处市区中心,因此占地面积都不太大,但是特色鲜明、定位清晰。

十个园区发展特色百花齐放
从发展特色来看,海淀园还是走大而全的路线。软件产业、集成电路产业、信息服务业、留学生创业孵化器等都是海淀园的发展重点。而丰台园则形成了以工程服务、轨道交通和航天军工为代表的特色产业。在昌平汇聚了中国石油大学、北京化工大学、华北电力大学等20多所高等院校以及能源科技和生命科学为代表的60多家科研机构,因此昌平园可谓智力资源丰富。

而位于西城区的德胜园,坐享西城区商业繁荣、金融业活跃、基础教育先进的优势,发展方向也与地区特点相结合。雍和园的建设方向就是全国数字内容产业科技园,园区内的“北京歌华文化创意产业中心”和“国家网络游戏动漫产业(北京)发展基地”以及“国际版权交易中心”,使雍和园成为北京市乃至全国的数字内容产业重要集聚地之一。

结束语
展望未来,我们相信中关村的发展将不仅仅限于有形的地域概念,对于一代代生在中关村、长在中关村的“中关村人”来说,它的象征意义更大,并将伴随时代的发展被赋予更多的意义和内涵。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010