CNETNews 科技资讯网
首页科技博客走的是“教主” 留下的是信仰

走的是“教主” 留下的是信仰

时间2011-08-25 13:49:22作者:孟庆文章来源:ZDNet视点
本文关键词:
8月25日凌晨,IT界的传奇人物、一代枭雄——苹果公司CEO史蒂夫乔布斯宣布辞职,留任董事会主席。接替他的是现任首席运营官蒂姆-库克(Tim Cook)。


有人总结称历史上最著名的苹果有三个:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个现在握在乔布斯手中。苹果公司自上个世纪90年代陷入困境之后,凭借乔布斯的回归,强势的推出ipod、imac等一系列“翻身”产品,终于在一片windows的海洋中杀出一条“苹果”路。2007年开始的iphone潮以及2010年的ipad更是将“苹果”从单纯的数码产品制造商的角色一举提升为“时尚”诞生地。

科技与艺术融合 乔布斯留下宝贵信仰

乔布斯上过一年大学,然后自觉与昂贵的学费相比,在学校学不到什么有意思的东西——于是他选择辍学去学自己感兴趣的东西,并且花了很大一段经历在“艺术字”上,如何写出精美的英文圆体字是乔布斯那时的钟爱。

“不要忽略你在每个阶段获得的经验和积累,它们会在你需要的时候突然聚合在一起发出光芒。”笔者2006年在听译乔布斯于斯坦福大学毕业典礼上的演讲时,对这句话记忆深刻。是的,在之后的MAC PC电脑上,乔布斯的艺术字第一次让电脑上的文字看上去那么精美。

——从此,苹果公司就与精致,完美,细致,靓丽不可分离。

很多苹果的工程师都抱怨过乔布斯的完美主义——他是每个项目和产品的第一使用者,他需要令人耳目一新却又不复杂的体验,他要求你尽可能的去设计符合他心中审美要求的产品。要Amazing! 要More creative elements! 要简洁!要享受!不要复杂!不要多级菜单!

很多人质疑乔布斯的做法,这种做法让他自己成为核心,却忽视了市场。可相反的是,市场给予了完美的回应。膜拜“乔教主”的果粉也将其价值观视作神明。乔布斯这样解释:如果你指望市场调研来告诉你用户想要什么,那么你只能平庸。市场调查问18世纪的用户,你们想要什么样的交通工具。他们只会告诉你我要14匹马拉的车,颠簸少点,每次出门前不用准备那么长时间。而实际上你以为根据这些就能造出汽车来?

确实,很多时候客户并不知道自己想要什么,他只是有个简单的需求和初衷。如何实现和创造需要的是一个企业,一个团队,乃至一个人的创造力、想象力和近乎自虐的追求完美——乔布斯就是这样的人。

他离职了,死神离他近了,然而他所坚信和秉承的信仰却留了下来。一个个产品奇迹和近一代人的公司传承让他的文化得以放大——有排斥者说史上那三个著名的苹果分别说明了人类的性、求知和装逼。希望在乔布斯离开的日子里,苹果能继续在业界“装逼”下去,延续曾经的信仰。


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-602327-do-blog-id-18164.html
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑