CNETNews 科技资讯网
首页互联网从乔布斯卸任看苹果未来三年 会否半途而废?

从乔布斯卸任看苹果未来三年 会否半途而废?

时间2011-08-29 11:10:35作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:乔布斯 苹果

CNET科技资讯网 8月29日 国际消息:大多数苹果观察人士认为,未来数年苹果不会发生大的变化。史蒂夫·乔布斯已经为苹果制定好了未来数年的产品计划,并组建好了领导班子。

问题是,乔布斯卸任CEO后,苹果计划是继续执行,还是半途而废?

自乔布斯于1996年回归苹果后,苹果已成长为全球第二大市值最高的公司,其大部分业务前景光明。苹果推出的新产品iPod、iPhone和iPad等已使苹果脱离了一家单纯的硬件和软件公司,成长为一家体验公司。

这种体验主要归功于乔布斯对细节的关注和保密工作,使苹果成为一个传奇。Google高管维克·刚多拉(Vic Gundotra)在谈到乔布斯的一件逸闻趣事时说,乔布斯曾在一个周日上午给他打电话,讨论修正Google标识倾斜度问题,以便该标识正确出现在iPhone屏幕上。如果没有乔布斯,苹果还会对细节如此执着吗?

从乔布斯卸任看苹果未来三年 会否半途而废?


我们首先关注一下新任CEO蒂姆·库克(Tim Cook):库克是苹果一员老将,在乔布斯于2004年、2009年和今年1月份三次休假期间曾负责苹果日常工作。

库克担任苹果首席运营官长达7年,主持财报发布会、股东大会和公开事件。但他与乔布斯的最大区别是,库克不是一位出色的表演家,作家不会为其表达方式做传,人们也不会奔走相告听他的演讲。库克是一位很严肃系统的演讲家,他出席苹果事件主要是提供公司业务更新信息。

但库克却在幕后为苹果调整产品、与企业合作贡献着自己的聪明才智。他负责公司主要战略决策、盈利、提高公司竞争力。毋庸置疑,在库克领导下,苹果将继续执行既定战略。人们关心的是,下一步谁来担任首席运营官,是从公司内部选拔还是从外部聘请。

管理层计划

苹果已经为管理层制定好了计划。苹果已制定好接班人计划,因担忧竞争对手会因此获得潜在的战略优势,苹果不会公开其计划。库克出任CEO就是该计划的一部分。

与库克一同执掌苹果的还有iOS高级副总裁斯科特·福斯特(Scott Forstall),工业设计高级副总裁乔纳森·艾弗(Jonathan Ive)。乔布斯离开苹果后,福斯特和艾弗的作用将愈加重要。乔布斯将艾弗提拔至苹果设计圈内。据说乔布斯与艾弗相互赏识,对设计着迷,他们领导苹果设计出其标志性产品。

现在的问题是,苹果设计意识形态将如果继续演变。乔布斯将继续担任董事长,参与战略决策,但能否还在新产品设计的每个阶段布置具体任务尚不得而知。艾弗发挥的设计师作用还能持续多久?他是否会被提拔至更高的职位?今年初传言称艾弗在完成为期3年的股票交易后将离开苹果,重返英国。但目前艾弗仍在苹果,仍是苹果设计的精神支柱。

福斯特由乔布斯的NeXT公司来到苹果,帮助创建OS X及后来的iOS,iOS是iPhone、iPad、iPod Touch、Apple TV及尚未公布的类似产品的软件平台,鉴于iOS产品占苹果最近季度营收的一半以上,未来苹果如何发展并推动苹果硬件的作用将日益重要。

苹果将选择谁来接替零售掌门罗恩·约翰逊(Ron Johnson)也是一个重要问题。约翰逊为苹果成功开设300多家零售店,使之成为每平方英尺最盈利的零售店。今年初,约翰逊表示将离开苹果出任J.C. Penney CEO。苹果迄今尚未公布约翰逊的后任。

iPod成为遗留问题

iPod是苹果未来产品中前景最不确定的一款产品。

苹果目前在移动计算和媒体领域的主导地位基础完全依赖iPod。iPod于2001年问世,随着iPod由高价新颖产品转变为一种全球文化现象,该产品彻底改变了苹果知名度。

iPod问世后,iTunes接踵而至并颠覆了整个音乐零售业界模式。

对大多数人而言,iPod也代表着第一代苹果产品。作为一款价格相对较低的时尚产品,iPod成为苹果进军大众市场的跳板。借助iPod迅速流行,苹果品牌知名度声名鹊起,为该公司推出iPhone铺平了道路。

尽管苹果还在销售iPod,但显然该产品的辉煌历史已成为过去。iPod销量呈下滑趋势,苹果iPhone和iPad已经取代了iPod的功能。

自从苹果推出iPhone后,人们就一直在猜测总有一天苹果会终止iPod制造业务。预计这一天会在库克领导下到来。与iPhone或iPad相比,iPod已不再是主要营收源。也就是说,iPod品牌仍意义重大。iPod Touch在扩张苹果iOS积极用户群方面仍是苹果三大设备之一。

手机未来

正如iPod推进MP3播放器发展那样,iPhone在使智能手机成为主流方面也发挥了重大作用。iPhone并非首款智能手机,但却使智能手机由企业市场走向消费市场。

在可预见的未来,苹果iPhone产品将继续主导市场。无论是彻底变脸的iPhone 5、还是略有改进的iPhone 4S,下一款手机的设计和功能都已确定,或许已开始投产。如果添加新功能或运营商,该手机将会胜出。iPhone魅力短期内不会减弱。

无论未来iPhone如何发展,第一代iPhone的作用将永不磨灭。

iPhone未来将取决于苹果是否坚持该设备的成功特性:即密切关注其精致的设计和简洁的用户体验。另外,苹果还需要通过为硬件添加新功能、改变iOS,对手机技术不断创新作出响应。苹果需要保持新技术活力,实现产品差异化。最后,苹果还需要在美国和全球扩大同运营商的合作。

当然,苹果也会面临其它智能手机平台的激烈竞争。尽管WebOS已遭弃,但Android将继续增长:最近Google收购摩托罗拉移动将为Android注入新活力;诺基亚与Windows Phone 7联姻将催生出很酷的产品。苹果需要为应对这些挑战付出一些努力,但苹果擅长为其产品戴上独特的“必需品”的光环。即使乔布斯卸任CEO,苹果仍将继续发挥其特长。

从iPhone到iPad

苹果对科技世界最大的贡献当属iPad。iPad是一款史无前例的成功产品。目前还没有一家竞争对手推出一款堪与iPad相媲美的产品。

从乔布斯卸任看苹果未来三年 会否半途而废?


但在库克领导下,iPad最易遭竞争对手袭击。竞争对手纷纷效仿iPad,推出类似产品。随着笔记本销量下滑,预计平板电脑将是未来PC的发展方向。竞争对手将会更加努力,削弱或遏制iPad的成功。

iPad成功的基础在于iOS的基础:应用。除Google之外,几乎没有竞争对手能够在应用选择、应用质量和应用开发步伐上与苹果抗衡。苹果通过与开发者社区密切合作,为开发者提供丰厚的应用利润。苹果在过渡期会倍加珍惜其社区。苹果利润和产品都与应用密不可分,如果开发者大批离去,苹果将面临灭顶之灾。

苹果品牌核心业务Mac计算机

苹果在推出iPod、iPhone和iPad之前,就已经在生产Mac计算机。Mac计算机是苹果品牌的核心。

最近数年,随着iOS成为焦点,苹果Mac计算机销量也开始增长。过去数年中,苹果Mac计算机设计更紧凑、更精致。其中MacBook Air就是其定制化理念的巅峰:电池续航时间更长,配置不可更换RAM。

新款Mac Min和MacBook Air已经取消了光驱。如果iMac台式机也取消光驱,预计其设计将更轻薄。未来Mac计算机将朝着更薄、更小、更廉价的方向发展。

苹果在起居室的努力

苹果推出的电视机顶盒Apple TV一直被视为一款“业余爱好”产品,预计这一状况即将改变。在AirPlay助力下,Apple TV将肩负起无线视频和音频的桥梁作用。AirPlay支持Mac计算机、iPod、iPhones和iPad。预AirPlay无线连接将内置于下一代监控器、电视及类似产品中。

下一步,Apple TV将发展为一款成熟产品,现有iOS应用将向Apple TV、HBO Go、Hulu Plus等扩张,为人们在大显示屏上玩任天堂Wii之类的游戏提供一条途径。iPhone和iPad远程与内容交互的程度越高,利用其优势的应用也就越多。

苹果或许会整合现有显示器和Apple TV技术,开发出一款更灵活的显示器产品,兼作电视和家庭娱乐设备。

苹果iCloud服务将支持Apple TV,允许用户传输自己通过云计算购买的内容。家庭娱乐市场仍是一块尚未开垦的大市场。鉴于苹果在音乐界与发行商的成功合作经历,预计Apple TV最终将成为一款热门产品。

音乐和云计算未来

乔布斯推出的iPod及iTunes软件和音乐商店重新改写了人们聆听、购买、管理音乐的体验。

借助该战略,苹果跃居世界第一大音乐零售商宝座,通过视频和电影扩大其影响。乔布斯将大权交给库克后,苹果同唱片公司的关系不会改变。

库克将把数字音乐大权牢牢掌控在苹果手中。随着业界向云计算转型,音乐迷将不再在PC上存储、管理音乐,而是交给公司管理、存储其音乐。在可预见的将来,消费者将使用上网设备通过第三方服务器访问其音乐。

苹果将面临大的新竞争对手,其中包括Google和Spotify。但苹果已经发布新版本iCloud。苹果,对音乐的控制不会有丝毫懈怠。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑